[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高盛:中国房产贷款风险將于第四季引爆
(博讯北京时间2008年9月19日 转载)
    
    虽然中国国家统计局16日才公布, 8月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨5.3 % ,然而高盛的一份最新研究报告指出,中国房地产不良贷款风险,将在今年第四季与2009年上半年开始显现。
     (博讯 boxun.com)

    台湾“工商时报”报道,高盛的报告透露,中国楼市疲软冲击银行业的最坏时候还没到来;因为房产业的成交量持续下滑,购屋者信心减弱,还有空屋率持续增加与毛利率下降,将导致开发商遭遇现金流的困扰;银行业中的房地产不良贷款风险将大为提高。
    
    按照高盛的预测,受房产业疲软波及,明年香港M股中资银行的获利,大约下降了4 % -8 % ,规模较小的纯甲股银行获利,下降幅度更达到8 % -13 % 。其中房地产贷款比率较高的浦东发展,华夏与兴业银行,可能更易受房地产恶化冲击。
    
    根据高盛从银行向65家房产商贷放记录分析来看,中资银行并没有完全严格地执行相关政策,主要漏洞包括:开发贷款和销售收入可能被挪用,房地产贷款抵押品价值可能被高估,贷款高度集中可能导致银行易受高房价地区房价下跌冲击。
    
    此外,高盛还对H股上市的房地产公司分析, 2006年至2007年, 12家上市公司抵押贷款平均同比增长53 % ,而非抵押贷款增长却高达286 % 。
    
    亦即一旦房产开发商现金流出现问题,在正常模式下,银行还可以透过变现抵押品挽回损失,但目前的情况是,银行有很多贷款资产连抵押品都没有,风险自然大幅提高。
    
    这份报告还指出,其实从去年10月楼市调整以来,开发商现金流不足现象,就已逐渐暴露出来;但建商仍以较高的利率,从国内外的私人投资者吸引了资金。
    
    至于向来扮演落后指标的国家统计局房屋销售数字, 8月份同比虽仍处于上升阶段,但明显看出珠三角城市的房价已陷入下降趋势,尤其是同比下降的三个城市深圳,广州与惠州,都正好来自珠三角。
    
    即使如此,据房地产业者表示,官方公布的珠三角城市的降幅,仍远不及实际情况反映的价格。
    
    在房屋类型上,经济适用房同比只上涨2.1 % ,普通住房则上涨6.5 % ,高档的商品住房价格则涨幅最高,达到7.7 % 。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。