[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余秋雨自称大师
(博讯北京时间2008年9月16日 转载)
    
    (转载)
       日前有消息传出,余秋雨位于浙江慈溪市桥头镇的老宅,正经有关部门上报申请成为慈溪市文物保护单位。而在教师节时,以他名字命名的“大师工作室”在上海挂牌成立。余秋雨本人在发言中,称自己曾作过几次努力,希望删去“大师”这两个字,但没有成功,结果“大师”一词在网上引发了争论。 (博讯 boxun.com)

    
      9月10日上午,由上海市教委设立在上海戏剧学院的“余秋雨大师工作室”举行揭牌仪式。这是上海市教育委员会继去年成立“周小燕大师工作室”之后的又一个重大举措。该市教委领导认为,在上海艺术类高校中充分发挥国内外公认的文化坐标人物的引领作用,一定能够更加有效地推动上海文化的提升。
    
      对于成立自己名字的工作室,余秋雨显然非常重视,他把关于此事的报道、自己发言的部分内容以及相关领导出席揭牌仪式的照片,分别上传到自己的个人博客上。62岁的余秋雨在讲话中说,“听到成立工作室这个消息后我曾作过几次努力,希望删去‘大师’这两个字,但没有成功。这是(上海市)教委的一种架构性的设计,要改动有一定的难度。后来我想,比‘大’字等级更高的是‘老’字,一个人先成‘大人’才能成为‘老人’,那么,既然我已经做了大半辈子的‘老师’,那就后退一步叫叫‘大师’也可以吧”。他还表示,该工作室的成立,以及几个月前以其名字命名的一项文化教育基金的启动,标志着今后他会把工作重心重新挪回上海。
    
      据了解,“余秋雨大师工作室”将致力于艺术美学、城市美学建设和高层艺术创新人才的培养。不过,对于“大师”之谓,一些网友在余秋雨个人博客文章后评论说“名副其实”,也有网友觉得称余秋雨为大师有“捧杀”之谦。而此前,余秋雨故居被申报为文物保护单位,网上也是争论之声不断。
    
     有不少网民认为:余秋雨不懂填词作诗,不懂韵律学,不懂写小说,不懂绘画,不懂音乐,不懂现代风格,不懂民主自由,不懂现代理念,再加上没有文人气质和做人品行,几本口红散文,误人子弟,这算什么大师?大屎罢了!
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 还要给余秋雨建立生祠吗?
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 余秋雨:21世纪肯定不会是中国文化的世纪
  • 刘晓波:余秋雨—专向孩子们瞪眼的“英雄奴才”
  • 余秋雨之后,石宗源也含泪了 /韩雪飞
  • 刘晓波:余秋雨——专向孩子们瞪眼的“英雄奴才”
  • 王兆山決戰余秋雨/李怡
  • 廖双元 :余秋雨对共党的“忠诚”
  • 马屁为什么这样响?南有余秋雨,北有王兆山
  • 小草:全国读者一起来抵制余秋雨的垃圾文化
  • 余秋雨岂可与郭沫若相提并论?/张成觉
  • 余秋雨,你往哪里逃?
  • 除了「大局」,還有歷史———與余秋雨先生共勉檢視/梁文道
  • 余秋雨,我因你为中国感到悲哀/孙如风
  • 北冥:余秋雨、王兆山之灾比地震更可怕
  • 余秋雨的“人性”——再评《感谢灾区朋友》/张成觉
  • 严家伟: 赠余秋雨 (七律)
  • 王兆山词二首直追余秋雨 众网友和词讨伐
  • 无耻文人余秋雨《含泪劝告请愿灾民》一文中一个明显的谎言
  • 政治公关“大师”余秋雨:西方化妆师叹不如/林沛理
  • 新京报文化部《余秋雨调查》
  • 余秋雨奉劝学生家长停止请愿遭网友炮轰
  • 余秋雨“文革”年谱/古远清
  • 余秋雨讲出中共一些人想说又不敢说的话?
  • 国新办要求国内网站置顶推荐余秋雨的文章
  • 中国作家富豪榜出炉余秋雨二月河韩寒位居前三(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。