[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三鹿事件如果让奶农做替死鬼将是国家的耻辱
(博讯北京时间2008年9月17日 转载)
    
    来源:人民网
     (博讯 boxun.com)

      三鹿奶粉事件在网络和媒体的追问下,终于惊动了党中央国务院。9月13日,国新办通报:国务院决定启动国家重大食品安全事故I级响应,成立由卫生部牵头、质检总局等有关部门和地方参加的国家处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件领导小组。全面开展奶粉市场治理整顿,尽快查明婴幼儿奶粉污染原因,组织地方政府和有关部门对婴幼儿奶粉生产和奶牛养殖、原料奶收购、乳品加工等各环节开展检查。在查明事实的基础上,严肃处理违法犯罪分子和相关责任人。有关地方和部门要认真吸取教训,举一反三,建立完善食品安全和质量监管机制,切实保证人民群众的食品消费安全。针对三鹿事件,党中央国务院出台的六条处理措施,顺应民心,合乎民意。从国新办的新闻发布会上,我们明确看到国务院认为三鹿奶粉事件发生的原因尚未查明。
    
      但是,在此之前,我们看到的是企业推诿、撒谎,地方政府出面替企业掩盖事实、找替罪羊。我们看到了三鹿集团“危机公关”的秘密文件,三鹿企图花重金堵住当事人的嘴,准备花300万在百度搜索引擎上删去相关的负面信息。我们还看到,三鹿集团和企业所在的地方政府——石家庄市人民政府联手,企图掩盖三鹿集团为牟取暴利而犯下的可耻罪行!新华网石家庄9月12日电(记者张洪河):“记者12日从河北省石家庄市政府获悉,经调查了解初步认定,石家庄三鹿集团股份有限公司所生产的婴幼儿“问题奶粉”是不法分子在原奶收购过程中添加了三聚氰胺所致。截至9月12日早晨7点,石家庄警方已经传唤了78名嫌疑人员,拘留 19人。目前,此案正在进一步调查审理中。”石家庄人民政府出手如此快,如此重,对事件的定性如此“明确”,让全国人民不寒而栗!为了保护一个地地道道的不法企业,竟拿自己的百姓做替罪羊,让处于弱势的奶农当替死鬼,这是没有人性!
    
      科学告诉我们:作为一种化工原料,三聚氰胺就是一塑料粉末,要在液态奶里面掺进不溶于水的三聚氰胺技术上几乎不可能。三聚氰胺是一种三嗪类含氮杂环有机化合物,微溶于水,呈弱碱性。(溶解度在每100g水中为0.1g以下的,称为微溶。)三聚氰胺可溶于甲醇、甲醛、乙酸、热乙二醇、甘油、吡啶等。何况,奶粉生产过程中要对液态奶进行喷雾干燥,如果液态奶里面含有不可溶的三聚氰胺成分的话,就会堵塞喷头,三鹿生产线都会完蛋。三鹿儿童奶粉事件,如果是奶农在原奶中掺的三聚氰胺,那就不仅仅是这种低档次的、以农村市场为主体的儿童奶粉出问题了,所有三鹿的产品都应该有这种东西。这是一个最简单的判断!
    
      三鹿集团财大气粗,出了人命关天的事,竟还把自己打扮成公正无私的形象,甚至装成受害者的形象。三鹿是一家怎样的企业?是民族品牌企业还是外资控股企业? 9月13日,在国新办新闻发布会上,河北省副省长杨崇勇接受记者采访说:“石家庄市的三鹿集团有限公司是一个股份制企业,它的43%的股份是新西兰恒天然公司的,剩下的56%是石家庄三鹿有限公司的,另外还有一些零散的股份。这个公司,政府在里面没有股份。”《财经》杂志网站报道称,四年前,安徽阜阳“大头娃娃”事发不久,有关媒体公布阜阳市45家不合格奶粉企业和伪劣奶粉“黑名单”中,三鹿奶粉赫然在列。后来三鹿经过公关,最终从“黑名单”中撤下。也就是说,三鹿发生如此事件不是偶然的,是有不良历史纪录的。时至今日,有三鹿人员还振振有词:说什么“这是行业的‘脓包’,只不过是被三鹿挤破罢了”,“牛奶企业都如此,只是三鹿家加多了点,出了问题而已”等等。
    
      在市场经济的大背景下,在原材料价格上涨的今天,不法企业为了牟取暴利,不惜以身试法,铤而走险。地方政府为了财政收入,也充当起不法企业的保护伞。由于腐败,国家相关的职能部门要么渎职,要么监管低效,使得不合格产品、假冒伪劣产品、特别是有毒的食品大行其道。三鹿事件的爆发决不是偶然的,这首先是国家监管失职的具体体现!国家必须加大监管力度,落实相关责任单位监管责任,惩治腐败,惩治失职渎职者。其次是地方保护主义结的恶果,今后,要对地方政府的主要负责人实行食品安全一票否决制。再次是企业追求暴利的必然产物。要对敢以身试法的企业实施重罚,让危害国家声誉和人民生命财产安全的不法企业破产!只有这样,才能从根本上解决存在的一系列问题。
    
      对三鹿事件,广大网民认为,三鹿是在犯罪。退一万步讲,就算是有奶农在原奶中掺了三聚氰胺,你的检验检测设备和步骤不是很规范、很完备吗?在生产加工的各个环节中就查不出来吗?难道拉来涂料或者毒品你三鹿也照样加工成“奶粉” 吗?还有,地方基层政府的村镇领导和相关人员难道就没有宣传、监督的责任吗?
    
       国家已经派调查组去石家庄了。我认为,当务之急是勒令石家庄方面立即停止对当地奶农的人身侵害,恢复当地奶农的人身名誉。其次是实事求是,彻底查清事件原因,惩治罚罪分子,惩治渎职者,给全国人民一个客观的交代。
    
       天作孽,尤可恕;人作孽,不可活。欺人容易,欺天难。举头三尺有神明。三鹿有毒奶粉事件如果让奶农做替死鬼将是国家的耻辱!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陶君:从三鹿毒奶看中共的种族灭绝罪刑
  • 三鹿毒奶粉事件:奶农是元凶还是替罪羊?
  • 逼良为娼再斥其堕落——从三鹿和冠生园的沦落说起
  • 陈维健:三鹿毒奶粉污染人间净土纽西兰
  • 三鹿奶粉事件的谎言!
  • 陶君:三鹿毒奶、老毒物、老共
  • 李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
  • 不良房地产商们可能是三鹿有毒奶粉的“推手”/刘先明
  • “林岳:悲哀中的“赞”叹——三鹿挤破行业脓包”/任瑞娟
  • 不该用纳税人的钱为三鹿集团买单/赵小波
  • 高祥:三鹿的大巴掌扇向了谁
  • 查俊:"三鹿",别把“屎盆子”扣到奶农头上:
  • 恐怖的三鹿奶粉,问题在下面,根子在上面!/王匡忠
  • 韩寒喝三鹿奶, 哎,该怎么弄呢
  • 三鹿奶粉事件使人们想起“三反”、“五反”运动/杜巴金
  • 与丧尽天良的“泔水油”相比,三鹿奶粉算得了什么?/李悔之
  • 三鹿奶粉事件志愿律师团工作简报
  • MSN 网民举报三鹿砸300万元欲屏蔽网络负面消息
  • 你杀的人由我来偿命——三鹿公司太幸福了!
  • 三鹿毒奶粉事件:新西兰总理曝亲自下令绕过地方报告北京详细经过
  • 三鹿的故事:奶粉有问题,市面上的所谓鲜奶又能怎么样?
  • 三鹿毒奶粉患儿升至六千 三人死亡
  • 国家质检总局去年曾到三鹿调研 深入了解基层质量(图)
  • 小熊:广东以“检查预约”限制“三鹿灾儿”及时治病
  • 三鹿300万诱百度删除毒奶新闻:结果究竟如何?
  • 外交部就三鹿奶粉及美国金融动荡等答记者问(图)
  • 中国开始管制三鹿毒奶粉负面报导(图)
  • 石家庄三鹿集团党委书记、董事长田文华被免职
  • 中国开始管制三鹿毒奶粉负面报导
  • 呼吁更多律师加入志愿律师团帮助三鹿奶粉事件受害者
  • 卫生部介绍三鹿奶粉事件患儿医疗救助情况 (图)
  • 网曝三鹿集团女董事长田文华的光荣事迹(图)
  • 第一个曝光三鹿毒奶粉的记者:紧张得睡不着觉
  • 已有两童死亡,受害家长组联盟拟告三鹿(图)
  • 刚刊登就看不到的三鹿奶粉的消息/taodax
  • 惊爆:三鹿确认早知奶粉污染 甘肃总代理7月开始停售/陈光第
  • 十万火急救命:三鹿奶粉疑更换包装继续销售!(图)
  • 三鹿奶粉:纽西兰派大使交涉 中国才正视毒牛奶
  • 传三鹿集团董事长田文华之女博文:妈妈被软禁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。