[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡娇娇:八亿多农民的中秋节应该是个什么样子
(博讯北京时间2008年9月16日 转载)
    
    中秋节刚过去不久,很多人都认为如今的中秋节“文化内涵渐少,商业味儿浓”,中秋节几乎变成了“月饼节”,“购物节”,此外,很多城镇人也为月饼的昂贵价格所“累”了。城镇人心中是带着这般滋味过完中秋的,笔者在此倒想讲述下广大农民过的中秋节。
     (博讯 boxun.com)

    为什么写老百姓的呢?众所周知,我们国家是一个农业大国,农村人口多,数目达到八亿之多;且随着我国城市化进程的建设,人口流动大,有很多生活在农村的青壮年远离家乡,外出务工,家中只留下一些老人和孩子。每到中秋,相隔两地的人们,“每逢佳节倍思亲”之感定会涌上心头。
    
    笔者出身于农村,对农村过一些传统节日的方式还是比较了解。虽说了解,其实也没有什么难于了解,因为在农村,庆祝像中秋这样一些节日的方式实在是太少了,除了家里买月饼吃之外,几乎记不起别的了;端午节时家里包粽子,过年吃饺子,清明做糕点的也都越来越少了,甚至连最隆重的过年,也有越来越多的人说过年过的没了年味,尤其是老一辈的人。
    
    端午节吃粽子,元宵节吃元宵,过年吃饺子,中秋节吃月饼,这都是传统,并且这些节日都可以说是起源农耕社会,与吃有关,与我国以前是,现在仍然是农业大国息息相关的。在古代,过传统节日的目的很多是庆祝丰收,举办一些祭祀活动来求得或是感谢一年来的风调雨顺。当人们越来越少选择过这些节日时,也就是传统节日日渐变得没了“市场”,国家为了维持传统文化,不忘记我们的老祖宗,对我国的节假日做了很大的调整,使得清明,端午,中秋这三个带有民族特色的节日有了假期。
    
    没有这些假期时,人们是为了拥有假期而“奋斗”,当有了假日时,人们又在为怎么样度过一个这样的节日而“脑热”了。但似乎这一切的一切,都跟远在农村的朋友们没有丝毫的关系,在雄辩的一方从来没有出现过农民那一词。农民该怎么样过以及享受这些节日呢?尤其是在当今稳健向前发展,人民生活水平不断提高的中国。
    
    短短三天假期,在外的务工朋友是回不去了。但是时常挂在在外务工的农民嘴边的便是“家里好,就什么都好了”。所以,我们的政府应该为还留在家乡的农村朋友们营造轻松而快乐的气氛,轻松快乐的气氛本就是属于节日的,属于每一个有权力过节的人。我想至少目前我们能够做的是给广大农村朋友一个文化汇演或是发动一些村官干部让他们自己去组织村民一起来个农家比赛等等,这些都不难,用不着多少人力物力的,但这些却能给淳朴的农民朋友们无尽的欢笑;至少我们能够为在外务工的人们类似“免费八分钟电话”打给家里的亲人,八分钟不长,也花不了钱,但是却能够温暖人心,能够让人感恩;至少这些也是丰富农民精神文化生活的一部分,是使得人们思想更开放,与现代更接近的很好方式和时机。
    
    为了这些节日我们能够做的还有很多,为了农民的这些节日我们还有很多没有做。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。