[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

利益分享经济观:中国改革30年形成的人本新思维[①]/李炳炎
(博讯北京时间2008年9月18日 转载)
    
    内容提要:改革30年来,中国经济运行走着一条由支薪制或工资制经济走向收入与产权分享制经济的路子。改革的方向是淘汰工资制经济,全面实行中国特色社会主义分享经济制度,以利益分享作为构建社会主义和谐社会经济的原则,从收入和财富分配不公走向社会公平、利益共享,实现共同富裕。这是一个对既有经济理论和体制的反思、质疑的过程,又是一个经济理论与体制、机制创新的探索过程。
     (博讯 boxun.com)

    关键词:利益分享、工资制经济、改革30年、新思维
    
    改革30年来,我国走着一条从工资、利润制走向收入、产权分享制的路子。这条路愈走愈清晰,反映了经济发展的大趋势和经济运行的规律性。改革的方向是淘汰工资制,全面实行分享制,以利益分享作为构建社会主义和谐社会经济基础的原则,从收入和财富分配不公走向社会公平,改革发展成果共享,实现共同富裕。我国在改革实践中形成的中国特色分享经济制度,其实质是国家、集体、个人三者按一定比率分享净收入,协调三者的利益关系,使之公平分享,使利益均衡,社会关系和谐,以便实现按劳分配为主的分配制度、完善公有制为主体的基本经济制度。从而调整社会生产关系,使之适应和促进社会生产力的发展。这一改革的逻辑起点,是从企业分配制度改革入手,重塑微观经济主体及其运行机制,解决经济发展动力不足和隐性失业问题。同时由微观经济入手,着眼解决宏观经济平衡协调运行、抵制通货膨胀等难题。在此基础上,创建新的中国特色的企业制度和国民经济管理体制,以便实现自主联合劳动制度,走向真正的社会主义共同富裕型经济。这是一个对既有经济理论和体制反思、质疑的过程,同时又是一个经济理论和经济体制创新探索的过程。利益分享是一种新的经济观。它是在中国改革实践中形成的一种以人为本的新思维。它是与传统的以物为本的利益独占的经济观相对立的,是贯穿改革过程的一条红线。
    
    一、对工资制经济的反思与分享制经济的机制创新
    
    社会主义的经济运行形式区分为传统的社会主义经济运行形式和新型的社会主义经济运行形式。笔者将传统的经济形式概括为工资制经济,并把传统的社会主义经济运行形式的理论基础概括为工资与利润范畴,在对传统工资制经济反思和对新型社会主义经济运行概括总结基础上,提出了一种全新的经济理论:中国特色社会主义分享经济理论。
    
    (一)中国特色分享经济制度的理论基础:利益分享理论
    
    马克思认为:人们奋斗所追求的一切,无不与其经济利益密切相关。传统经济运行形式的理论基础也离不开利益论。传统的经济运行形式的理论基础是:利益独占论。
    
    经济体制改革必须首先破除这种传统的经济观,根据社会主义经济发展的本质要求,确立一种新型的经济观,并在此基础上构建新的经济体制。通过总结党的十一届三中全会以来我国改革开放的实践,可以提出了一种新的经济观:即利益分享经济观,并以之作为建立一种能够实现各种经济主体的经济利益均衡增长的新的经济模式的理论基础。
    
    利益分享的新经济观是以社会主义经济主体和经济利益的多元性为其认识基础的。它强调经济个体的差异性,承认各经济个体有其独立的经济利益,并进一步肯定它们追求这种特殊经济利益的权利。利益分享的新经济观主动地把经济个体利益与整体利益有机地结合起来,建立一种新的协调的利益分配机制。在这个新机制中,使经济个体与整体的利益分配与每一单位新增利益之间建立起新的比例变动关系。然后,通过鼓励每一个经济个体去努力追求自己的经济利益,从而保证社会整体经济利益的不断增长。这种新格局有利于调动全社会每一经济个体的积极性。通过对自身利益的追求极大地激发了经济个体的活力,并使整个社会经济充满了蓬勃生机。这种利益分享的新经济观,还有助于建立起一种新的集中与分散相结合的经济管理体制。国家不再包揽一切,大家“各就各位,各得其所”是这个新体制的主要特征。在这样一个新体制中,每一经济个体都将找到适合于自己的位置,形成一种稳定的“星系结构”,从而使整个社会经济生活纳入一种新的均衡之中。
    
    利益分享的新经济观,不仅强调各经济个体有其特殊的经济利益,它还致力于在个体经济利益与整体经济利益之间建立起一种新的协调的利益分配关系。各经济主体的任务是如何扩大总量,而政府的责任则是公平地确定这个分享的比率。由于这种分享不是对总量的一次性分享,而是对每一边际增量的逐次分享,它能够使经济个体在其增产的每一个量上均看到自己的利益,从而极大地刺激其增产节约的积极性。这种分享也不只是在整体层次上的分享,它是多层次的。在社会经济活动的每一层次上,各利益主体均可实行利益分享。这种利益分享制度的一个显著特点,就是使每一个经济主体都能与代表国家整体利益的政府和代表局部利益的生产集体分享利益、分担风险。它使每一经济主体都有了自己的权利、责任和利益。在追求利益的动力和回避风险的压力下,每个主体的活力得到了极大的增强。利益分享通过肯定利益的多元性和对利益追求的多样化,促进经济决策和经济生活的民主化,给社会主义经济发展注入新的活力。
    
    相对于利益独占观而言,利益分享的经济观是一种全新的经济观,它产生于改革实践之中,是对传统经济观的挑战。利益分享观以全新的思维方式对人们一向视为当然的理论、政策和制度提出了重新评价的任务,将彻底改变我们的行事原则和方式,并将对我国经济改革和社会经济发展产生巨大的推动作用。这种中国特色社会主义分享经济观,是我国30年来的改革所形成的经济新思维,是我国广大劳动人民改革智慧的结晶和改革经验的升华,也是中国经济改革的思想精华。这种新的经济观在我国的实践,对我国社会主义市场经济体制的建立和完善,以及我国经济的健康发展必将发挥重大作用。
    
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。