[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政府应当兑现公民的游行示威自由/高洪明
(博讯北京时间2008年9月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    今天9月14日,是“3.14”拉萨事件半周年。半年前的今天,由于西藏地方政府非法限制并剥夺了拉萨众僧尼游行示威的自由,因而激发了拉萨事件。这个事件给政府和人民上了生动的一课,那就是如何兑现公民游行示威自由的问题。我想就此谈谈自己自己的看法:
     (博讯 boxun.com)

    一, 中国历届政府对待公民游行示威的三步曲
    
    1, 从中华民国的孙中山的临时约法到蒋介石的宪法,从中华人民共和国的毛泽东的共同纲领到邓小平的宪法,都冠冕堂皇地写着中国公民享有的各种自由包括游行示威自由。
    
    2, 中国历届政府都没有依法兑现公民游行示威的自由,而是无一例外地非法限制并剥夺了公民的游行示威自由。
    
    3, 不批准和不允许公民游行示威,千方百计地阻止公民游行示威,气急败坏地围追堵截公民游行示威。这是中国历届政府对待公民游行示威的第一步曲。
    
    4, 当公民游行示威突破政府封锁网时,政府则对公民游行示威听之任之,放弃维持秩序,坐观其乱。这是中国历届政府对待公民游行示威的第二步曲。
    
    5, 当公民游行示威发生混乱、骚乱或暴力事件时,政府则以此为借口或人为制造借口,迅速使用军警暴力制止或镇压公民游行示威。这是中国历届政府对待公民游行示威的第三步曲。
    
    6, 中国历届政府对待公民游行示威的三步曲,恶性循环,周而复始,不得其解!根子在于没有兑现公民游行示威自由。
    
    二, 中华人民共和国集会游行示威法,是禁止游行示威法
    
    7, 中华人民共和国集会游行示威法,不是依法尊重并保障公民游行示威的法律,而是禁止公民游行示威的法律。这是集会游行示威法公布以来,公民法律实践所证实的。
    
    8, 中国各级公安机关把集会游行示威法变成禁止集会游行示威法。办法有两个:一是公民申请游行示威时,公安机关不批准或不作为;二是公安机关把自己不作为而不批准的公民游行示威视为违法行为,均在禁止之例。两种办法公安机关交替使用,让公民的任何游行示威申请或任何公民游行示威行为都归结为违法并被强力禁止。
    
    9, 北京奥运会期间开辟的三个游行示威区,是欺世盗名的做法。在北京奥运会期间,公安机关没有批准一份公民游行示威申请,没有发生一起公民游行示威。这在民怨沸腾的中国,在怨声载道的北京,是无法编织的神话。
    
    三, 中国政府应当依法兑现公民游行示威自由
    
    10, 既然颁布了中华人民共和国游行示威法,中国政府就有责任有义务尊重并保障公民游行示威自由,这是政府应有之义,应做之事。
    
    11, 中国各级公安机关依法批准公民游行示威申请,应当成为规则和惯例;而不批准公民游行示威申请,应当成为例外和特殊。这样的公安机关才是人民的公安机关,否则成为某人某党某派的公安机关了。
    
    12, 中国各级公安机关应当而且必须为公民游行示威保驾护航,维护公民游行示威秩序,防止任何违法行为。
    
    13, 在公民游行示威时,当地公安机关任何不作为和胡作为都应依法追究其行政的或法律的责任。
    
    四, 当公民游行示威时,当公安机关依法维持游行示威秩序时,一般不会发生骚乱或暴力事件。这是公安机关警务活动所证实的。
    
    14, 中国各级公安机关与其做骚乱或暴力事件的灭火器而遭人民指责,不如为公民游行示威维持秩序,预防骚乱或暴力事件发生。这样做,社会可以尽量避免损失或减少损失。
    
    15, “3.14”拉萨事件当初,如果地方政府责成公安机关为众僧尼维护游行示威秩序,怎么会发生骚乱或暴力事件呢?怎么会给社会、给市民造成巨大损失呢?总之,中国政府应当从正面总结“3.14”拉萨事件的教训和经验,兑现国家尊重并保障人权的宪法承诺,兑现中华人民共和国集会游行示威法,兑现公民游行示威自由,确保中国公民人权实现,确保公民游行示威自由,确保人民安居乐业,确保国家长治久安。
    
    北京市民:高洪明
    手机:86-13522267658
    2008年9月14日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为什么在美国买一双中国产的登山鞋只要3块钱?
  • 巴雅古特:中国产业工人的集体失踪和解体失声
  • 中国压迫香港国产毒牙膏上架/凌锋
  • 露薇:都是中国产的东西,为何在美国买质量更好价钱更低?
  • 物权法:国产变党产的合法化/刘水
  • 美官员:中国产品安全问题越来越多 问题严重
  • 发改委:中国产权变化下一步主要是土地
  • 中国产品又传问题 日产公司回收14万个水杯
  • 薄熙来回应中国产品质量问题 只说了三句话
  • 成都官商勾结私分国产不顺企图嫁祸黄琦.
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 李寒秋:进口的流氓与国产的流氓──兼谈爱国与排外


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。