[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

格丘山:给杨佳公道和杨佳对中国的意义
(博讯北京时间2008年9月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    格丘山更多文章请看格丘山专栏
    
    
    
格丘山:给杨佳公道和杨佳对中国的意义

    
    人不同于动物是因为人是有人性的。 但是人性并不一定比动物性善良、公道。 凶悍动物吃小动物,是因为大自然食物链造成的规律。等到凶悍动物吃饱了,它们不会有欺凌其他弱势动物的雅兴。人却未必,人吃饱了,为了快乐、虚荣、摆谱、政治观念不同、信仰不同、称霸、 爱国、 表现自己、报复等等五花八门的原因,照样要折磨弱小的人、罪人、 犯人、 坏人、没有反抗能力的人。
    
    那么杨佳属于折磨人的人呢? 还是被折磨的人呢? 即便杨佳杀了人,也许被处于极刑, 他仍不能属于折磨别人的人。他是一个弱者,首先他没有权势,没有钱财,他没有任何能力去折磨别人。杨佳全部事情的经过就是倒霉,这个倒霉的几率可以落在任何没有权势,没有钱财的人身上。但很多中国人不这么看,发生在别人身上就与我关系不大。这是专制政治与民主政治的一个重要分界,这也是中国政治与世界政治的一个重要不同,这也是中国民族与西方民族的重要区别。
    
    
    现在这个倒霉事落到杨佳身上了,于是就发生了一件震撼中国的血案。
    
    如果这件事落在8888888个一般人身上恐怕都是:
    一般人:倒霉━忍耐━没有下文了
    公安:折磨加行凶━忘记
    
    
    发生在杨佳身上,公安碰到灾星了:不但上海公安受到了报应,而且中国民族也一反不管他人倒霉事的习惯,义愤填膺,群起讨伐。显然同情在杀警犯杨佳一边,以至中共不得不在中国的网上封锁杨佳的讨论。
    
    现在成了:
    杨佳:倒霉━拼命━倒霉━死刑?
    公安:折磨加行凶━倒霉━折磨加行凶━被人骂━历史作为名案留存
    
    所有这一切的变化都由之于杨佳那一个小时的拼命。这里必须说明为什么是拼命, 不是谋杀? 更不是屠杀呢?
    
    根本的一点在于那是公安大楼。
    
    如果一个记者写下列报导:
    有一个人带着一把剔骨刀去进攻公安大楼;
    有一个人带着一把剔骨刀去谋杀公安大楼;
    有一个人带着一把剔骨刀去屠杀公安大楼;
    大家一定会认为这个记者有精神病, 比较正常的说法只能是这个人不想活了,带着一把剔骨刀,去拼命,拼一个算一个。
    
    这里强调拼命是非常重要的,法律对于拼命的人和进攻、谋杀、和屠杀的人显然应该是有区别的。
    
    可是现在按照上海公安的报导,六死四伤,变成了屠杀。这个结果实在是令人不可思议,就是古代武松带着钢刀,现代武警带着手枪, 要达到这个战绩,也非易事。 现在一个没有受过任何训练的杨佳用一把剔骨刀做到了。其中真昧在说谎成性的现阶段要弄清断无可能,所以此案将会为历史留下很多扑朔迷离的谜团,供后人的民间野史,电视电影,小说,名案研究去发挥想象。
    
    但是现在我们只能根据上海公安都是纸糊的人,或者杨佳有超人的功能,用剔骨刀杀了六人继续我们的分析。即便承认这是事实,要向下分析也是很困难的,因为杨佳在杀人前所受到的待遇不清楚, 杨佳在被捕后的情况, 大家已经看到了受到上海公检法的黑箱处理,人权完全被剥夺, 但是在黑箱里面的情况仍然不清楚。在这种情形下,要对杨佳案做出公正处理是几乎不可能的。
    
    我们下面要做的是脱离杨佳和上海公检法的现状,以尽可能不带政治成见的人类公义,来分析这个案情,从而得到对于杨佳和上海公安都是公正的处理结果。因为案情中很多情况不清,我们采用假设的方法,得到不同情况下的结果。 等我们做完这个分析,大家见人见智,各人找到目前杨佳案最符合的那个分析。
    
    可能情况一:
    杨佳被捕后,上海公安对他耐心教育,在明白杨佳的车非偷窃后,上海公安向他道歉。而杨佳无理取闹, 要求高额赔款。被拒绝后,到处告状,接待他的警察都以理教育他。杨佳由于拿不到赔款,怀恨在心,闯入公安大楼,杀死六人,受伤四人。在杨佳被捕后,我公检法尊重他的人权,给他充分辩护的机会。
    
    公道处理方法:公开审讯,在法庭上通过杨佳案的辨论点让杨佳死得心服口服,同时使对全国不了解真相就支持杨佳的人得到一次法制教育, 使他们知道我公安的高风亮节。
    
    扬佳应判死刑。
    
    可能情况二:
    杨佳被捕后,上海公安对他教育,有动手打杨佳的现象。但是不属拷打,一般性的推打和威胁,杨佳没有留下明显的伤痛。或者确为拷打,但是犯人没有留下制残的伤痛。在明白杨佳的车非偷窃后,上海公安向他道歉,而杨佳无理取闹,要求高额赔款。被拒绝后,到处告状,接待他的警察都以理教育他。杨佳由于拿不到赔款,怀恨在心, 闯入公安大楼, 杀死六人, 受伤四人。 在杨佳被捕后, 我公检法尊重他的人权,给他充分辩护的机会。
    
    公道处理方法:公开审讯,上海公安承担动手打人不对。但是杨佳的反弹丧失人性,在法庭上通过杨佳案的辨论点让杨佳死得心服口服,同时使对全国不了解真相就支持杨佳的人得到一次法制教育,使他们知道杨佳的心态偏狂是造成这个血案的主因。
    
    扬佳应判死刑。
    
    可能情况三:
    杨佳被捕后,上海公安对他教育,拷打制残。造成犯人终身无法恢复的功能丧失。在明白杨佳的车非偷窃后,上海公安向他道歉。而杨佳要求高额赔款,被拒绝后, 到处告状, 接待他的警察态度恶劣。 杨佳由于拿不到赔款, 在告状无门的情形下,闯入公安大楼, 杀死六人, 受伤四人。在杨佳被捕后,我公检法尊重他的人权,给他充分辩护的机会。
    
    公道处理方法:公开审讯,上海公安承担打人制残的严重责任,但是杨佳的反弹丧失人性,过分残忍。 在法庭上通过杨佳案的辨论让杨佳知道错在何处,同时使对全国不了解真相就支持杨佳的人得到一次法制教育,使他们知道杨佳的心态偏激和上海公安的错误行为是造成这个血案的主因。
    
    扬佳应判死刑。缓期二年执行。
    
    可能情况四:
    杨佳被捕后,上海公安对他教育,拷打制残。造成犯人终身无法恢复的功能丧失。在明白杨佳的车非偷窃后,上海公安向他道歉。而杨佳要求高额赔款,被拒绝后,到处告状, 接待他的警察态度恶劣。杨佳由于拿不到赔款,在告状无门的情形下, 闯入公安大楼, 杀死六人, 受伤四人。在杨佳被捕后,我公检法不尊重他的人权,继续执法违法,不给他充分辩护的机会, 做了很多触犯法律和道德的事情。
    
    公道处理方法:公开审讯,上海公安承担打人制残的严重责任,承担公检法中存在严重的执法违法现象。 由杨佳案揭开的中国公检法问题, 说明公检法的改革刻不容缓。但是杨佳的反弹丧失人性,过分残忍,在法庭上通过杨佳案的辨论让杨佳知道错在何处,同时使对全国支持杨佳的人和中国的公检法工作人员得到一次法制教育,使他们知道杨佳的心态偏激和上海公安的严重错误是造成这个血案的主因。
    
    
    扬佳应判死刑。缓期二年执行。
    
    
    
    可能情况五:
    杨佳被捕后,上海公安对他教育,拷打制残。造成犯人终身无法恢复的功能丧失。在明白杨佳的车非偷窃后,上海公安向他道歉。而杨佳要求高额赔款, 被拒绝后,到处告状, 接待他的警察态度恶劣。杨佳由于拿不到赔款, 在告状无门的情形下, 闯入公安大楼, 杀死六人, 受伤四人。在杨佳被捕后,我公检法不尊重他的人权,继续执法违法, 不但不给他充分辩护的机会,而且继续拷打折磨, 致使犯人严重残废,目前已不能接受正常审讯。
    
    公道处理方法:公开审讯,上海公安承担所有打人制残的严重责任,承担公检法中存在严重的执法违法现象,对于打人的法警提出起诉,由杨佳案揭开的中国公检法问题, 说明公检法的改革刻不容缓。 但是杨佳的反弹丧失人性,过分残忍,在法庭上通过杨佳案的辨论让杨佳知道错在何处,同时使对全国支持杨佳的人和中国的公检法工作人员得到一次法制教育,使他们知道杨佳的心态偏激和上海公安的严重犯罪是造成这个血案的主因。
    
    审讯不做出扬佳的判决,先给他治疗,判决将根据扬佳的恢复情况确定。如果扬佳能够恢复到正常人的建康,他应受到死缓或者有期徒刑的判决。
    
    
    扬佳案子现在已经成了架在中共头上的一把刀,如果中共为了表面的和谐,不顾公义和人类的基本道德, 继续以黑箱作业的方法将扬佳杀死,
    
    那么:
    中共的民心将降到它执政的最低点;
    由于人民对公检法失去信心, 所以对专制的恶性暴力反弹会急剧上升;
    中共下台的那天, 扬佳的涉案官僚, 一定会被拿出重审, 以至那个位于中共最高位的草菅人命, 只要和谐的胡锦涛也要为他在位时的所有血腥付出代价;
    杨佳案将被列入中国法律史,作为中国名案留传。 若干年后,杨佳的电视和电影将遍布中国,中国官场的黑暗将在电影中被嘲笑和痛斥,而杨佳将成为武松一样的人物留传中国人世。
    
    
    最重要的是杨佳那二句胜于中国多少学者, 教授, 政治家和哲学家的话将流芳百世:
    
    “有些委屈如果要一辈子背在身上,那我宁愿犯法。”
    “任何事情, 你要给我一个说法,你不给我一个说法,我就给你一个说法。”
    
    死掉的杨佳,将活在这两句话中,它像两把刀架在中国的法律和官僚的脖子上, 逼他们走向公正。
    
    从这个意义上说。用自己年青的生命祭奠中国腐败黑暗的司法制度死亡的杨佳。必将作为推动中国法律改革的先驱被记入中国的史册。

(博讯记者:格丘山) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2008/9/12) (Modified on 2008/9/12) (Modified on 2008/9/12) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾节明:对杨佳案我们能要求什么?
  • 三十年改革开放背景下的杨佳袭警案/宋鲁郑
  • 警钟:杨佳死,国人难,强权悲
  • 没有真相就没有正义:从邱晓华案和杨佳案看中国司法的神秘化/范冠峰
  • 中央应拿出安民的智慧和技巧处理杨佳案/亚笛多星
  • 杨佳案上海警方欠全国人民一个说法
  • 杨佳袭警案的深处/施化
  • 建议在杨佳被处决那天,全国网友在笔名前添加Y+标志,以示悼念。
  • 今天是杨佳上诉最後期限/何必
  • 哀杨佳
  • 毛泽东“谈”杨佳案
  • 杨佳案:刀下留人!/王容芬
  • 紧急呼吁:力争杨佳案在上诉期间获得公正审理/陈泱潮
  • 杨佳的声带已被割断?
  • 许正清:从看杨佳案说明中国法律又错了/上海维权
  • 杨佳!杨佳! /韩雪飞
  • 民主中国阵线:敦促共产党建国60周年大赦始于杨佳(图)
  • 杨佳:我们的欢呼源于我们的卑怯,我们的遗忘源于我们的宿命 /韩雪飞
  • 张鹤慈:杨佳为什么会被抄作的如此不理智?
  • 杨佳案成了中国公检法的禁区?
  • 杨佳的姨母也遭到法警的逮捕
  • 杨佳的父亲杨福生和律师一行回到北京
  • 杨佳的姨妈王静荣诉朝阳公安分局行政不作为的起诉书
  • 杨佳案最新进展——杨佳本人提出口头上诉
  • 法官指杨佳已口头提出上诉/RFA
  • “暗杀”杨佳彰显中国司法混账
  • 捍卫宪法的尊严:程海、李劲松:杨佳案的一审判决书及刑事上诉状
  • 杨佳妈妈失踪两月,亲属诉至法院,法院拒不受理
  • 杨佳案一审的有关问题答非记者问
  • 纪实:我陪杨佳父亲去了上海第二中级法院
  • 杨佳可能已经遭到不测,其父仅得一纸判决
  • 杨佳口头提起上诉,父亲拿到一审判决书/刘晓原
  • 杨佳案凸显中国警察的悲哀!
  • 杨佳父亲赴上海:上海的律师怎么知道杨佳母亲身藏何处?
  • 不满杨佳案暗箱操作 千人公开信吁司法公正/RFA
  • 北京律师、杨佳的父亲和姨妈讨论杨佳案
  • 杨佳死刑案其父争取上诉努力受阻
  • 强烈要求给予杨佳公开和公正审判的呼吁书
  • 许正清呼吁大家关注杨佳母亲王静梅生命之安危/上海维权
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。