[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三鹿奶粉事件使人们想起“三反”、“五反”运动/杜巴金
(博讯北京时间2008年9月16日 转载)
     三鹿奶粉造成婴儿结石事件的披露暴光,使我们老百姓的头上仿佛又挨了一记大闷棒。说起咱们自己国内生产的“进口货”,大家都象“阜阳娃娃”一样,头都大了;脑袋里的问题一摞一摞的,简直纠缠不清。比方说:天天都必须进口下肚的东西,现在的食品市场上还有多少是可以放心吃得的?一起又一起伤生害命(不仅仅是食品)的恶性事件和事故不断发生,究竟根源在哪里?究竟有多少地方、多少企业是用“人为加入”三聚氰胺这样的“科技高招”来实践“发展是硬道理”的?搞市场经济怎么会搞出这么多的名堂?三鹿集团之类的“知名”、“品牌”、“龙头”企业,究竟是不是能“抓住老鼠”的“好猫”?为了“切实保证人民群众的食品消费安全”,有没有根本性、根治性的办法,标本兼治?
    
     于是,笔者想起了50多年前的“三反”、“五反”运动;或许可以从中得到一点启示。 (博讯 boxun.com)

    
    在网上简单搜索一下有关资料,就可以知道“三反”、“五反”运动的历史背景、原因及意义:
    
    解放后,党中央和中央人民政府在建国初期为了恢复国民经济,采取了一系列的政治经济措施,其中之一是调整工商业中的公私、劳资、产销关系。调整后,资本主义工商业得到迅速发展。但资本家中的不法分子不满足于用正常方式获得一般利润,为了牟取暴利而大肆进行违法活动。在资产阶级的腐蚀和影响下,政府机关中的贪污、浪费、官僚主义现象严重滋长,有的干部堕落变质。面对严峻的形势和挑战,党中央于1951年12月作出《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》和《关于反贪污斗争必须大张旗鼓地去进行的指示》,在全国展开了“三反”运动。根据运动揭发出的资产阶级不法分子同国家机关中的贪污分子密切勾结、从事犯罪活动的严重情况,1952年1月26日,党中央发出《关于在城市中限期展开大规模的坚决彻底的“五反”斗争的指示》,深入开展了“五反”运动。“三反”、“五反”运动,打退了不法资本家的进攻,巩固了工人阶级和国营经济的领导地位,创造了对私营工商业实行社会主义改造的有利条件;同时也挽救了一批国家干部,起了清除旧社会污毒和移风易俗的作用。
    
    回顾那一场运动,人们可以看到,不法资本家的违法活动,不仅操纵扰乱市场秩序、牟取暴利,而且给国家安全、国家建设和广大人民的利益造成巨大损害。运动中揭发出来奸商的不法行为和手段确实让人触目惊心。例如:上海大康药房经理王康年专门设立了一个被其戏称为“干部思想改造所”的“外勤部”,用金钱、美女等手段勾引、腐蚀国家干部,先后把25个国家机关的65名干部拉下水。他骗取国家贷款后,以质量低劣的商品抵充合格商品发给采购单位。在收取了志愿军的巨额货款后,不采办前线急用的消炎粉、青霉素等药品,而是挪用贷款进行投机倒把活动,到规定日期,应交的前线急需药物还缺少一半。这还不算,他又把一些卖不出去的冷背货和失效药品供给志愿军。象他这样的不法奸商所供应给志愿军的物资中,有用废胶、次胶制造的一穿就断底的胶鞋;有用方铁等制造的一撞就断裂的铁镐;有用油桶皮制造的一铲就卷刃的铁锨……;有用死猪肉、坏牛肉、臭牛肉制成的罐头;有用臭鸡蛋、胡萝卜粉制成的蛋粉;有用发霉的面粉制成的饼干,使志愿军不仅不能吃饱吃好,甚至中毒死亡;更有甚者,还有用从尸体上和垃圾堆里拾取的腐烂棉花制成的带有化脓菌、破伤风菌,坏疽菌的急救包。志愿军伤员用了不法奸商制造的带有病菌的急救包和劣质青霉素等药品,非但无效,反而造成终身残疾,甚至死亡。据莱曼·斯特尔斯的《功勋》一书所录,在一次战斗中,美国军队攻占志愿军阵地后,发现有很多人是冻死的,再撕开冻死者的军衣,发现其中填充的竟然是些破纸。在抗美援朝中,志愿军非战斗减员高达37万,占全部伤亡人数的60%。“三反”、“五反”运动的开展,也清算惩治了不法奸商的这一罪行。
    
    今天,我们面对“三鹿奶粉结石婴儿”、“阜阳大头娃娃”等事件,不妨设想一下,假如再来一次抗美援朝,让最中国人民志愿军吃三鹿牌奶粉,我们还能不能打赢?是不是还要牺牲更多更多的“最可爱的人”?
    
    所以笔者要说,类似“三鹿奶粉结石婴儿”、“阜阳大头娃娃”等事件,完完全全是严重的犯罪。对于这些严重犯罪,除了已经启动的国家重大食品安全事故I级响应,查清之后用现行的法律予以严惩之外,“三反”、“五反”运动的一些经验、办法也是值得借鉴的。因为这里边同样有不法奸商对国家干部的腐蚀,同样有腐败和官僚主义,同样给国家安全、国家建设和广大人民的利益以至党和政府的威信造成巨大损害,使改革开放的成就大打折扣甚至被腐败官僚整到邪路上去。这绝不是危言耸听。
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 与丧尽天良的“泔水油”相比,三鹿奶粉算得了什么?/李悔之
  • 三鹿奶粉事件志愿律师团工作简报
  • MSN 网民举报三鹿砸300万元欲屏蔽网络负面消息
  • 你杀的人由我来偿命——三鹿公司太幸福了!
  • 三鹿,国家不会为你 “买单”
  • 三鹿奶粉何以獲「免檢」稱 號/北方可可
  • 攻击:三鹿公司危机处理谋略(绝密)
  • 中共国猪肉VS三鹿毒奶粉
  • 三鹿奶粉事件算不了什么/尤利
  • 三鹿奶粉事件对中国经济的打击将远远超出预料
  • 三鹿员工坦言:我们从不给宝宝吃自产的奶粉(图)
  • 三鹿毒奶粉:中国警方已进入新西兰抓捕不法奶农?
  • 共产党VS三鹿奶粉----来自三鹿集团的声音/天意
  • yuqiuyi:含泪劝告三鹿受害者
  • 三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必
  • 三鹿奶粉:“污染”之说难成立 图财害命是本质
  • 三鹿奶粉事件分析:政府的执政能力都用在抓持不同政见者上了
  • 奶粉掺加三聚氰胺的必定是三鹿集团
  • 反对封锁三鹿奶粉,无毒奶粉解决不了中国婴儿结石问题
  • 三鹿奶粉:纽西兰派大使交涉 中国才正视毒牛奶
  • 新西兰总理:河北官员阻挠回收三鹿奶粉
  • 三鹿集团副总裁鞠躬致歉 (图)
  • 三鹿毒奶粉受害者未得到应有救助
  • 昝爱宗:三鹿,毒奶粉的代名词
  • 三鹿毒奶粉事件:官媒吁质检局长李长江应即刻请辞
  • 浙江女婴琪琪之死:309天的生命一直吃三鹿奶粉(图)
  • 三鹿毒奶粉2罪嫌被逮捕19人被刑拘 (图)
  • 缺錢逼出院,飲三鹿毒奶粉男嬰枉死
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 三鹿毒奶粉潜在受害者超3万人
  • 三鹿毒奶粉或为奶农放毒?奶农否认
  • 明知有问题,三鹿仍将毒奶粉捐四川灾区
  • “三鹿奶粉事故情况”新闻发布会实录
  • 百度:三鹿要求屏蔽公司负面消息遭拒
  • 拖延通报三鹿毒奶粉与奥运有关?
  • 中宣部禁擅自报道三鹿事件
  • 三鹿事故嫌犯身份确定:牧场或挤奶厅等经营者
  • 三鹿集团外资方“8月2日已要求召回奶粉”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。