[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

侯文学:有多少官员还会酒后现形
(博讯北京时间2008年9月12日 来稿)
    
    9月4日凌晨,南京建邺区双闸街道工委副书记兼街道办副主任王某与10多位警察大玩“老鹰捉小鸡”游戏。他先是趴在方向盘上呼呼大睡,看到警察后扔下车亡命狂奔,并伺机跳进路边脏兮兮的小河游到对岸。警察和保安搜寻好久,才在河边乱草堆里找到了脏兮兮、臭烘烘的他。(见2008年9月5日《现代快报》)王某的官衔虽然不算高,但绝对算是有身份的人,何以弄得如此狼狈?一言以蔽之,是酒精的作用让其现了原型。
     (博讯 boxun.com)

    
    时下,一些干部可谓是“一路春风一路歌,革命小酒天天喝”。有的按老婆嘱咐“少喝酒,多吃菜”,尚能把握住自己,有的则“对酒感情特别深,能喝八两喝一斤”,到头来以酒壮胆,大耍酒疯,无所顾忌,原形毕露。若分分类,大概可分为这样几个类型:一种是“丑态百出型”。本文开头列举的那位街道领导王某,无非是酒后驾车,并非什么大不了的问题,但逃跑、游臭水河、藏进草丛等一连串动作,加上弄得浑身又脏又臭,实在是丢人现眼,令人忍俊不禁。第二种是“胆大妄为型”。安徽灵璧县娄庄镇娄庄居委会主任、支书王某,酒后大骂镇党委书记,无异于“犯上作乱”,尽管将其列为“通缉犯”涉嫌滥用司法,但辱骂上级领导似乎胆子还是大了一点。(见2008 年9月4日《新京报》)贵州遵义县某局一副局长李某发酒疯将巡逻民警打伤,也属于这个类型。(见2008年8月25日金黔在线)第三种是“口出狂言型”。今年6月8日晚10时,深圳市环保局环境监察支队副科长郭某酒后驾驶一辆印有“环保执法”字样的车辆将一名年轻女子撞伤,他不但不认错,还扬言“找黑社会摆平”,声称自己“有的是钱,1000万元可以把这事搞定”。(2008年6月15日《新京报》)看来,不仅需要对其驾车肇事严肃处理,还得查查他与黑社会的关系,弄清他是不是真的有1000万。
    
    
    一些干部所以会酒后原形毕露,根本的原因是权力在作祟。他们自以为手中有权,谁都要惧怕几分,便借着酒劲大施淫威,又是耍酒疯,又是打人骂人,专横的作风和劣根性暴露无遗。另外一个原因是素质低下。这类干部本来素质就不高,平时可能在公众面前尚能像个正人君子,可一旦酒喝多了,其本性也就显现出来了。还有一个原因是借酒发泄。平时,可能对同事、其他干部或上级有意见,喝了点酒,便借酒劲闹腾闹腾,以排解心中郁闷。但到头来,酿成的苦果还得自己咽,受处分的受处分,丢官的丢官。真不该酒后失德呀!
    
    
    在新形势下,各级党委、政府对干部的教育、培训和管理只能加强不能放松。只有干部队伍素质提高了,干部队伍建设加强了,相信酒后现原型的干部就会少一些。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 侯文学:谁应该荣膺“藏钱创意奖”?
  • 侯文学:百姓最期待官员公示什么?
  • 城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
  • 侯文学:地下采矿自动监控系统应尽快推广


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。