[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孟学农该向谁辞职/郑存柱
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2008年9月15日 来稿)
    2008年9月15日
    
     根据最新的人民网消息,“人民网记者安洋9月14日太原电:今天上午,山西省召开领导干部大会,中组部副部长张纪南同志宣布了中央对山西省政府主要负责人调整的决定,任命王君同志为山西省委委员、常委、副书记,并提名为山西省省长候选人,免去孟学农同志山西省委副书记、常委、委员职务,并同意其辞去山西省省长职务的请求。同意免去张建民同志的山西省副省长职务。” (博讯 boxun.com)

    
    另外一个新闻给出了孟省长辞职的原因:“新华网北京9月14日电:2008年9月8日,山西省临汾市襄汾县新塔矿业有限公司尾矿库发生特别重大溃坝事故,造成重大人员伤亡。根据国务院事故调查组初步调查,这是一起特别重大责任事故,在社会上造成了特别恶劣的影响。鉴于山西省省长孟学农同志、副省长张建民同志对上述事故负有领导责任,依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》和其他有关规定,经党中央、国务院批准,同意接受孟学农同志引咎辞去山西省省长职务的请求,同意免去张建民同志的山西省副省长职务。”
    
    我们对中国政府开始实行官员问责制度这个进步表示赞同和支持。但是一切行政都必须要依法进行。当我们看到孟学农辞职的新闻后,发现他的辞职违反了国家的宪法。
    
    中华人民共和国宪法第一百零一条明确规定:
    “地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。”
    
    从这条宪法条文我们可以很清楚地知道,作为一个省长,孟学农是由山西省人民代代表大会这一个地方权力机关选举产生的。参加选举的人民代表是山西人民的民意代表,他们代表着山西省的全体省民。孟学农省长这个行政首长,是由全体山西人民通过自己的人大代表的选举而产生的。
    
    同样,当孟学农省长因为对溃坝事故负有领导责任,他不应该向中央辞职。当然,作为山西省的党委副书记,他也可以向共产党中央辞去副书记的党内职务。但是他如果辞去省长职务,他应该向山西省人民代表大会,向山西省的人民代表,向全山西人民辞职。这样才符合宪法的规定。
    
    而且,如果山西省人大原谅孟省长,不同意孟省长的辞职,孟省长还不能马上撂担子不干了。这应该是符合法律的程序。
    
    从现在的新闻来看,中组部“同意其辞去山西省省长职务的请求”,是共产党的组织凌驾于宪法之上的明显的违宪行为。
    
    《中国共产党章程》里面明文规定:“党必须在宪法和法律的范围内活动。”作为执政党,有这样的清醒的理性的认识,实在是中国人民的福气。但是,这则新闻所反映出来的,却是一起严重违反宪法的党干预行政的行为。如果这样处理,那么宪法上面所规定的地方人大选举和罢免本级政府首长的条文,不是变成一句无效的空话了吗?
    
    中国共产党经过60年的执政,已经意识到必须要尊重宪法,依法执政,才可以避免人祸。但是在很多的具体问题上,却依然没有摆脱过去的传统的做法。孟学农省长的辞职就是一个明显的例子。
    
    现在另外一件重大的责任事故,也就是三鹿集团的“结石奶粉”事件,可能也会有相关的政府官员要负领导责任。那么我们希望这次可以能够按照宪法的规定来做,不要再沿用过去的违法程序了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。