[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

侯文学:有感于底特律市长因婚外情下台入狱
(博讯北京时间2008年9月12日 来稿)
    
    美国民主党籍的底特律黑人市长基尔帕特里克,今年3月涉嫌隐瞒婚外情作伪证,被控妨碍司法公正罪,9月4日他同意认罪和下台。这样,他可能会入狱4个月,还将缴纳100万美元的罚金,律师营业执照也将被吊销,且5年内不能参加任何形式的政府竞选。(见2008年9月5日中国新闻网)在这起案件中,无论法律的严肃性,还是媒体的监督作用,都应该给我们诸多启示。
     (博讯 boxun.com)

    
    公务员搞婚外情是大逆不道的。身为市长的基尔帕特里克,与自己的女助手贝蒂发生婚外情。为了防止他们的暧昧关系暴露,他将参与调查的两名警官解雇,并涉嫌支付了840万美元的“封口费”,还指使保镖威胁知情者。可见,婚外情属于美国的官场丑闻。而在我国,一些官员包“二奶”、养“情妇”却不以为耻、反而为荣,甚至以此为一种“能耐”和荣耀。南京一位贪官就不无自豪地炫耀“红楼梦有金陵十二钗,我是金陵十三钗”。究其原因,就在于“性贿赂”能不能入罪长期争论不休,而司法机关对此也一直不加追究。
    
    
    媒体对维护司法公正不可或缺。基尔帕特里克玉女助手贝蒂的婚外情被告发后,当事人在法庭上均矢口否认,但媒体记者却穷追不舍。今年1月4日,《底特律自由新闻报》曝光称,调查贝蒂2002年~2003年间用寻呼机收发的一万多条短信后发现,不少信息含有基尔帕特里克与贝蒂调情的内容。经过检察官调查,证实了他们确实存在婚外情。因此,媒体对突破这起案件发挥了关键作用。近年来,我们的媒体发挥的监督作用越来越大,但对官员婚外情似乎不感兴趣,以至坊间对某个官员婚外情已传得沸沸扬扬,而我们的反腐部门、纪检监察机关却耳目闭塞,媒体也无动于衷。因此,强化媒体监督包括对官员婚外情的监督,应该引起重视。
    
    
    当事人向法庭撒谎要承担法律责任。去年8月,底特律市两名遭解雇警官向司法机关提起诉讼,称基尔帕特里克因担心他们的调查可能曝光他与女助手间暧昧关系而解雇了他们。基尔帕特里克与贝蒂随后出庭作证,否认两人有暧昧关系。然而,今年3月,基尔帕特里克以涉嫌隐瞒婚外情而作伪证,被控妨碍司法公正罪。因此,将面临被判刑和罚款的追究。而在我们的《刑法》中,虽然在第六章第二条设有“妨碍司法罪”,却缺少犯罪嫌疑人就自身犯罪指控向法庭撒谎或作伪证的“妨碍司法公正罪”,这不能不说是一个缺陷。
    
    
    建设法治国家,不仅需要从我国的国情出发完善法律和法律制度,也要学习和借鉴国外的成功做法和先进经验。从这个意义上讲,美国司法机关和媒体在底特律市长基尔帕特里克案件的处理上,值得我们司法机关和媒体深思。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 侯文学:有多少官员还会酒后现形
  • 侯文学:谁应该荣膺“藏钱创意奖”?
  • 侯文学:百姓最期待官员公示什么?
  • 城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
  • 侯文学:地下采矿自动监控系统应尽快推广


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。