[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

致重庆市政府的公开信 开发商求救薄熙来解急难
(博讯北京时间2008年9月18日 转载)
    
    尊敬的重庆市人民政府领导:
     (博讯 boxun.com)

    在举世赞誉的奥运会闭幕之际,在举国欢庆改革开放三十年之际,在重庆直辖市鼓励企业解放思想、开放搞活的环境里,在昨天,2008年9月2日,我们重庆50余家开发商却集体受到重庆日报报业集团赤裸裸的威胁和打击!为此,我们谨代表一个行业的一大群人,怀着激愤的心情向政府相关部门求告!因为我们不明白,是谁给了重庆日报报业集团拿走地产企业的自主话语权、选择权的权利?是谁给了重庆日报报业集团打压地产行业的权利?重庆市场公平、公正的竞争环境在哪里?如果任由一个报业集团肆无忌惮的为所欲为,重庆投资环境的形象在那里?!!!
    昨日,仅仅因为按照企业自身销售要求,自己选择了广告投放,本地五十余家地产开发企业均在受到电话威胁的同时,接到一封重庆日报报业集团广告总公司发的“关于实行广告刊例价的告知函”,
    这个字面上没有任何把柄的函告,实际上又是一张刀光血影的“封杀令”。其实际含义是:9月3日起,停止被封企业在报业集团所属所有媒体的广告刊发和新闻服务,并停止所谓“负面新闻预控 ”。而遭到这种 “封杀”的原因是:企业在8月2日——8月31日期间,在其集团外的报纸的广告投放超过了报业集团规定的8%的份额。日报报业集团明确告之,企业的出路只有两条:一是先款并按照刊例价执行(这意味着我们之前签的广告合同成为废纸,并在付款金额和时间上付出数倍代价)。二是给报业集团呈上一张盖有企业公章的保证书,保证9月份在其集团外的报纸的广告投放份额不得超过8%。(我们很不明白,钱是我们自己的,该投放到那里的决定权也是我们自己的,日报集团有什么权利干涉?!又有什么权利命令我们把自己的钱投到它这里?!)
    一个开盘在即的房企因害怕关键时刻“断电”,屈辱地送去保证书后,悲愤地对同行拍案感叹:日报报业集团这样一手遮天,还有没有人管得了他们?!
    这是三年来,我们房产行业的共同痛苦和困惑。我们不仅经营自主权得不到保证,企业尊严也受到严重侵害。虽然我们也组团与日报报业集团进行协商,或向我们的行业主管部门及协会求助,但都收效甚微。我们中虽不乏上市公司,全国知名品牌等实力雄厚的大企业,但基本上在“封杀”问题上都做了“沉默的羔羊”,原因是,房产行业由于行业特性,对媒体十分倚重,日报报业集团统辖着直辖市最大体量的话语权,我们对此不得不心存畏惧。一些杀鸡给猴看的例子更让我们噤若寒蝉--一个重庆知名房企因广告投放“不听招呼”,被日报报业集团数家媒体轮番做了负面新闻。另一家重庆人家喻户晓是名企,也因同样原因,在开盘放号的重要节点,被日报报业集团停发一个月广告,严重影响企业的经营进程。
    一个为重庆经济建设做出巨大贡献的支柱行业,却在报纸广告产品的选择上,长期不能自主,这个全国知名的“重庆怪象”,是不是对直辖市投资环境和市场环境的严重污损?
    一个代表政府喉舌的报业集团,利用手中几张舆论工具的威力,竟然敢同时五十余家开发企业的广告投放公然进行有峙无恐的干预,这是不是对8月1日颁布的《垄断法》的公然挑衅?是不是相关政府部门的集体失语?
    今年以来,地产行业进入史无前例的严冬时期,大量房企面临生与死的考验,在最需要政府和合作伙伴雪中送炭的时候,报业集团却对我们的干涉到了肆无忌惮的地步(昨日的封杀黑名单中已涉及50多家企业),这种雪上加霜的行为已让我们忍无可忍。
    在本次遭受重庆日报报业集团“封杀”的企业中,不乏来自外地的知名地产集团,我们的项目遍布全国,但是从来没有在任何一个城市听到过此类举动,更没有遭受过此类威胁!
    在深感可笑、可恨、可悲之余,我们郑重的向政府领导提出忠告:媒体作为一个城市对外宣传的窗口,本应着力于重庆良好形象的宣导和展示,但是恰恰相反,重庆日报报业集团的这种垄断及蛮横的做法已经严重的伤害到了重庆的投资环境、重庆的城市形象、重庆的所有地产企业投资重庆、建设重庆的一片热诚!!
    所幸,昨天听闻市委宣传部已介入调查处理此事,业内中人欣喜若狂,奔走相告。我们不再期盼通过外围舆论力量来解决这个多年的难题,我们相信直辖市的政府部门能尽快拨乱反正,终止报业集团长达数年对房产行业损害极大的”封杀闹剧“,还广大开发企业一个清明、开放、公正的市场环境!如果我们的正当权益得不到保障,我们将继续通过各种方式维护自己的权益。
    行业救市在即! 9月对重庆房企是关键节点,恳请政府领导尽快处理此事!!!
    呼吁直辖市的朗朗晴空!
    切切!!!
    
    一群忧愤无助的开发商
    2008年9月3日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。