[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘长锋:公开预算支出,还差点睛之笔
(博讯北京时间2008年9月12日 来稿)
    
    画龙点睛是我们耳熟能详的一个传说,尽管故事本身的传奇色彩很容易让人产生云里雾里的感觉,但其揭示的基本道理却具有相当的现实指导意义,所以其才能作为一个典故而恒久流传。会画龙鳞龙爪,但不见的就会画眼睛。但恰恰这个眼睛就是最传神最关键的地方。点了睛龙才成其为活龙,腾云驾雾雄姿勃发,倘若没有那最后的点睛之笔,终究不过是画在壁上的死龙而已。
     (博讯 boxun.com)

    昆明市政府将在互联网上公开财政预算支出、部门工作计划、政府采购等重要信息。今后当地老百姓在网上也能找政府办事,而且办理的期限有没有超过政府的承诺、办理的质量如何都有监察部门在网络后台监督。(《中国青年报》9月9日消息)在我们看来,当地政府似乎是个不错的画师,龙爪龙鳞都画的挺不错,挺像那么回事,但显然,仍不过是一个三流画家而已,没有最后点睛的本事。或者说是出于某种目的,可以点睛,但偏偏不给其点睛。总之结果只有一个,公开预算和支出的龙身有了,但那最关键的眼睛我们还没有看到。
    
    公开预算和支出,无疑是建设透明政府最关键的一个步骤。之所以公开,就是要让政府机关的所有运作都是阳光运作,不管是预算还是支出,都要让群众一清二楚、明明白白。既然有些官员没有这个自觉,管不住自己的手脚,那么交给群众来监督未尝不是一件好事。但监督显然是一个实际的操作过程,具有很强的目的性,而不是做个样子看的。也就是说,通过群众监督,达到控制政府乱花钱的坏习惯的目的,达到监督官员依法时政的目的。但就现有资料表面,这个所谓的公开,依然不过是一张皮而已,并没有血肉,更没有骨架,只是看着好看而已。
    
    看起来似乎是把监督的权力交给了群众,交给了社会,但这只是一个假象而已。为什么呢,监督不是看看而已,而是看到问题,就要解决问题,问题的关键也是解决问题而不是随便看看。但就现有资料看来,群众似乎仍只是看看而已,并没有真正起到监督的作用。最后监督落实的的权力,仍牢牢地掌握在“监察部门”手中。你反映的问题能不能解决?有没有在承诺的时间内解决?办理的结果如何?你老百姓仍只是看看而已。也就是说,你看到人家没给你办事,也只能是看看而已。事情办不办,问题解决不解决,那要看监察部门的作为,或者是要看他们的脸色。他们作为了,没解决的问题可能很快就解决了,但万一监察部门也不作为呢?万一监察部门利益相关,故意庇护呢?你还是没办法。
    
    看来所谓的阳光政府,所谓的还政于民,依然不过是做个样子而已。要打造阳光政府,真正把监督权归还群众,那么最后的监督权就必须赋予群众。乱花钱的,群众可以依法制止,不作为的,群众可以依法问责,这才是关键。监察部门不过也是政府的一部分而已,如何真正为群众代言?你看着人家乱花钱或者不作为,但是你却没有权力去制止去阻止,眼睁睁地看着一些官员渎职和贪腐,却无能为力,这样的公开,倒不如不公开,眼不见为净,心里还畅快些。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘长锋:慎防量化行政陷入教条主义
  • 刘长锋:村官竞选暴力化凸显基层民主的软肋
  • 刘长锋:请别以户口的名义糟蹋诗歌
  • 刘长锋:以“文”代“法”只会两败俱伤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。