[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查俊:精简机构怎能拿现金去
(博讯北京时间2008年9月12日 来稿)
    
    财政部将对各地2007年县乡政府精简机构和人员给予一次性奖励。撤并1个乡镇或区公所奖励50万元;比2006年减少财政供养人员1人奖励4000元。(9月 9日 中国新闻网)
     (博讯 boxun.com)

    机构越减越多,吃财政饭的越来越杂,这恐怕是大家的一个共识。现在财政部将对精简有功的县乡政府进行奖励,这对裁掉冗员不能说没有促进作用。但动辄许以现金“诱惑”,还是让我不解。
    
    按说,县乡政府核编多少人员,应该有一定之规。但如今超编、混编的现象普遍存在。如果把多余的人头“砍”下去还有大把奖励,没准有些地方又要进行新一轮的弄虚作假了。举个例子,单位的“富裕人员”一直都是自己解决经费,花名册上没有显示,既然上面要看到冗员被裁掉,那就弄上去再“搞”下来,岂不易如反掌?还有一种情况,花名册虽然有这个名字,但根本没有这个人,以前就为虚报上去“吃空饷”的。既然曝光的“克灵顿”都能被用来领取种粮补贴,一些乡镇还有什么不敢干的!但这样弄虚作假迟早会成为烫手的山芋,一旦被举报麻烦就大了。这下可好了,借精简奖励的东风,“弄”下来既可以消除“定时炸弹”,又可以得到现金奖励,何乐而不为呢?
    
    若探究机构膨胀的原因,恐怕还不在于县乡两级政府。往往上面有挂牌的机构,下面就要有对应的部门,否则就是对某项工作的不重视,弄不好还给你来个一票否决,这叫下面又如何做呢?这次财政部动真格的,没准还要成立“精简机构奖励领导小组”呢。
    
    去掉冗员,精简机构,提高办事效率,本来就是各级政府的责职。没有精简到位的应该予以惩罚才是。现在却成了减的越多,奖励的现金就越多,这实在让人糊涂! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 查俊:交管部门凭啥对学生违章实行“连坐”惩罚
  • 查俊:北京办奥运,黄山咋就不能进


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。