[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白峰:李宇春与改革开放风云人物何干?
(博讯北京时间2008年9月19日 转载)
     近日由南方报业传媒集团、南方都市报社主办,南方日报、南方周末等12家媒体协办的,一场体现大人物大时代精神的纪念改革开放30年风云人物评选于9月 15日拉开帷幕,丁磊、小岗村18户村民、王选、王蒙、仇和、杨“百万”、杨利伟、余秋雨、张艺谋、易中天、项南、姚明、袁隆平、“蛇口青年”等100名青年成为改革开放风云人物候选人,当然超女李宇春也是赫赫有名,当仁不让成为改革开放风云人物候选人。
    
     对此,和同事聊天说起,同事一个劲的质疑,为此笔者也对李宇春当选改革开放风云人物候选人产生了质疑。不由要问:李宇春与改革开放风云人物何干? (博讯 boxun.com)

    
     尽管主办方对列为038号的李宇春给予了积极的评价,“她以全国观众公开投票352万余票成为2005年度‘超级女声’总冠军,从一个普通女孩一跃成为娱乐圈最火爆的人物。她的成名被视为今天中国公众意识崛起的标志,他们认同以一种公众化的参与方式,接受了多元的文化价值观。”
    
     李宇春或许是超女的一个符号,一个代表,但超女又能在改革开放大进程中起到多大作用,其是推动了改革,还是发展了开放,都没看出,她只是从湖南卫视走出的一个超女,成为娱乐圈风云人物而已。李宇春也没有改革人们思想观念,更没有改革人们的思维定势。要说解放思想,李宇春出道之前,人们就已经进行了全国票决文艺演出节目了,每年的春节晚会后,都要产生一些奖项,因而全国各地的观众通过电话、手机短信、互联网、书信等方式选他心中满意的节目和演员,这难道不是首开娱乐票选的先河。
    
     纵观100名改革开放风云人物候选人,其都或多或少与改革开放挂上边,而唯独李宇春是和改革开放风云人物相差十万八千里,八竿子打不着边。要说她能当选,其实可当选的人可多了,第一个唱歌的人,第一个下海的人,第一个炒股的人等等。从其评选看,或多或少都将“第一个”作为改革开放风云人物评选的选择,于是其标榜的“这是一个革故鼎新的时代,这是一个人物荟萃的时代,30年历史星河灿烂,100名风云人物候选人,在专家和读者的严格评审中脱颖而出。”可这些又如何体现领跑者的使命,如何成为改革的亲历者。
    
     尽管她才是候选人,但此候选人有失偏颇,不是笔者思维狭隘,也不是笔者看不起李宇春,在当时我也推崇过李宇春,一度成为其的粉丝,但在大是大非面前,我绝不能失去立场,更不能玷污了改革开放,也不能亵渎了风云人物的称号。
    
     让李宇春还是好好玩她的娱乐,好好唱她的歌,别让其过早的淹没在人们的口水中,而葬送了前程,其实要选,只能是李宇春那个时期的三名超女都有份,为何小岗村18户村民,为何是“蛇口青年”,他们都是以集体当选,而超女的出现而不是“超女”呢?
    
     在十一届三中全会召开后的30年,我们高扬改革开放的大旗,开拓创新,奋勇当先,成就了一大批改革开放的风云人物,他们敢为天下先,推动了改革开放的发展,他们在改革开放30年长河中表达一代人的呼声,成为一个时代的符号,但正是如此,我们不能对他们疏忽大意,100名候选人不能露掉一个人,也绝不能多余一个没用的人。
    
     如此,李宇春就绝不能成为改革开放风云人物候选人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。