[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

强烈呼吁:释放南通吉桂英,废除劳教恶制度/倪文华
(博讯北京时间2008年9月14日 来稿)
    
    强烈呼吁:释放南通吉桂英,废除劳教恶制度
     作者:倪文华 (博讯 boxun.com)

    
    南通吉桂英,年过六旬,没有文化,用类似于结绳的原始方式记录她的上访次数。她不会写字,只得用下跪的方式来表达和申诉自己的冤屈,而这种无可奈何的方式却被当地政府确认是扰乱公共秩序,并作为给予劳教处罚的理由。
    
    2008年6月23日,她又去北京上访,这是她第20次上访了。6月25日被当地政府截访,押回南通,关押在一家宾馆内,不准任何人探望,其兄病故时,只准她半个小时的“假期”与兄永别。奥运期间,南通的朋友突然来电话说,吉桂英被劳教了,其理由是非正常上访和破坏公共秩序。什么叫非正常上访呢,这本身就是个模糊的概念。我不敢相信地方政府竟然以含糊不清的理由就可以用劳教来处罚一个老太太。硬说一个老太太千里迢迢从南通跑到北京去扰乱社会秩序,谁人相信,除非在茶余饭后的插科打诨。
    
    2002年6月17日,南通吉桂英因不满拆迁而去北京上访的过程中,她的房屋突然被强行拆除,做生意用的流动资金20余万元,也在强迁中不翼而飞。不久,她家90岁的婆婆受之惊吓,含恨离开人世。吉桂英对我说,她有奇冤,要去北京滚钉板昭雪冤屈。所谓滚钉板,就是用布满铁钉的木板绑在身上,满地打滚,鲜血直流,以死抗争。我极力劝阻,并为她写了起诉南通市政府的状子,请求法院确认南通市政府对她限制自由的行政行为违法,但法院置之不理。法院不给吉桂英任何书面答复,既不给立案通知书;也不作出“不予受理”的裁定。她只好继续去北京上访。她的上访,原是南通市的行政、司法机关逼出来的。现在又要将一个已经过了退休年龄的老太太送去劳动教养,这不是对她不断上访的报复吗?
    
    吉桂英是暴力拆迁中的受害人,家人丧命,上访受辱。这对于一个目不识丁的老太太是何等的悲伤。现在,一个口口声声“以人为本”的地方政府竟然将一个历尽了暴力拆迁苦难的文盲老太太送去劳动教养,强迫劳动,无异于在她痛苦的伤口上再撒一把盐。而暴力拆迁者却逍遥法外,中秋夜举杯赏月,乐享民脂民膏。天理何在?
    
    这样的劳动教养制度是多么的残忍啊!当然应当废除。而且我们还有更多的理由:
    
    一、劳教制度违反我国签署的国际公约。
    
    中国政府于1998年10月签署的《公民权利与政治权利国际公约》,其第九条第一款规定:“人人有权享有人身自由和安全。任何人不得加以任意逮捕或拘禁。除非依照法律所确定的根据和程序,任何人不得被剥夺自由。”,并依据《公约》精神和联合国相关机构的解释,所有长时间剥夺人身自由的决定必须通过正当程序并由法院作出判决。但劳教属于剥夺人身自由的决定,却未经法院作出判决,而是由公安局审查批准,显然违背了我国政府签署的该国际公约。
    
    二、劳教制度违反我国宪法
    
    《中华人民共和国宪法》第三十七条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由。”但劳教制度可以未经正当程序,更未经法院审判,仅凭劳动教养委员会审查决定,甚至仅由公安机关或党政领导决定,就可限制公民人身自由长达1至3年,并可再延长至4年。严重违宪。
    
    
    三、劳教制度违反我国法律。
    
    《中华人民共和国立法法》第八条规定:“对公民政治权利的剥夺,限制人身自由的强制措施和处罚,只能制定法律。”《中华人民共和国行政处罚法》第九条规定:“限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。”第十条规定:“行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。”而有关劳教制度的文件,充其量也不过是行政法规,无权制定限制人身自由的规定。行政法规所制定的限制人身自由的法规都应当废除。众所周知,刑法规定的处罚是最严厉的处罚,而劳教制度的处罚比有的刑法处罚还要严厉。例如,刑法规定有严格年龄限制,而劳教制度并无严格的年龄限制;刑法规定有拘役、管制等,而劳教实质就是却高于刑罚的管制、拘役刑。显然是不公正的。
    
    四、劳教制度往往成为地方政府报复维权人士的杀手锏。
    
    劳教制度中,由于公安机关拥有自由裁量权而不受制约,有很大的随意性,使行政权力无限膨胀,必然导致腐败。地方政府一旦认为普通公民给地方政府找麻烦,影响其政绩,脸上无光,就随便找个理由套上,处以劳动教养,哪怕是灾难深重的老太太,也难逃厄运!劳教制度往往成为地方政府报复维权人士的杀手锏,南通吉桂英老太太就是最现实的一例。
    
    我强烈呼吁:释放南通吉桂英,废除劳教恶制度。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 倪文华:上访抓人,不上访上诉也抓人,江苏狠黑啊!!!
  • 东交民巷17号:原来是公共场所!!千古奇闻!!/倪文华
  • 南通张华何辜,被拘50天仍不释放?/倪文华
  • 震撼:法治社会,警察竟然押送原告到庭!/倪文华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。