[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:毒奶粉:又一起外国压力下的中国反应
(博讯北京时间2008年9月17日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     9月间,骤然爆发的中国毒奶粉丑闻,占据了海内外中文媒体的主要版面。迄今,因食用三鹿奶粉,患上肾结石的婴儿,至少达1253名,死亡至少2人,潜在受害者达3万人以上,遍布中国各地。并祸及台湾:25顿三鹿奶粉流入台湾,制成各种食品,经由台湾民众食用。 (博讯 boxun.com)

    
    三鹿奶粉变毒,据说是被加入了化学用品三聚氰胺(Melamine)。三鹿集团公司于今年3月份就接到投诉,但公司的回答一律是"严格按照国家标准生产"、"定期在国家权威质监部门检测"、"有质量保证"。随着各地患儿剧增,直到整个社会都发出谴责时,9月11日,三鹿集团才宣布开始回收产品。整整贻误了半年!
    
    问题闹大,也是因为闹到了国外。新西兰恒天然(Fonterra)合作社集团,拥有三鹿集团43%的股份。当一得知奶粉有问题,他们就立即通知中国河北省当局和三鹿集团,要求全面回收三鹿奶粉,但遭到河北省政府拒绝。交涉长达6周。无奈之下,新西兰政府出面,指示该国驻中国大使,直接向中国政府交涉(9月8日)。之后,中国政府才被迫采取行动。又是一起经由"外国压力"才带动的中国反应。
    
    三鹿集团与河北当局,把责任都归结到提供牛奶的奶农头上。据说,这些奶农为了让牛奶被收购,人为掺入三聚氰胺,以增加蛋白质检测指标。于是,河北当局抓了几个奶农,企图平息事态。然而,民众不服。
    
    如果说是奶农掺毒,那么,收购毒牛奶的三鹿集团,责任何在?如果说是三鹿企业以毒充好,那么,政府有关质检部门,责任何在?如果说是质检部门疏忽,那么,其上级主管部门如卫生部,责任何在?如果说是部级官员失职,那么,任命和领导这些部级官员的中共高层,如胡温等人,责任何在?
    
    偏偏还有人为他们唱赞歌,批评矛头所向,对下不对上。媒体中,什么"惊动中央"、"高层震惊"、"卫生部党组书记怒斥三鹿集团"、"副总理下令:不能再死人",等等,统属无稽之谈。
    
    可以断定,"中央"绝无"惊动"可言,因为司空见惯;"高层"绝无"震惊"可言,因为习以为常;"卫生部党组书记"所谓"怒斥",肯定属于假装,因为他明白,最应该遭到"怒斥"的,就是他自己;"副总理"下令"不能再死人",等于白说,因为连他自己都没有把握。
    
    作为罪魁祸首的三鹿集团,从拒不承认,到竭力狡辩,到认错道歉,三日三变。而政府的表现,甚至不如企业,照例无人出面道歉,还继续乔装"青天",抓了几个奶农,就似乎在"为民做主"。
    
    总部位于河北的三鹿集团,在全国各地拥有近40家企业,其奶粉销量,连续15年居全国第一。就在2007年,有关当局还将中国乳品界唯一的"国家科技进步奖",授予了三鹿集团。究竟是谁,给了三鹿集团如此高的荣誉?这荣誉的背后,究竟掩盖着多少官商勾结、权钱交易的丑闻?
    
    2004年,安徽省爆发"大头婴"惨剧:劣质奶粉导致十几名婴儿死亡、几十名儿童发育畸形。当时,三鹿奶粉就被列入"阜阳市抽检不合格奶粉名单",被各地商家撤下货架。但三鹿集团不肯罢休,向上公关,最后由河北省政府亲自出面"澄清",让三鹿奶粉恢复正常销售。就在闹出"肾结石婴儿"惨祸的几个月里,河北省副省长孙瑞彬还"考察"三鹿集团,对集团的"业绩"大加赞赏。
    
    显而易见,力挺三鹿集团的河北省当局,不仅要为当年的"大头婴"事件负责,还必须为今年的"肾结石婴儿"事件负责。河北省政府,是这一切惨祸的幕后真凶!
    
    假货毒物,在企业和厂家,主要是道德问题:唯利是图,罔顾人命。中国社会,缺乏宗教信仰,对许多中国人而言,钱,是唯一的崇拜物。为了钱,可以不择手段,并以此为荣。中国上下都承认,在经济和科技等领域,中国落后文明国家几十年;然而,却有多少人意识到:在道德领域,中国之落后,更为严重,或以百年、乃至数百年计,甚至不可计?而这一点,恰恰又是政府的罪过:压制宗教,妨碍信仰;弄虚作假,上行下效;整个民族的道德灾难由此而发。
    
    受害婴儿的父母们,哭天抢地,怎么就想不到"民主"二字?是啊!毒奶粉与民主,听起来,风马牛不相及。
    
    设若中国有民主,新闻自由,对任何食品事故,媒体和记者必刨根究底,其中牵涉的任何官商勾结丑闻,都必曝光于光天化日之下;设若中国有民主,司法独立,受害者家属必大兴诉讼,将所有奸商与贪官告上法庭,电视直播,社会公议。如此,除害于无形,防患于未然,食品惨祸焉能不大幅降低?乃至根除?设若中国有民主,官员直选,民众监督,权力傲慢,何至于此……
    
    
    (9/16/08 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:香港选举:民生重要,民主也重要
  • 陈破空:俄格战争,或有利中共
  • 陈破空:盖棺定论华国锋
  • 陈破空:京奥闭幕,洗尽"百年国耻"?
  • 陈破空:北京奥运暗喻中国现实
  • 陈破空:北京奥运暗喻中国现实
  • 陈破空:是中共的奥运,不是人民的奥运
  • 陈破空:北京奥运:"盛世"的终结
  • “示威区”为谁而设?/陈破空
  • 陈破空:铁笼中的百年奥运
  • 陈破空:外国首脑出席京奥有多重要?
  • 陈破空:东海协议,中方惨被套牢
  • 陈破空:余震未息:谁在发国难财?
  • 陈破空:死难学生家长会为谁唱赞歌?
  • 陈破空:批评和压力,促成中共改变
  • 陈破空:大地震,悬念笼罩中国
  • 陈破空:中日关系:北京一厢情愿
  • 陈破空:胡温不思进取,坐失政改良机
  • 中共代表中国人民吗?/陈破空
  • 中日东海协议,中方惨被套牢/陈破空
  • 陈破空:毒饺风波,中方为何急于了结?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。