[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

逼良为娼再斥其堕落——从三鹿和冠生园的沦落说起
(博讯北京时间2008年9月17日 转载)
    
    近日来关于三鹿奶粉的三聚氰胺事件沸沸扬扬,到处充斥着对三鹿的愤怒和诅咒——“把三鹿钉在奶粉历史的耻辱柱上不得翻身”、“喝三鹿不如喝砒霜”、“喝三鹿,连尿不湿都省了”……看来这又将是一个不平静的中秋节,我不由想起7年前那个被南京冠生园陈馅月饼搅乱了的八月十五。
     (博讯 boxun.com)

      三鹿的前身是1956年2月16日成立的“幸福乳业生产合作社”,只有32头奶牛和170只奶羊,是一个土生土长的“民族造”;冠生园则是上海民族资本家冼冠生在1918年以自己的名字开办的食品店,在1956年进行公私合营成为国有企业。
    
      我至今还记得,陈馅月饼的曝光后,面对穷追不舍连连逼问“你们下一步准备怎么办”的记者,一名冠生园的管理人员在空荡荡的厂房里说了一句“这么好的企业……我也不知道……”,即怆然泪下。
    
      半年后,百年老店南京冠生园宣告破产,灰飞烟灭。
    
      往事并不如烟,同样的问题又发生在三鹿身上。其实何止是冠生园和三鹿,苏丹红、齐二药、阜阳奶粉、激素蔬菜……只不过作为品牌价值达149.07亿元的三鹿,其震撼烈度更为显著。
    
      中国的奶制品企业,将面临一场解近毁灭性的打击,中国的整个农产品系统,将为此付出惨痛代价,无论是在国际还是国内市场,中国农产品都将面临巨大的信誉损失和经济损失。
    
      从冠生园的月饼,到三鹿的奶粉,我们看着一个个曾以为豪的民族品牌蒙尘沦落,莫非只有美加净、汇源的卖身之路可走吗?
    
      中国人本是一个一诺千金、一言九鼎、诚实守信、善良淳朴的民族,何时变得如此功利熏心惟利是图?是谁引诱近百年历史的冠生园和庞大的三鹿作出泯灭天良的事情?
    
      丛林法则下,没有是非对错只有弱肉强食;金钱至上前,没有道德良知只有惟利是图。这种法则下,谁付出的多谁的成本就高,谁就会被淘汰,被蚕食,好比守节的寡妇总比卖身的娼妓要清苦寂寞,更何况如今的节操连个贞节牌坊都换不到。我们的民族品牌没有洋品牌的免税减税政策,没有银行的贷款优惠,没有政府的特殊政策,没有国际财团的强大后盾,我们只能一点点做起,用几代人的付出,用廉价的劳动力,用低贱的资源付出,用无数工人没有任何保障的晚年,用2亿条裤子换一架飞机的价格,用汗滴,用智慧,用泪水,还有鲜血。
    
      我们牺牲了青山绿水,我们牺牲了矿产森林,我们熬干了血汗,我们奉献了子孙基业。可我们的仍遭受鄙薄,因为我们省吃俭用攒下的鸡蛋已经变了质,我们原本纯洁的少女被引诱成一个金钱至上举止轻佻的娼妓,那些榨取了女孩青春的流氓,还要以上等人的模样骂道“看看,这下贱的中国女人!”
    
      三鹿倒了,莫非我们就可以喝上洋人绝对安全而又价廉物美的奶粉了?事实上,洋奶粉已经提高了价格,尽管他们也曾“二恶英”、“口蹄疫”!不要忘了,这“洋奶”和59年前的“洋火”、“洋铁”、“洋油”虽有异曲同工之妙,但59年前我们缺乏的是技术而不是资源,59年后我们仍然缺乏技术,但资源已经提前透支了100年!
    
      笔者绝非为三鹿文过饰非,相反我认为三鹿的问题绝不能蒙混过关养痈为患,而是要以刮骨疗毒的勇气严查严办,给国人给世界一个交代。但这并不意味着要断送这样一个民族品牌。三鹿的问题是发展中的问题,象一个少年在懵懂之中闯了祸,家人绝不能将其抛弃,否则虽然暂时换来邻人“家教严”的夸奖,但从长远看家族会后继无人。抛弃三鹿以及她所代表的民族品牌,我们会重新回到跪下去的时代,像猪那样苟延残喘。
    
      期望三鹿事件能为国人敲响警钟,绝不能再牺牲我们的青山绿水,我们的矿产宝藏,还有我们的气节尊严。我们应该重塑民族信心,还原灵魂品格,独立自主,自力更生,以人为本,求实创新,走中国人自己的路,这才是真正的千秋大业!
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:三鹿毒奶粉污染人间净土纽西兰
  • 三鹿奶粉事件的谎言!
  • 陶君:三鹿毒奶、老毒物、老共
  • 李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
  • 不良房地产商们可能是三鹿有毒奶粉的“推手”/刘先明
  • “林岳:悲哀中的“赞”叹——三鹿挤破行业脓包”/任瑞娟
  • 不该用纳税人的钱为三鹿集团买单/赵小波
  • 高祥:三鹿的大巴掌扇向了谁
  • 查俊:"三鹿",别把“屎盆子”扣到奶农头上:
  • 恐怖的三鹿奶粉,问题在下面,根子在上面!/王匡忠
  • 韩寒喝三鹿奶, 哎,该怎么弄呢
  • 三鹿奶粉事件使人们想起“三反”、“五反”运动/杜巴金
  • 与丧尽天良的“泔水油”相比,三鹿奶粉算得了什么?/李悔之
  • 三鹿奶粉事件志愿律师团工作简报
  • MSN 网民举报三鹿砸300万元欲屏蔽网络负面消息
  • 你杀的人由我来偿命——三鹿公司太幸福了!
  • 三鹿,国家不会为你 “买单”
  • 三鹿奶粉何以獲「免檢」稱 號/北方可可
  • 攻击:三鹿公司危机处理谋略(绝密)
  • 三鹿300万诱百度删除毒奶新闻:结果究竟如何?
  • 外交部就三鹿奶粉及美国金融动荡等答记者问(图)
  • 中国开始管制三鹿毒奶粉负面报导(图)
  • 石家庄三鹿集团党委书记、董事长田文华被免职
  • 中国开始管制三鹿毒奶粉负面报导
  • 呼吁更多律师加入志愿律师团帮助三鹿奶粉事件受害者
  • 卫生部介绍三鹿奶粉事件患儿医疗救助情况 (图)
  • 网曝三鹿集团女董事长田文华的光荣事迹(图)
  • 第一个曝光三鹿毒奶粉的记者:紧张得睡不着觉
  • 已有两童死亡,受害家长组联盟拟告三鹿(图)
  • 刚刊登就看不到的三鹿奶粉的消息/taodax
  • 惊爆:三鹿确认早知奶粉污染 甘肃总代理7月开始停售/陈光第
  • 十万火急救命:三鹿奶粉疑更换包装继续销售!(图)
  • 三鹿奶粉:纽西兰派大使交涉 中国才正视毒牛奶
  • 新西兰总理:河北官员阻挠回收三鹿奶粉
  • 三鹿集团副总裁鞠躬致歉 (图)
  • 三鹿毒奶粉受害者未得到应有救助
  • 昝爱宗:三鹿,毒奶粉的代名词
  • 三鹿毒奶粉事件:官媒吁质检局长李长江应即刻请辞
  • 传三鹿集团董事长田文华之女博文:妈妈被软禁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。