[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

与丧尽天良的“泔水油”相比,三鹿奶粉算得了什么?/李悔之
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年9月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    看了三鹿奶粉事件的报道后,我绝对没有心惊肉跳的感觉——因为,与那些天天在严重危害我们人民身体健康的“工业石膏豆腐”、“注水肉”,尤其是令人闻之胆寒的“泔水油”相比,三鹿牌奶粉事件实在算不了什么!
    
     刚听到南方电视台关于广东东莞市有人长期生产“泔水油”的报道时,我打死也不相信这是事实!后来,有人笑我孤陋寡闻——“泔水油”不但东莞有,广州早在十几年前就有了!广东,乃至全国很多地方也早己有之,何怪之有!!! (博讯 boxun.com)

    
    听了这话,我半响说不出话来!
    后来,我不甘心,我不相信世上真事如此泯灭人性的事情,于是,我用“谷歌”搜索起“泔水油”来,竟发现这里的头条就是敬一丹主持的焦点访谈内容“今年5月,《焦点访谈》栏目接到观众举报,称四川省成都市双流县东升镇葛北村一家工厂将大量泔水油原料加工成泔水油后销往食用油市场,至今已有三年,而且这种工厂在当地还不止一家”。
    后经搜索,还发现更多:南充、宁波、天津等等地区,同样有这种丑闻曝光!
    
    再搜索对“泔水油”属性的简介:
    所谓“泔水油”,是指将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过简单加工、提炼出的油;二是劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油;三是用于油炸食品的油使用次数超过规定要求后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。
    “泔水油”是质量极差、极不卫生,过氧化值、酸价、水分严重超标的非食用油。它含有毒素,流向江河会造成水体营养化,一旦食用,则会破坏白血球和消化道黏膜,引起食物中毒,甚至致癌。“过菜油”之一的炸货油在高温状态下长期反复使用,与空气中的氧接触,发生水解、氧化、聚合等复杂反应,致使油黏度增加,色泽加深,过氧化值升高,并产生一些挥发物及醛、酮、内酯等有刺激性气味的物质,这些物质具有致癌作用。“泔水油”中的主要危害物——黄曲霉素的毒性则是砒霜的100倍——我的天,三鹿牌奶粉与之毒相比,岂能不甘拜下风!……
    
    自此之后,我不但买油之时保持万分警惕,选中品牌之后还要通过种种方法甄别真假——列位看官甭笑我太认真,因为不认真不行啊,当今中国还有什么东西不能假的呢?!而且,不是万不得已,绝对不上酒家饭店吃饭。纵然去了也是装装样子而已——回家再下面条吃!
    
    不但“泔水油”让我提心吊胆,日常生活中还有更多事情让我烦恼、乃至痛苦不已——自从看了对人体危害巨大的“工业石膏豆腐”的报道后,我已十几年不到农贸市场买我最喜欢的豆腐了。然而,买肉也令人烦恼的——当今农贸市场的肉还有什么不注水的呢:猪肉是“注水”的;牛肉是“注水”的;只要认真观察你还会发现,就连鸡、鸭、鹅、狗、兔也极少是不“注水”的!而最近我更发现了一个新“秘密”:连青菜也“注水”了——将它放置水中浸透再捞水来卖!难怪现在的青菜不用放水炒也会冒水一大堆水来!
    
    我们的社会是怎么了——“水货”满世界;无处不是“毒”!叫人防不胜防啊!
    
    呜呼,哀哉!这种环境,叫人怎么活啊!我们有什么理由动辄感到无比“光荣”、“骄傲”、“自豪”啊!!!
    革命尚未成功,同志仍须努力啊! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿奶粉事件志愿律师团工作简报
  • MSN 网民举报三鹿砸300万元欲屏蔽网络负面消息
  • 你杀的人由我来偿命——三鹿公司太幸福了!
  • 三鹿,国家不会为你 “买单”
  • 三鹿奶粉何以獲「免檢」稱 號/北方可可
  • 攻击:三鹿公司危机处理谋略(绝密)
  • 中共国猪肉VS三鹿毒奶粉
  • 三鹿奶粉事件算不了什么/尤利
  • 三鹿奶粉事件对中国经济的打击将远远超出预料
  • 三鹿员工坦言:我们从不给宝宝吃自产的奶粉(图)
  • 三鹿毒奶粉:中国警方已进入新西兰抓捕不法奶农?
  • 共产党VS三鹿奶粉----来自三鹿集团的声音/天意
  • yuqiuyi:含泪劝告三鹿受害者
  • 三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必
  • 三鹿奶粉:“污染”之说难成立 图财害命是本质
  • 三鹿奶粉事件分析:政府的执政能力都用在抓持不同政见者上了
  • 奶粉掺加三聚氰胺的必定是三鹿集团
  • 反对封锁三鹿奶粉,无毒奶粉解决不了中国婴儿结石问题
  • 方舟子的“科学理念”与“三鹿风波”的高度关联/陈宽
  • 三鹿毒奶粉事件:官媒吁质检局长李长江应即刻请辞
  • 浙江女婴琪琪之死:309天的生命一直吃三鹿奶粉(图)
  • 三鹿毒奶粉2罪嫌被逮捕19人被刑拘 (图)
  • 缺錢逼出院,飲三鹿毒奶粉男嬰枉死
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 三鹿毒奶粉潜在受害者超3万人
  • 三鹿毒奶粉或为奶农放毒?奶农否认
  • 明知有问题,三鹿仍将毒奶粉捐四川灾区
  • “三鹿奶粉事故情况”新闻发布会实录
  • 百度:三鹿要求屏蔽公司负面消息遭拒
  • 拖延通报三鹿毒奶粉与奥运有关?
  • 中宣部禁擅自报道三鹿事件
  • 三鹿事故嫌犯身份确定:牧场或挤奶厅等经营者
  • 三鹿集团外资方“8月2日已要求召回奶粉”
  • 高强怒斥三鹿:毒奶粉瞒半年 (图)
  • 昝爱宗每周点评:9月第2周:瞒报与公关高手三鹿集团
  • 保守估计:三鹿毒奶粉受害者至少超过3万
  • 石家庄求诊幼儿激增6倍,上万家长三鹿退货
  • 更换包装 市郊惊见数万三鹿奶粉袋 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。