[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
(博讯北京时间2008年9月12日 来稿)
    很多人难以理解,为什么毛泽东千挑万选的接班人华国锋,会在毛去世不久后,突然采取极端手段对待以毛泽东遗霜江青为首的“四人帮”?这种做法,最终也使华本人陷入了孤立无援的困境,因此被指为“不智”。不论华国锋是忠厚还是精明,似乎都不应作此选择。
    
     这就是典型的“事后诸葛”式思维。其实,当时华的选择,是特殊情势下的不得不然。而使华陷入这种“不得不”困境的,正是毛的“不作为”。 (博讯 boxun.com)

    
    现在有一种流行观点,认为毛去世后华的处境很好,左右两派他居中间,可以左右逢源,保持一种平衡。这种看法似是而非,因为它只有在两个条件都得到满足时才能成立。一是华的领袖地位无可争议,二是左右两派势力相当。
    
    但是,当时这两个条件都不具备。由于毛没有明确钦定华为接班人(所谓“你办事,我放心”的御笔,后来被证明是牛头不对马嘴,只有在没有人敢于公开质疑时才能起到“奉天承运”的作用),虽然在右派老人的支持下,华凭借“第一顺位”和“主持中央工作”这两大身份暂时取得领袖地位,但地位极不稳固。只要具有“传达毛的旨意”、并“对毛的旨意有解释权”这两大优势的左派举出新的证据,打出有力的筹码,华的地位即岌岌可危。无疑,江青咄咄逼人的强势,表明了左派正有此意图,这使华感到了压力和威胁。更重要的是,历来被视为毛之代言人的江青(加上身份特殊的毛远新),确实有能力威胁华。华本来就因为资历、威望不够而自信不足,此时更感到危险迫在眉睫。
    
    其次,当时左右两派的势力极不平衡。整个文革期间,始终是左强右弱。尤其是毛临去世前发出的最后一击“反击右倾翻案风”,使右派大佬纷纷落马,右翼势力凋零,力量所剩无几。在被打倒的右派没有获得“解放”之前,即使华与右派联手,也无力在正面对抗中抵挡左派进攻。正因为正面较量没有胜算,华才不得不挺而走险。同理,确有意“取而代之”的江青一派,正因为在正面战场上颇有优势,才没有做好挺而走险的冒险安排。后来华也承认,所谓“四人帮”阴谋“篡党夺权”,只是“欲加之罪”而已。
    
    对1976年的华来说,“保住领袖地位”是压倒一切的目标,为此,他可以不择手段。由于这一目标不能通过平衡左右达到,他不得不果断出击,截去自己的左腿——这既是正常人的正常选择,也颇有几份决断和果敢。
    
    还有一个理由支持华去左联右:右派上得台面的人物,都是一些七老八十之辈,不象左派大都还正在春秋,年龄与他相当或更小,足以对华的地位构成直接威胁。对于将“保位”作为第一要务的华来说,已无力问鼎领袖权位的右派,当然是可以合作的,他们最多只能作为辅佐而已。既然只能做辅佐,又何不辅佐自己呢?华自问,在治国理念上,自己与右派的差距不大。他同样想改变文革“以阶级斗争为纲”的极端路线(除文革狂人外,无人不思改变),将工作重心转移到经济建设上来。
    
    但是,华算错了两点。一,右派强人虽难以身登大宝,却可以幕后操纵。要操纵,华并非合适的人选,因为他的权力源于对毛的继承而非右派大佬的选定。二,左派倒下后,右派成为唯一可利用的力量,“解放”老干部势在必行。作为文革最大的受害者,这一群体有着强烈的否定文革及“非毛化”倾向。这种倾向和情绪是如此强烈,以至于同样有意于纠正文革、但权力合法性却源于对毛的继承的华,远远跟不上时代的步伐,最终成为了右派向前走的绊脚石。这就是本来真心支持华,甚至有意让“小平晚一点出来”的叶剑英,最后也不得不放弃华的原因。最近,看到熊向晖女儿一篇回忆当年“华叶结盟”的文章。文章讲了很多内容,但重心似乎还在最后一句,叶剑英曰:小平这个人哪,不甘寂寞,擅权,他一出来就会喧宾夺主。
    
    华对右派中最强势的邓小平,并非没有警惕。但在左边一条腿已去、金鸡独立的状态下,他已无力阻止邓的复出。随着被“解放”的老干部的不满越来越强烈,要求邓复出的呼声也越来越高,势不可挡。
    
    由此可见,作为领袖,华确实不够“英明”。他既无在困境下掌控局势的强力,又不能预见到几步之后的变化,只能着眼于应付眼前危机。但是,他也绝非庸才。正象毛所评价的,他“有经验,不蠢”。如果毛生前能够做足功课,正式宣告天下,至少在政治局内部明确他的接班人地位,使其地位难以被挑战。或许,他可以下好这一盘左右平衡之棋。
    
    一个值得研究的问题是:华的脱颖而出,是在周恩来去世时邓小平已经“暴露”的情况下确定的。在此之前,毛是如何打算的?如果邓小平没有“暴露”,毛将如何安排接班之局?实际上,有邓的右派,才能与左派势均力敌,形成平衡。邓“暴露”的时机不早不晚,令毛措手不及,既打乱了毛的布署,又使毛来不及重新布局——在死神的配合下,说到底,邓才是真正的掌控者和最后的胜利者。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 尹文胜:华国锋的离去
  • 润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
  • 华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
  • 华国锋亲自下令杀人?/张成觉
  • 李延声:中国画《你办事,我放心》创作前后——纪念华国锋同志(图)
  • 华国锋争议:师东兵应该站出来澄清真相
  • 林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
  • 對歪打正著的华国锋,值得頌揚嗎?/邵云帆
  • 陈破空:盖棺定论华国锋
  • 华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
  • 胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
  • 华国锋亲自下令杀了44个民主战士,为什么还对他“评价很高”?/公刘
  • 那年采访华国锋/武宝生
  • 刘逸明:华国锋的无能注定他只能选择沉默
  • 即使如此,华国锋同志遗体告别仪式上仍然有两个“没想到”
  • 邓小平只会手腕,华国锋才是英雄
  • 格瓦拉:华国锋背叛主人毛泽东,下场很惨
  • “沉默老人”三十年——华国锋远离政治的日子
  • 华国锋为何三下五除二就被对手搞下了台?
  • 华国锋的自供狀
  • 官方介绍华国锋生平:林彪不再是“反革命”/柳扶風
  • 华国锋与袁隆平 (图)
  • 西皇城根9号院——华国锋远离政治的日子 (图)
  • 从华国锋葬礼看赵紫阳
  • 华国锋,30年音符的远去
  • 华国锋:这些人一下台,马上就轮到了我
  • 中共官媒特别赞美华国锋“顾全大局”
  • 华国锋去世前,胡锦涛和温家宝都在医院守候(组图+视频)(图)
  • 华国锋遗体在京火化 胡锦涛江泽民等到革命公墓送别 (图)
  • 华国锋遗体在京火化 胡锦涛等到八宝山送别(图)
  • 华国锋遗体告别仪式上午在北京举行
  • 北京明日高规格送别华国锋
  • 北京明天高規格送別华国锋 预计胡锦涛等前往
  • 中共退休高官杜导正溢美华国锋
  • 熊向晖女儿揭密:华国锋和叶剑英是怎么“结盟”的
  • 华国锋丧礼参照黄菊规格,但评价却较黄菊低
  • 华国锋灵堂昨起向公众开放 各界人士前往悼念 (图)
  • 北京医院DNA验证身份:华国锋非毛泽东私生子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。