[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山西襄汾溃坝事件需要反思/毛豫扬
(博讯北京时间2008年9月12日 来稿)
    
     9月8日,山西省临汾市新塔矿业有限公司尾矿库发生溃坝事故,新华社记者从山西襄汾县新塔矿业有限公司尾矿库“9·8”溃坝事故抢险指挥部获悉,截至10 日17时,已有128人在事故中遇难。据初步分析,事故直接原因是非法矿主违法生产、尾矿库超储导致溃坝引起的。
     (博讯 boxun.com)

     事故发生后,党中央、国务院高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理立即作出重要指示,要求采取一切有效措施,全力组织抢险救援和伤员救治,认真负责地做好善后工作,彻底查明事故原因,依法追究责任,深刻吸取教训,举一反三,切实加强安全生产管理工作。据悉,山西襄汾溃坝事件的被困人数仍在核实,搜救继续进行,国务院即将成立调查组对事故原因展开调查。
    
     又是一场因非法开采导致的特大事故!只是这次失去生命的不是在地下生产的矿工们,而是远离矿区的普通群众。据悉,溃坝发生时,下游的数百位群众正在赶集,然而谁也没想到,一场因非法开采导致的溃坝瞬间卷起数十万立方米的滚滚洪流吞噬了他们,这场突如其来的灾难再次向某些矿主和某些官员们敲响了警种:安全生产重于泰山!
    
     山西多矿难,这在国人的心目中似乎形成了一种现象,一个阴影,一场反思。山西襄汾的这次特大溃坝事故不禁再次让人们想起了前山西省长于幼军在整治矿难过程中所许下的铮铮誓言,他在矿难发生后对全省人民、对国务院做出的深刻检讨。然而一代吏治的宏伟蓝图还历历在目,举世关注的北京残奥会还没有结束的情形下,山西襄汾再次发生因采矿导致的重大溃坝事故,望着那突然逝去一百多位人民群众的生命,人们不仅要问:整治矿难,何时是尽头??
    
     温家宝总理多次强调,要时刻把人民群众的生命安全放在头等重要的位置。生命重于泰山,这是一个再简单不过的道理,可是为什么少数矿主们就可以置人民群众的生命安全于不顾而肆意妄为?为什么我们的一些政府官员却不尽起应有的监管责任,导致重特大矿难事故频频发生?
    
     依照我国法律,我国领域内一切矿产资源的所有权属于国家,因此从法律的手段来看,遏制重特大矿难的发生似乎不是一件复杂的事情。但是任何事情一旦与利益挂上了勾,都会变得复杂,我国是一个能源需求型大国,在巨大的物质利益诱惑面前,少数矿主们、少于官员们散失了良知也就不难理解了。
    
     俗话说,滚滚洪流,方显英雄本色。一个谋求提高执政能力的政党,一个谋求执政为民的政府,不恰好可以在矿难的滚滚“洪流”中彰显出应有的价值与能力吗?!胡锦涛总书记、温家宝总理的指示精神何时能切实的落实到实处?我们拭目以待! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 28岁厅官,党内改革的畸形产物?/毛豫扬
  • 吴伯雄的“天下为公 人民最大”露出惊天玄机!/毛豫扬
  • 市委书记“跪求”地震罹难孩子的家长勿上访的反思/毛豫扬
  • 敢问总理,公务员队伍内部“潜规则”有多严重?/毛豫扬
  • 市委书记“跪求”群众勿上访,福兮,祸兮?/毛豫扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。