[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

救经济必先从救楼市入手/蔡鸿岩
(博讯北京时间2008年9月19日 转载)
    
    昨晚央行宣布降息,并下调存款准备金率。这是我国自2003年起先后十七次上调准备金率之后,首度降息和下调存款准备金率。这意味着从紧的贷币政策开始松动,政府已经意识到拯救急速下滑的股市和楼市的必要性。
     (博讯 boxun.com)

    近一段时期以来,经济形势迅速滑变,几乎每天都可以从不同渠道听到各种关于经济走势不佳利空的消息。“准备过冬”和“做最坏打算”的传闻更是源源不断,不绝于耳。全国各地城市房产交易量陡降的同时,人们看到的是家居建材市场人渐稀少市场冷清和上游钢材、水泥等原材料价格全面下降。
    
    明年是中国改革开放三十周年。这三十年,中国经济虽然持续高速增长,但经济基础并非牢固。在绝少高科技产业支持的经济发展中,产业结构不尽合理,机械制造业始终处于低端水平。在这种情况下,相对于欧美发达国家我们唯一的机会,也是最有可能拉动经济增长的领域就是以房地产为主导的城市化发展。这是无奈的选择,也是不得不面对的现实。
    
    近十年全国房地产快速发展,特别是以浦东发展带动的以土地经营为主导模式的城市开发,使得几乎所有城市都在房地产超高速发展中大受其益,地方政府财政收入大增,并有能力应付各项需要或者不需要的开支,城市面貌也因此而焕然一新;另外由于房地产投资与消费可以拉动多至一百个左右行业的发展,制造大量的就业,房地产的益处显而易见,所以各城市政府千方百计都在推动地价和房价上涨以吸引投资和拉动经济。在这种情况下,近几年中央对于房地产意图进行的调控,始终遭遇了来自地方政府的抵御,压制房价过快增长的目标一直无法实现。早前几年,曾有学者提醒当心房地产绑架中国经济,只可惜这样的提醒已经迟晚并且也未引起足够的重视,我们的经济产业结构并没有在GDP快速提升中同步升级,房地产并真的越来越严重绑架了的一整个经济体。
    
    来自经济界各方面的消息,当前我国经济形势相当之严峻,这种颓势下再不救市后果恐难于料想。昨天,终于见到政府出面救市,无疑这仅是一个开启的信号,相信还会陆续有于经济利好的消息出台。
    
    而从我国现有的经济产业结构和即有的布局来看,这一轮“保增长的经济周期”将注定是以救房地产市场为核心、带动相关产业和需求增长。尽管这样的手段和所形成的事实,是众多不愿看到房价回涨的人所乐意看到。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 住宅开发商是养猪卖猪肉/蔡鸿岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。