[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西南地区大地震的说法从何而来
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年9月12日 转载)
    
    来源:早报网
     在9月4日的国务院新闻办汶川地震及灾损评估情况发布会上,中央电视台记者问国家汶川地震专家委员会的专家,“国外有媒体报道说,今年9月可能在我国西南地区还会发生7到8级的大地震,专家委员会对这个说法是什么样的意见?” (博讯 boxun.com)

    
    在我看来,这是一种糟糕的提问方式。“国外有媒体报道说”?哪家(哪些)媒体报道的?这家媒体又引用了哪个科学家或者哪个机构的说法?这是一个直播的发布会,涉及的又是万众瞩目的地震话题,记者提问一定要清晰,要有依据,来不得半点含糊呀!
    
    对于这个问题,国家汶川地震专家委员会主任马宗晋的回答是:“汶川大地震刚刚发生,在它的北部和南部,三个月之内已经发生了一些6级左右的地震,数量比较多,汶川这个地带比较多,散在的外缘也有一些,比如说在西藏的中部到东部,也有6级多甚至接近7级的地震。这种地震活动可能告诉我们,这一段时间,青藏高原的东半部有一些活动,但是是不是就能够说明在9月份甚至10月份之内就可能在青藏地区的东南部要发生更大的地震呢?这一点我们不能肯定。但是不等于我们不注意这样的问题,所以我们正在加强监测研究力量,但是我们不能肯定这段时间要发生7级甚至8级的地震。”
    
    如果我是马宗晋先生,在回答问题之前,我会要求中央电视台记者说明其具体的消息来源。
    
    中央电视台记者的问题,已经引起了公众的关注。请参见《天府早报》的报道《“7到8级地震”说太模糊太没依据》。
    
    
    “7到8级地震”说太模糊太没依据
    
    
    “还会有7到8级的大地震?到底是真是假?”昨(5)日,不少市民就前日国新办新闻发布会中“国外媒体说,今年9月可能在中国西南地区还会发生7到8级大地震”的记者提问议论纷纷,尽管国家汶川地震专家委员会主任马宗晋院士表示:“这一点我们不能肯定”,但市民对此仍有些担心。就此,四川省地震局研究员韩渭宾、成都市防震减灾局研究员洪时中均认为“国外媒体的这一说法依据出自何处未能说明,过于模糊。”
    
    
    省地震局举行专家会议否认有“特殊原因”
    
    
    昨日,四川省地震局内举行了一次地震专家会议,专家韩渭宾和洪时中参加了会议。“今天召开的会议主题是什么?是否与‘7到8级大地震说’有关?”见到两位专家,媒体便对当天会议内容表示出极大兴趣。韩渭宾研究员表示,“今天的会议只是一次例行工作会,并非专门就可能发生7到8级大地震而举行的会议。”对于会议内容,两位地震专家均告知,只是普通的会议,没有特别内容。
    
    
    可能有7到8级地震说法专家认为依据太模糊
    
    
    专家洪时中说,从前晚开始,他就接到不少电话,“都是询问今年9月份是不是真的有7到8级大地震”。昨日,洪时中对于国外媒体这一说法的依据来源感到疑惑,“这一依据源自哪里?是否有科学根据?还是猜测而已?这些都不清楚。”洪时中表示,汶川大地震发生后,省地震局专家会商意见有三条:属主震余震型、余震不会超过6.5级、成都不在余震区是安全的。经历110多天的检验,这个判断是正确的。目前,汶川地震余震已逐渐衰减,即使发生晚期余震仍不会超过6.5级。
    
    对于9月份可能还有7到8级大地震的说法,洪时中说,“依据是否具有科学性并不清楚,我本人认为可信度并不高。”
    
    
    近期已加强监测再投入百余监测设备
    
    
    洪时中、韩渭宾两位专家还表示,近期西南地区(汶川地震灾区以外的地区)连续发生了6次5级以上的地震,但这都不是汶川地震的余震,而是汶川大地震后引起的应力调整形成的新地震。韩渭宾解释说:“这就好比一块竹板,有一个点因为受力而断裂时,旁边的点受影响也会容易断裂”。
    
    韩渭宾说,“省地震局很重视加强监控力量和手段,自汶川大地震发生后,近期已增加了100多台监测设备。”据介绍,在固定观测站24小时监控的基础上,省地震局加设了流动观测点,并加强了GPS、红外线等各种技术监测手段。 记者 郑其 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。