[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

城市垃圾处理当吸取西方教训/童大焕
(博讯北京时间2008年9月18日 转载)
    
    9月4日,在朝阳区政府组织的发布会上,该区市政管委负责人就高安屯垃圾场臭味问题向市民道歉,并承诺在20天内有效改善该垃圾场臭味。
     (博讯 boxun.com)

    
    但相关市民对此心有疑虑,因为高安屯垃圾场的臭味问题由来已久。而且事实上它有可能涉及规划冲突或者相关规定不合理的问题。2002年底,作为北京市规划建设的一个重要市政工程,高安屯垃圾卫生填埋场建成并投入使用。垃圾场占地600亩,其中填埋场占地400亩。随之,臭味开始频频侵扰附近居民。2003年开始,市人大代表、北京物资学院教授邹晓美开始提出关于解决高安屯垃圾场空气污染的议案。此后几年,邹晓美几乎年年提相关议案。近5年来,沿朝阳北路,高安屯附近发展起来众多新的居民社区,如常营地区的万象新天、柏林爱乐、非中心等。越来越多的居民开始受到臭味的影响。
    
    
    而环保部门相关人士称,反映臭味的小区大都位于定福庄地区,该地区在早些年就被北京市确定为重点建设住宅等设施。当年,对这一片区域曾做过环评,并且获得通过。单个的住宅小区建设前,也要做环评。这位人士表示,目前国家标准中,垃圾场的选址要距离居民区500米之外。而反映臭味问题的小区大都位于垃圾场周边1公里或以外,但从实际情况看,1 公里左右的地区有时候也可能闻到臭味,需要逐步改善垃圾场的处理设施来解决。这位人士认为,高安屯垃圾场超负荷运转是造成臭味的一个重要原因,最初设计时其日处理量为1000吨,目前已经达到3000多吨,超负荷运行带来暴露作业面积,气味挥发严重。“如果还是1000吨的处理量,臭味应该不会飘出那么远。”
    
    
    但实际情况是,高安屯垃圾场从建成之初就成为附近市民的心头之患,随着超负荷运转的程度日益加重,臭味的扩散面积越来越大、程度有加深之势。据笔者所知,与高安屯垃圾场直线距离在5公里以上的通州城区,在过去几年里亦常闻到臭味,甚至把人从梦中熏醒。而一些时候,乘公交或地铁往通州方向过了传媒大学站,就能闻到隐隐的臭味。
    
    
    可见,一方面是垃圾场选址与居民区距离500米的原有环评标准过低,已经远远不能满足现实的需要。一个光填埋场就占地400亩、填埋场方圆就超过500米的巨大垃圾场,只要求与居民区距离 500米,太可怕了吧?这个过低的环评标准,事实上已经侵害了超过方圆五公里甚至更大半径范围内众多原有民众的利益。很显然,高安屯垃圾场并没有吸取此前北京阿苏卫垃圾场和六里屯垃圾场的经验教训,仍然在规划时坚持原有的与居民区500米距离标准,而且超负荷运行,导致不良影响超过方圆数公里以外。
    
    
    另一方面,是在垃圾场建成以后,仍在周边大量规划建设居民小区,形成了事实上的规划冲突。
    
    
    现有的短期解决办法,一是覆膜,二是点火与喷雾除臭。中长期则是通过焚烧发电、沼气发电并提高垃圾处理能力争取到每日4000吨;增加绿化面积,提高植被吸附异味能力;实现原生垃圾零填埋。但前两者是治标之策,而且点火燃烧后空气中仍有焦臭,垃圾燃烧还会产生致癌的二恶英。中长期措施在增加处理能力的同时,势必使更多的垃圾向该处集中,完全有可能因此反而增加“臭味源”,因为只要是垃圾就有臭味,即使能够立即处理,移动过程中就会有臭味散发。
    
    
    消除生活垃圾污染的危害并非仅仅是除臭那么简单,《新闻周报》2005年1月25日曾报道说,有“亚洲第二大垃圾填埋场”之称的北京阿苏卫垃圾填埋场旁边,出现了高发病村落,据村卫生室医生统计,近半数以上的人患有肺气肿、哮喘等疾病,其中40岁以上的中老年人患脑血栓疾病的比例达到近60%,90%的年轻人都有呼吸道问题。
    
    
    而现行试图通过建焚烧垃圾发电厂解决垃圾污染问题的思路更令人担忧。2007年4月15日CCTV-2《全球资讯榜》援引专家介绍说,垃圾焚烧过程中会产生一种叫二恶英的物质,它是一种无色无味的脂溶性物质,非常容易在生物体内积累。自然界的微生物和水解作用对二恶英的分子结构影响较小,因此,环境中的二恶英很难自然降解消除。它的毒性十分大,是氰化物的130倍、砒霜的900倍,有“世纪之毒”之称。国际癌症研究中心已经把二恶英列为人类一级致癌物。专家一再强调说,目前很多国家已经已经停建或限制垃圾焚烧。早在1985年美国就有超过137座垃圾焚烧炉兴建计划被取消;1992年,加拿大安大略省通过了焚烧炉使用的禁令;1996年北美洲五大湖区52个焚化炉结束运作;德国、荷兰、比利时等欧洲国家也相继颁布了《焚烧炉禁建令》;日本到2000年7月已有4600座垃圾焚烧设施被停止使用;垃圾问题极为严重的菲律宾,也于 1999年通过《净化空气法则》禁止建设垃圾焚烧设施。当时,面对北京六里屯垃圾焚烧发电项目的即将上马,专家发出了重点提醒:二恶英决不是那么好对付的东西,处理不当,对我们身体和整个北京城的环境都会造成很恶劣的影响。中国环境科学院研究员赵章元说:“我们不要再走西方国家的弯路了。”
    
    
    在原有环评标准过低、现有垃圾场臭味扩散面积越来越大的现实背景下,从一切以人为本、以民众的健康和财产权利为本的指导思想出发,应该考虑高安屯垃圾场的“瘦身”乃至搬迁工作,而不是与之相反的“提高处理能力”。应该尽快以更高的环评标准在其他地方另建垃圾处理场,逐渐为高安屯垃圾场减负,直至将其全部搬迁。我们更应该以阿苏卫、六里屯、高安屯为教训,从法律上全面提高垃圾场的建设与环评标准。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 童大焕:人大代表专职化方有民主法治
  • 童大焕:冷静之死再度呼唤铁路改革
  • 在冰冷的社会面前 人性就是最后的坚守/童大焕
  • 童大焕:仇穷正在成为中国现代化的巨大陷阱
  • 记住国耻 记住深圳焚烧民房这把火/童大焕
  • 反市场的住房浪漫幻想是毒药而非灵丹/童大焕
  • 城乡二元制掠夺30万亿元 当代中国该怎样面对农民?/童大焕
  • 不让民众说话的改革必将走入歧途/童大焕
  • 神话破灭后南街村的当务之急/童大焕
  • 童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。