[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王捷:官员为何“亲商”不“亲民”?
(博讯北京时间2008年9月18日 转载)
    
    到13日19时,山西襄汾“9·8”特大尾矿库溃坝事故已造成254人死亡、34人受伤,为今年以来中国死亡人数最多的一起安全生产事故。有专家批评认为,这是一些地方以GDP为政绩导向,某些地方官员愿意“亲商”而不愿“亲民”所带来的恶果。建议彻查国家机关工作人员“不作为”“乱作为”等职务犯罪,必须作为建立安全防控体系的基础性工作。(9月15日 新华网)
     (博讯 boxun.com)

    对专家此言,笔者深信不疑,否则,绝不可能发生如此严重的情况:当地村委会多次向矿上提出赶快采取措施,“但他们就是置之不理。”安全生产许可证被吊销了还继续生产,安监局长明知不安全,也不将其炸掉,任其非法采矿。
    
    那么,为什么会出现官员“亲商”不“亲民”,对商人违法生产置若罔闻,对人民群众的要求置不理的现象呢?笔者认为,原因不外乎三个方面。
    
    一是商人是地方官员的“功臣”,他们可以给地方官员带来GDP,带来政绩。因此,官员“亲商”“纵商”是必然现象,从某种程度来说,“情有可原”。
    
    二是商人有钱有势,“上有天,下有匪”,谁也不敢乱动他们,再说了,官员“亲商”说不定还能捞到不少好处呢。据报道,2006年春节,重庆市国土资源与房屋管理局原副局长、原市地产集团有限公司董事长王斌携家人前往深圳游玩,重庆某房地产开发商得知后从上海亲自飞往深圳,给王斌送上5000美元。(9月13日 陕视网)瞧,商人如此“懂人情”“会来事”,贪官能不“亲商”吗?
    
    三是商人多半被政府送上了“人大代表”或“政协委员”的名号,商人在各级的“两会”上有“表决权”、“发言权”,普通群众没有,官员不“亲商”能行得通吗?
    
    
    
    再说了,虽然理论上说权力是人民赋予的,但是,在实际操作中,有些贪官昏官庸官的权力并不是人民群众赋予的,而是他们花钱买来的,或者跑来、要来的。因此,要让这些官员“亲民”,等下辈子吧。
    
    
    
    更重要的是,在他们看来,“亲民”有什么意思?“亲商”则不同,就算出了事故,大不了撤职,过三年兴许不用过三年,别说官复原职,至少可以混过同等级别的官当当。因为“亲商”的官员得到了某些人的“同情”,甚至可能认为他们作出了某种“牺牲”,等到大家稍稍淡忘了就会重新起用他们。如此一来,官员“亲商”焉不风糜?前不久,因洪洞“黑砖窑”事件被撤职的原山西临汾市尧都区副区长段春霞,不是不到一年就被任命为区长助理吗?(4月15日 人民网)
    
    
    
    因此,笔者认为,虽然专家说得很对,但是,如果不解决某些官员手中权力的来源和认识问题,纵然“安全防控体系的基础性工作”做得再扎实,要想官员“亲民”不“亲商”,恐怕会落空,甚至有点一厢情愿的味道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。