[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三鹿奶粉:“污染”之说难成立 图财害命是本质
(博讯北京时间2008年9月13日 转载)
    
    (转载)
         (博讯 boxun.com)

    
      11日晚,随着石家庄三鹿集团股份有限公司发布产品召回声明,承认大约有700吨受到三聚氰胺污染的三鹿婴幼儿奶粉流入市场,甘肃、宁夏、江苏等大量婴儿患结石病的事件已基本可以确认为一起重大食品安全事故。最令人痛心的是,在这次事件中绝大部分受害者都是襁褓中的婴儿。目前,已知有一名婴儿因肾结石死亡,多名婴儿出现肾功能不全。三鹿奶粉已造成大量家庭终生痛苦。
    
      为什么要在奶粉中掺入三聚氰胺?原来三聚氰胺分子中含有大量氮元素。添加在食品中,可以提高检测时食品中蛋白质数值,冒充成高蛋白原料,还能大幅度降低成本。为图财而不顾食用者的生命──这才是三鹿婴幼儿奶粉案件的本质。
    
      对老百姓而言,买东西时都图个质量好,用着放心。人们相信“免检产品”是基于对国家的信任。然而,此次的三鹿事件,无疑会对我们的质量认证体系造成恶劣影响,使民众对“国家免检产品”产生信任危机。不禁不让人疑惑,三鹿奶粉的“国家免检产品”称号是如何拿到的?国家相关部门又是凭什么授予它“国家免检产品”称号?
    
      食品安全,人命关天,需要全社会共同关注,更需要质检、工商等部门的严格监督和检查。而我国的食品安全事故之所以层出不穷,最重要的原因之一就是企业和商家的违法成本太低。曾看过一个国外的例子:英国一家百年老字号的食品企业一时疏忽卖出了一批不卫生的热狗,让很多消费者吃了以后上吐下泻。法院最后判决让这家企业赔得倾家荡产,最后不得不关门了事。这样的“苛刻”,实在是值得我们好好学习。
    
      许多人都还记得2006年发生的“齐二药”假药事件,该事件造成多名患者死亡后,可是由于齐二药在事后就被关闭,造成受害者索赔无门,不断地在打官司中周旋,却拿不到应得的赔偿。这样的场景,会不再发生在三鹿污染奶粉受害者身上?也着实让人担心。
    
      以人为本是科学发展观的核心,再高的赔偿和罚款都无法换回健康的身心。食品生产和质量监督工作更得重视这个核心问题,把消费者的生命安全和身体健康放在第一位,在这个前提下再谈利税贡献等。无论从执政为民、以人为本的角度,还是从保护消费者权益的角度出发,政府相关部门现在都应把保护受害者权益当作头等大事。希望有关部门本着对人民、对受害者负责的精神,迅速采取行动,亡羊补牢,防止“齐二药”式的悲剧再次重演,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。
    
      山东省阳信县国土资源局 邱海昌 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿奶粉事件分析:政府的执政能力都用在抓持不同政见者上了
  • 反对封锁三鹿奶粉,无毒奶粉解决不了中国婴儿结石问题
  • 三鹿奶粉污染事件再次敲响食品安全警钟/蓝春锋
  • 七百吨有毒三鹿奶粉涉及多少家庭?
  • 大陆网友追踪三鹿奶粉事件/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。