[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

逼良为娼再斥其堕落 从三鹿和冠生园的沦落说起
(博讯北京时间2008年9月19日 转载)
    
    来源:天涯杂谈
     近日来关于三鹿奶粉的三聚氰胺事件沸沸扬扬,到处充斥着对三鹿的愤怒和诅咒----“把三鹿钉在奶粉历史的耻辱柱上不得翻身”、“喝三鹿不如喝砒霜”、“喝三鹿,连尿不湿都省了”……看来这又将是一个不平静的中秋节,我不由想起7年前那个被南京冠生园陈馅月饼搅乱了的八月十五。 (博讯 boxun.com)

    
    三鹿的前身是1956年2月16日成立的“幸福乳业生产合作社”,只有32头奶牛和170只奶羊,是一个土生土长的“民族造”;冠生园则是上海民族资本家冼冠生在1918年以自己的名字开办的食品店,在1956年进行公私合营成为国有企业。
    
    我至今还记得,陈馅月饼的曝光后,面对穷追不舍连连逼问“你们下一步准备怎么办”的记者,一名冠生园的管理人员在空荡荡的厂房里说了一句“这么好的企业……我也不知道……”,即怆然泪下。
    
    半年后,百年老店南京冠生园宣告破产,灰飞烟灭。
    
    往事并不如烟,同样的问题又发生在三鹿身上。其实何止是冠生园和三鹿,苏丹红、齐二药、阜阳奶粉、激素蔬菜……只不过作为品牌价值达149.07亿元的三鹿,其震撼烈度更为显著。
    
    中国的奶制品企业,将面临一场解近毁灭性的打击,中国的整个农产品系统,将为此付出惨痛代价,无论是在国际还是国内市场,中国农产品都将面临巨大的信誉损失和经济损失。
    
    从冠生园的月饼,到三鹿的奶粉,我们看着一个个曾以为豪的民族品牌蒙尘沦落,莫非只有美加净、汇源的卖身之路可走吗?
    
    中国人本是一个一诺千金、一言九鼎、诚实守信、善良淳朴的民族,何时变得如此功利熏心惟利是图?是谁引诱近百年历史的冠生园和庞大的三鹿作出泯灭天良的事情?
    
    丛林法则下,没有是非对错只有弱肉强食;金钱至上前,没有道德良知只有惟利是图。这种法则下,谁付出的多谁的成本就高,谁就会被淘汰,被蚕食,好比守节的寡妇总比卖身的娼妓要清苦寂寞,更何况如今的节操连个贞节牌坊都换不到。我们的民族品牌没有洋品牌的免税减税政策,没有银行的贷款优惠,没有政府的特殊政策,没有国际财团的强大后盾,我们只能一点点做起,用几代人的付出,用廉价的劳动力,用低贱的资源付出,用无数工人没有任何保障的晚年,用2亿条裤子换一架飞机的价格,用汗滴,用智慧,用泪水,还有鲜血。
    
    我们牺牲了青山绿水,我们牺牲了矿产森林,我们熬干了血汗,我们奉献了子孙基业。可我们的仍遭受鄙薄,因为我们省吃俭用攒下的鸡蛋已经变了质,我们原本纯洁的少女被引诱成一个金钱至上举止轻佻的娼妓,那些榨取了女孩青春的流氓,还要以上等人的模样骂道“看看,这下贱的中国女人!”
    
    三鹿倒了,莫非我们就可以喝上洋人绝对安全而又价廉物美的奶粉了?事实上,洋奶粉已经提高了价格,尽管他们也曾“二恶英”、“口蹄疫”!不要忘了,这“洋奶”和59年前的“洋火”、“洋铁”、“洋油”虽有异曲同工之妙,但59年前我们缺乏的是技术而不是资源,59年后我们仍然缺乏技术,但资源已经提前透支了100年!
    
    笔者绝非为三鹿文过饰非,相反我认为三鹿的问题绝不能蒙混过关养痈为患,而是要以刮骨疗毒的勇气严查严办,给国人给世界一个交代。但这并不意味着要断送这样一个民族品牌。三鹿的问题是发展中的问题,象一个少年在懵懂之中闯了祸,家人绝不能将其抛弃,否则虽然暂时换来邻人“家教严”的夸奖,但从长远看家族会后继无人。抛弃三鹿以及她所代表的民族品牌,我们会重新回到跪下去的时代,像猪那样苟延残喘。
    
    期望三鹿事件能为国人敲响警钟,绝不能再牺牲我们的青山绿水,我们的矿产宝藏,还有我们的气节尊严。我们应该重塑民族信心,还原灵魂品格,独立自主,自力更生,以人为本,求实创新,走中国人自己的路,这才是真正的千秋大业! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 逼良为娼再斥其堕落——从三鹿和冠生园的沦落说起
  • 中国完全回到腐败堕落的晚清时代
  • 凌沧洲谈中国官方作家的集体堕落/昝爱宗
  • 世界日报堕落,怀南堕落/潘义民
  • 廖祖笙:镜中照照是否堕落成了流氓政权
  • 帝国的堕落与腐朽/莫建刚
  • 堕落是简单的
  • 刘逸明:再谈中国教师群体的堕落
  • 刘逸明:中国的教师群体已经彻底堕落
  • 2007是个什么年代?精英们为什么会如此堕落/于仲达
  • 刘蔚:唤醒国人之93—共产党的精神堕落建设
  • 钟垂林:穷人堕落才能暂时拯救失衡的中国!
  • 究竟是谁在引领社会堕落的潮流?/王龙
  • 清华教授孙立平语出惊人:穷人堕落更快(图)
  • 我们是沉睡还是堕落
  • 张鸣被撤职凸显的是中国大学的堕落和悲哀/亦忱
  • 牟传珩:中华主流文化走向堕落——时代呼唤新文明批判
  • 郑州大学学生呼吁支持游行,大学生还没彻底堕落/李德福
  • 南方在野:红旗下的蛋,一样的堕落
  • 因腐化堕落下台的原国家统计局长邱晓华复出惹热议(图)
  • 从主编信口雌黄看当下《百姓》杂志的堕落(图)
  • 关于《百姓》杂志已经堕落问题的再调查
  • 沙叶新:中国的艺术家怎么会堕落如此!-答记者电话采访的综合摘要(图)
  • 廖祖笙:当今中国,怎可以混乱、堕落到如此地步?(图)
  • 腐败堕落的北京银行要上市骗钱了
  • 王力雄:最怕的就是僧团领袖堕落(图)
  • 从一县委书记的腐败堕落轨迹看"贪妻贪夫"现象(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。