[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡建兵:“36岁瓦工一天干活13小时猝死”谁之过
(博讯北京时间2008年9月18日 转载)
    
     9月14日凌晨3时许,前一天劳累了13小时的民工季建修醒了,他挣扎着爬起,把白天没空洗的一大堆脏衣服洗了。就在他晾好衣服回工棚再睡时,突然一头栽倒,从此再也没有醒过来,一个36岁的庄稼汉子就这样撒手人寰,丢下了年迈的老父、患病的妻子和两个年幼的孩子。(2008年09月16日《现代快报》 )
     (博讯 boxun.com)

     这几年,农民工的社会待遇虽然有了一定的提高,但总的境况还不容乐观。“起得比鸡早,睡得比狗晚,吃的比猪糟”这一流传在农民工中的顺口溜虽然有点夸张,但也从一定程度上是他们生活的写照。为了养家糊口,他们不得不背井离乡,与亲人分离,从事高强度的劳动或者是又脏又累的活。住处环境差、病了能撑就撑、受老板欺压,被拖欠工钱更是常事。前一天劳累了13小时的民工季建修,就是一例,难怪他的工友说:“这样没日没夜地干,铁打的汉子也吃不消呀。”
    
    《劳动法》已颁布很长时间了,但在一些地方很难能真正落到实处,关键是我们缺乏一个有效的监督机制。我国《劳动法》规定,工人每天工作8小时,每周不超过44小时(含加班),日加班小时不得超过3小时。显然季建修所在的建筑队,已严重地违反了《劳动法》的规定。可惜的是,像这样的工程队,却很少有政府机构去监督他们。工人们对工头只能听之忍之,稍有不同意见,就有可能被辞退的危险。因此,建立监督机制很有必要,不然再好的法律也是一张白纸。
    
    因此,社会各界要更多地关注农民工的生活,特别是一些劳动强度大、生活艰苦的工地,工人们的生活更应受到关注。令人可喜的是,许多地方已经注意到了这一点,如:沈阳市总工会注重在生活细节上关爱农民工,协助全市重点工程建筑工地,建设了100间“农民工夫妻间”。又如:南京市文明办在全市发起了“百万月饼送民工”的活动;再如:南通市在农民工集中的企业选举外来工当工会主席,让外来人员在企业更有发言权等等。还有许多地方政府给予农民工在住房、社会保障、技能培训方面给予了相应的帮助。
    
    36岁的庄稼汉子季建修因过劳已撒手人寰,但愿其他各地都能从中吸取教训,切切实实地为农民工着想,让《劳动法》真正落到实处,让我们的社会更和谐,更公平。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡建兵:有感于“我们眼里的小事往往是上访群众的大事”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。