[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

领导薪酬与安全生产挂钩看上去很美/吴龙贵
(博讯北京时间2008年9月18日 来稿)
    
    来源:西安晚报
       16日,国资委公布了《中央企业安全生产监督管理暂行办法》。《办法》明确指明中央企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,从9月1日起,央企出重大事故负责人将下调年薪。(9月17日《西安晚报》) (博讯 boxun.com)

    
      应该说,这个《暂行办法》既是对近期安全生产事故较多这一现实情况的制度回应,客观上也进一步明晰和完善了安全生产的责任体系。
    
      以经济手段来约束和督促企业负责人加强安全生产管理,具有较强的现实针对性和可操作性。相比其他企业,央企主要负责人在央企内部具有更高的话语权,其对安全生产工作的重视程度,决定了企业安全生产的实施效果和最终走向,当其切身利益与安全生产联系在一起,形成一种共生关系时,显然更容易唤起自觉性和制度共鸣。其可操作性表现在,经济制裁减少了中间环节,自我裁量空间较小,因此是制度成本最低也是最容易实现的一种问责手段。
    
      但是考虑到《办法》出台的背景,更重要的是《办法》本身的局限性,可以说“发生较大责任事故降年薪”难以让公众抱以更多的信心和期待。
    
      说到央企负责人的薪酬问题,人们会很自然地想到一个词“天价年薪”。排除极端个例,今年8月国务院国资委企业分配局有关负责人在否定“天价年薪 ”时说,2006年中央企业主要负责人平均薪酬有53.1万元——这个数字以每年百分之十以上的速度递增。仅以这个数字来看,“绩效年薪会下调”看上去就不那么乐观了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。