[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员为何没有财产公开的勇气?/郑和朋
(博讯北京时间2008年9月18日 转载)
    
                   
       在人们睁大眼睛普遍关注残奥会运动员取得骄人成绩,三鹿奶粉问题和山西襄汾发生尾矿库溃坝事故,省长引咎辞职的时候。在新疆阿勒泰地区将率先在全国试行官员财产申报制度,把过去通行的官员“收入申报”扩大为“财产申报”,并承诺在阿勒泰廉政网和当地主流媒体上公示官员的“财产申报结果”。将在明年1月1日实行。 (博讯 boxun.com)

       一个先进的官场文明制度,首度在西部边陲之地推得,足实让人感到有些惊讶!然而面对这一制度的推行,诸多网友也曾提出相对的质疑,如是否在“作秀”?还是在“尝试”?一些群众虽为这项制度拍手叫好,但也担心执行难度大,会夭折。官员们是否会主动申报自己的财产,否则申报的财产是否属实?种种疑问的出现,说明如果这种财产公开申报制度存在忽悠的手段,人们是不会被欺骗的。
       人们对此种制度提出“作秀”的质疑时,同时也表现对现今官员的不信任。然而,有一点我们要认清楚,任何一个文明的制度,都是需要一个逐步完善的过程,并非说你今日想要何种文明,马上推行并实现,这只是乌托邦的思想!固此,不管,阿勒泰地区此举是否在“作秀”,我们应当举手表示支持!
       不过在人们提出质疑的同时,而许多官员纷纷摆手表示不赞同,据官方调查发现,近有七成受访官员表示反对!想想比起全国人大代表王全杰先生普做过对“官员财产申报”一项调查,持反对意见的官员高达97%,相比之下,这西部边陲之地的阿勒泰算不错了。
       推得官员财产申报是一个“阳光法案”,对于平日里披着为人民服务,说自己如何的清廉,说自己如何干净的官员来说,为何面对“阳光法案”反对人数会如此之多呢?岂不令人费解!从另一角度去看,这也叫此地无银三百俩,可以看到腐败官之多有多可怕!诸君都知如果一名官员自己本身真的干干净净,清清白白,不管官场有多丑陋,依然出淤泥而不染,没有贪污受贿,又怎么会反对这“财产申报”的“阳光法案”呢?
       世界每天都在发生变化,而人类则一天一天向文明迈进,如果一个国家和民族如果只是沉浸于以往愚昧落后的思想里,为巩固自己的地位,忽视人类自然规律文明的进展,它必定会遭人们所遗弃,纵观历史的发展和演变,人类对文明的渴望是一天胜似一天!而每一次的文明都需要人们来争取的。
       一个国家的进化,犹如一个小孩一天天在成长,从原来的弱肉强食到自己动手动脚丰衣足食,都是烙印在我们演变的历史轨道上。而人们对一名官员的要求则越来越透明化,他们希望为官者能够真心诚意的造福一方!从原来容忍腐败到希望财产公开;皆是一个发展的过程!
       为何现今阿勒泰地区推行“阳光法案”,而我们的官员拿不出财产公开的勇气呢?因为在我国的官员队伍中,很多人习惯官场的陋习,把腐败当成能力,如老子高官儿大款之现象,在中国各角落里遍地都可见!他们多半以权谋私的一本正经,虽则人们意见很大!但谁也没当一回事,因为他们都深知,在中国的国度里,如他这般的官员如天上繁星,数之不尽! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 80多政要齐聚北京证明中国的崛起?/郑和朋
  • 中国奥运能否做到不以金牌论英雄?/郑和朋
  • 国家应该多一些李金华这样的“看门狗”!/郑和朋
  • 整风大会上官员酣睡暴露出了官场的陋习!/郑和朋
  • 郑和朋:世界吉尼斯纪录专门只为中国而设?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。