[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:三鹿毒奶粉污染人间净土纽西兰
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年9月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     最近曝光的三鹿毒奶粉事件,对于食品安全问题层出不穷,毒食泛滥的中国,并非大事,如果真的细细追究起来,恐怕中国的食品鲜有符合国家标准的,更遑论国际标准了,中国人的身体早已是百毒不侵。这次问题是出在婴儿奶粉上,这些刚出世不久的婴儿,还没有经受毒品的锻练,自是经不起折腾,所以出了问题。本来出了问题也没有什么大不了的,可以瞒就瞒,瞒不了找几个替死鬼,只要以国家安定为重,为国家形象着想,就没有什么做不了的。但这一次问题出于合资企业,纽西兰最大的乳品公司FONTERRA占有百分之四十三的股份,并有三名专家作技术指导和质量监督。这个公司是全球三大乳品公司之一,产品出口140多个国家,每年利润高达百亿美元,占纽西兰乳制品的百分之八十。纽西兰是一个畜牧业国家,乳制品是国家的支柱产业,对于这样大的跨国企业所投资的企业出了人命自然搅动了纽西兰和国际社会。
        (博讯 boxun.com)

    三鹿毒奶粉事件发生后,纽西兰总理海伦克拉克即表示,纽方在八月二日,已接到三鹿公司的报告,纽西兰方面照会地方官员,招回这些产品,但由于正值奥运期间,中方不于理会。她本人则是在8月5日得知的,三天后召开了高层会议,决定直接由驻中国大使知会北京,以上迫下,事情才得以曝光。FONTERRA公司执行长官CEO Andrew Ferrier则声称,三鹿公司是中国政府领导,我们必须遵守中国方面的程序和规定。但是这样人命关天的大事,已不是程序问题,怎么能以遵守程序而推委呢?即使中方不理会,纽方也不应该就此保持沉默,因为这样的沉默,使奥运期间的一个月,当人们兴高采烈观看奥运,为奥运拍手叫好时,毒奶粉正在悄悄地进入千家万户,进了宝宝的嘴里,腐蚀幼嫩的机体。作为三鹿公司的大股东,当产品出现了这样大的问题,在中方不报的情况下,应该也有权,有责,单方面曝光,昭告天下,招回产品,减少祸害。纽西兰是一个人道国家,一只狗,一只猫的生命都十分重视,何况毒奶粉关系到千千万万婴儿的生命,这种命在旦夕的事,怎么能附庸中国那种民轻国重,把国家面子看作第一位的文化,不能为了维护奥运,把已经发现的问题瞒下来,这种无视生命的做法,根本上是违背奥运的人文精神的。纽方在发现问题后,对中方的做法保持沉默,实际上是助桀为虐。爱因斯坦曾经说过,在罪恶面前保持沉默,就是同谋。
      
    三鹿公司是纽西兰公司的一部分,它的产品多数都是打着纽西兰招牌。另一方面,纽西兰派出的工作人员以及三名技师对三鹿产品进行监督,这些人员在渗毒事件中扮演了什么样的角色,是工作疏忽造成没有把好质量关,还是与中方沆瀣一气,要彻底调查。现在中方把事源推给供应源料的奶农,很显然是嫁祸于人的做法。奶农卖的是鲜奶,鲜奶有标准浓度,为何要加进比鲜奶更贵的三聚氰胺,道理上完全说不过去,即使奶农加了三聚氰胺,难道公司收奶部门就检查不出来?三鹿公司对外宣称,该公司的产品,要通过一千一百道检查程序,如果奶农加进三聚氰胺,通过一千一百道关卡都检查不出来,那么这些奶农可以获得最高科技成就奖了。加入三聚氰胺对奶农可以说无一利可言,对三鹿公司则大有好处,在产品兑水后,再加入三聚氰胺,仍然可以保持奶脂的浓度。对此纽方必须派出FONTERRA 公司和中方以外的专家进行独立调查,或者组织国际权威人士进行调查,千万不能将此事大事化小事,小事化了。既不能为三鹿公司隐,也不能为FONTERRA公司隐,只有查明真相,才能接受教训。
      
    三鹿毒奶粉事件已经引起纽西兰政坛的震荡,尽管总理海伦克拉克再三强调,纽方不认同中国的做法,也已采取了行动,但是作为本届政府仍将难以推托责任,以强调环境保护反对基因食物的绿党,对此更是穷追猛寇,执政党工党的民意也会此大幅度的下降。纽西兰是第一个承认中国为自由贸易的国家,和中国经济关系十分地密切,已是第四大贸易伙伴,近年大量企业为了减少劳动成本,纷纷到中国投资合作设厂,但是,许多商家不但没有把纽西兰诚信的商业文化带给中国,反而受中国唯利是图,混蒙拐骗的商业文化影响,在道义上丧失了立场。虽然我们现在还不清楚FONTERRA公司与三鹿的毒奶粉有多大的关系,涉案多深,但有一点可以肯定,FONTERRA的信誉已遭受重大的损失,它在中国投资回报率不管如何之高,都不能与它所遭受的声誉伤害相比,与FONTERRA声誉一起蒙难的,更是纽西兰作为世界上最为廉洁国家的清誉。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿奶粉事件的谎言!
  • 陶君:三鹿毒奶、老毒物、老共
  • 李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
  • 不良房地产商们可能是三鹿有毒奶粉的“推手”/刘先明
  • “林岳:悲哀中的“赞”叹——三鹿挤破行业脓包”/任瑞娟
  • 不该用纳税人的钱为三鹿集团买单/赵小波
  • 高祥:三鹿的大巴掌扇向了谁
  • 查俊:"三鹿",别把“屎盆子”扣到奶农头上:
  • 恐怖的三鹿奶粉,问题在下面,根子在上面!/王匡忠
  • 韩寒喝三鹿奶, 哎,该怎么弄呢
  • 三鹿奶粉事件使人们想起“三反”、“五反”运动/杜巴金
  • 与丧尽天良的“泔水油”相比,三鹿奶粉算得了什么?/李悔之
  • 三鹿奶粉事件志愿律师团工作简报
  • MSN 网民举报三鹿砸300万元欲屏蔽网络负面消息
  • 你杀的人由我来偿命——三鹿公司太幸福了!
  • 三鹿,国家不会为你 “买单”
  • 三鹿奶粉何以獲「免檢」稱 號/北方可可
  • 攻击:三鹿公司危机处理谋略(绝密)
  • 中共国猪肉VS三鹿毒奶粉
  • 三鹿300万诱百度删除毒奶新闻:结果究竟如何?
  • 外交部就三鹿奶粉及美国金融动荡等答记者问(图)
  • 中国开始管制三鹿毒奶粉负面报导(图)
  • 石家庄三鹿集团党委书记、董事长田文华被免职
  • 中国开始管制三鹿毒奶粉负面报导
  • 呼吁更多律师加入志愿律师团帮助三鹿奶粉事件受害者
  • 卫生部介绍三鹿奶粉事件患儿医疗救助情况 (图)
  • 网曝三鹿集团女董事长田文华的光荣事迹(图)
  • 第一个曝光三鹿毒奶粉的记者:紧张得睡不着觉
  • 已有两童死亡,受害家长组联盟拟告三鹿(图)
  • 刚刊登就看不到的三鹿奶粉的消息/taodax
  • 惊爆:三鹿确认早知奶粉污染 甘肃总代理7月开始停售/陈光第
  • 十万火急救命:三鹿奶粉疑更换包装继续销售!(图)
  • 三鹿奶粉:纽西兰派大使交涉 中国才正视毒牛奶
  • 新西兰总理:河北官员阻挠回收三鹿奶粉
  • 三鹿集团副总裁鞠躬致歉 (图)
  • 三鹿毒奶粉受害者未得到应有救助
  • 昝爱宗:三鹿,毒奶粉的代名词
  • 三鹿毒奶粉事件:官媒吁质检局长李长江应即刻请辞
  • 传三鹿集团董事长田文华之女博文:妈妈被软禁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。