[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高祥:三鹿的大巴掌扇向了谁
(博讯北京时间2008年9月16日 来稿)
    
     三鹿事件已波及全国10个省份,仅甘肃省就上报泌尿结石患儿病例102例,其中死亡已2例。公安部门依法传唤了78名有关人员,19人被刑事拘留。在事件逐渐水落石出时,可三鹿依然面不改色心不跳,玩起了太极,把责任推来推去。三鹿态度可以说狠狠的扇了一些人的大耳光。
     (博讯 boxun.com)

     首先是扇了自己一记响亮的耳光。“国字号”的三鹿自称有着一套完整的检查体系,还有一座投资近2000万元的化验室,在层层把关之下,三鹿对自己的产品“ 信心十足”,不过三鹿奶粉的这1100道检测关(广告中宣称),终究还是没有把“毒瘤”给揪出来,最终让嗷嗷待哺的婴儿们承受苦果。看来这些检测设备,演得都是“花招式”,遇到略略高明点的东西毫无办法了。当前谈到国企,人们不再像以前那样信任。究其原因,国有企业出了问题,百姓维权艰难,弄不好还要被倒打一耙。群众不相信你的设备,可以再换一套,可是要不相信国企的信誉,就很难弥补了。
    
     第二个耳光是给了“国家免检产品”。真不知道咱们免检的理由是什么?是因为它有生产“优质产品”的“绿色奶源基地”吗?是全国唯一“航天乳饮料”专业生产企业吗?还是因为它是“石家庄市利税大户”呢?相关部门授予三鹿“免检”称号时,要明白是你的“免检”才让消费者放心购买,出了问题,你要承担更大的责。别让“免检”成了商家的免费广告,让消费者还傻傻的蒙在免检的鼓里。
    
     第三个耳光是给了其余的奶企。正如一位三鹿员工所言:这是全行业的“脓包”,这次很不幸,被我们三鹿给挤破了。三鹿是奶粉行业的龙头老大,老大都如此,小弟们自然也得跟风了。三鹿落马了,也给其他的奶企一个警示,但愿一个巴掌能把奶企都给扇清醒了,严把自己质量关,莫视他人生命为儿戏。
    
     第四个耳光给了咱们消费者。看着三鹿各种显赫的名号,排名还有奖状,真的把它当作信得过的“哥们”了,可他非要给我们一个出其不意,背后偷摸的算计我们。三鹿把消费者对企业的信任看得比纸都薄,虽然事情还没有水落石出,但面对700吨的问题奶粉,如此的疏忽大意,不能不让信任他的消费者痛心。
    
     承认也好,不承认也罢,三鹿的形象已经轰然倒塌。三鹿149.07亿元品牌价值转眼已荡然无存,不仅如此,如果三鹿倒闭,会减少当地政府3个亿的税收收入,还有几千名职工的集体下岗。这足以让其他企业引以为戒,别把消费者的健康甚至生命视为儿戏;别在“勇于”推卸责任;别再让行业内的“毒瘤”潜伏暗行了。这几个耳光也该把我们都扇的清醒些了吧,为了孩子,为了生命,重视我们的食品安全吧。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。