[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

结石婴儿奶粉事件为何没有政府预警
(博讯北京时间2008年9月12日 来稿)
    
     “结石奶粉”一出,举国惊骇。有空壳奶粉导致的大头婴儿于前,儿童食品安全问题,又一次摆了出来。食品安全或者儿童食品安全固然是应该关注的问题,我个人倒是另有一些想法。
     (博讯 boxun.com)

      您看,如果您用关键词查找“儿童、结石、奶粉”,会出现很多的信息,而且确实都是关于此事的。但如果您打开这些信息,绝大多数没有说到底是那种奶粉成为了疑凶。我查找到的关于此事的新闻里,只有《东方早报》明确的点出了这种奶粉的名字。
    
      而发病的婴儿已经被证实出现于几个不同的地区。如您所知,我们这里虽然有假货泛滥的情况出现,但假货这东西行销全国的情况毕竟不是很常见。如果在这么大范围的地区中出现同一种病例,而且很多医院都在相互没有通气的情况下找到了病人的相同点——食用了某种奶粉的话,至少我们对此就应该有一定的警惕。
    
      但是,即便如此,您看见有任何预警的警报响起了么?反正我是没看见。没有人发布这种最该发布的信息。一般来说,在某种疾病虽然没有确定的找到其致病原的时候,如果所有病例都有相同之处,比如这个都食用同一种品牌的商品,这个情况一旦得到初步验证,马上就应该发布关于这事的预警,并且是由政府部门发布,以期尽量传达到每个人。
    
      或许有人会说,万一不是这个原因造成的,而是其他原因造成的,这家企业的损失谁来弥补?政府相关机构的这种动作,是否超越了自己的权限?
    
      关于企业损失这件事,应该说没有什么好的方法来弥补。生产产品与市场竞争就是这样的,尤其是该厂的产品是面对大众的时候。对于这种情况造成的损失,各国有不同的做法。但一般也就是再次由政府相关机构宣布其并无问题。
    
      而政府的相关机构在这种事情上,必须尽早的发布这种预警。这不是它是否有权限的问题,而是它必须负的责任。在现代社会里,政府很多功能相当于一种“守夜人”与“监管者”的角色,出现问题就告诉大众,是它必须尽的责任。在这个时候如此审慎以至于到现在还没有公开说什么,实在是有些奇怪了。
    
      我想,在某些情况下,及时通报与预警是绝对必要的。03年非典的教训已经说明了这一点,而大头婴儿事件中,早有证据显示可能是奶粉出了问题,因为某种似乎是审慎的做法,警告被延迟发布了。这种遮掩与延迟到底造成了多少损失是很难统计的,但如果非典初起与初步锁定问题奶粉就发布预警,相信后果总是要好得多。
    
      有些人在该审慎的时候不够审慎,在应该及时出手的时候瞻前顾后的表现,实在是见得太多了。这次即使有关部门与很多媒体依然没有点出这个奶粉的名字,我也并不奇怪。但让我们对《东方早报》表示一下敬意吧,他的新闻说,那是三鹿奶粉。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。