[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李忠卿:别让杂交水稻新品种沾染铜臭
(博讯北京时间2008年9月18日 转载)
    
     一粒种子身价几何?昨天在长沙举办的一场特殊交易会给出市场参考答案:1180万元!这个价格甚至高过世界顶级名车——劳斯莱斯幻影近千万的身价。(见9月16日《北京晚报》)
     (博讯 boxun.com)

     区区一粒种子,竟然与身价近千万的劳斯莱斯幻影相提并论,真让我等平头百姓大开眼界,或许这正是高科技产品神奇魅力所在。
    
    既然通过竞价方式转让科技成果,主办者自然期望种子成为抢手货,报价水涨船高。拍卖结果令人满意,参加竞价交易的23个新品种中,“两优1128”最终以1180万元成交,中标者之所以不惜血本将种子当场“拿下”,无非看中了转化为生产力后蕴涵的巨大商机,大面积种植后必然会获得超值回报,对此我们不用任何担心。
    
    在对杂交水稻新品种啧啧称奇同时,我不免对新品种的推广应用产生一丝担忧。有关单位科研人员经过刻苦攻关,历尽艰辛研制出了新品种,这对广大农民来说不啻一个福音,为了确保十三亿中国人粮食自给自足,应当尽快免费推广应用。以天价出卖科研成果显然不利于杂交水稻新品种的普及,不仅难以调动种植者的积极性,而且还会产生连锁反应——引发粮食价格的上涨,给稳定市场与物价增加了压力。
    
    我们认为,中国人口众多,一旦出现粮食危机,后果不堪设想。作为农业科技部门必须以公益事业为重,至于科研经费,国家有责任与义务予以保障。果真要创收,不妨拿到国际上去交易,既可以赚取外汇,又能造福全人类,但愿如此。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李忠卿:拿什么送给你,我的老师
  • 李忠卿:VIP挂号损害公民平等健康权
  • 李忠卿:为何垄断一打破价格就下降?
  • 李忠卿:贪官的感叹可悲又可笑
  • 李忠卿:油价涨上去了,补贴为何不降下来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。