[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡建兵:有感于“我们眼里的小事往往是上访群众的大事”
(博讯北京时间2008年9月12日 来稿)
    
    薄熙来对重庆的干部说,我们有些同志对群众的困难看不到,也听不进。一听有人上访,就嫌麻烦,甚至认为是“无理取闹”。事实上,绝大多数百姓去上访,都是事出有因的。我们眼里的一些“小事”,往往就是上访群众家庭生活的头等大事。老百姓不会闲着没事去上访,他肯定是遇到了什么大问题。(2008年09月08 日新华网)
     (博讯 boxun.com)

    时下,一些地方把上访群众当成了“刁民”,总认为这些群众为了一点点小事就动不动到上一级采访,是给当地政府添乱,给当地领导脸上抹黑,是在无理取闹。于是层层设卡阻止群众上访,把防上访搞得像防小偷一样,有的还对上访群众打击报复,而不是实实在在地解决老百姓的实际问题。使得上访群众“呼天天不应,叫地地不灵”。薄熙来的“我们眼里的一些‘小事’,往往就是上访群众家庭生活的头等大事”的言论,道出了与上访群众之间的深厚感情。
    
    胡锦涛同志早就指出:“群众利益无小事。凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。”薄熙来的“我们眼里的一些‘小事’,往往就是上访群众家庭生活的头等大事”的论述,正是落实胡锦涛同志讲话精神的具体体现。显现着为民、亲民、利民的理念。薄熙来认为,干部只有设身处地为百姓着想,只有站在群众的角度想事儿,这样才能解决问题。我们的干部只有带着对百姓的感情去接访,才会有解决问题的主动性,构建和谐社会的目标才能成为现实。
    
    人民群体是最有感情的,你对他好,他会百倍地感恩。而我们有些党员干部,不是群众利益无小事,而是个人利益无小事、小团体利益无小事、眼前利益无小事,热衷于搞官僚主义、形式主义,只是注重表面,注重形式。对群众的实际问题推萎扯皮,认为不管采取什么手段,只要阻止了群众上访就一切问题解决了。其目的在于沽名钓誉,谋取好处,求得升迁。所有这些都严重败坏了党风,毒化了社会风气,损害了群众利益,影响了干群关系。
    
     人民群众的利益是由无数个小事、个别利益构成的,看似琐碎,实则重要。群众利益无小事,桩桩件件总关情。我们真心希望,各地都能像重庆那样,把上访群众的每一件“我们看来的小事”都能解决好,都能解决在基层,千万不要让其扩大化,从而损害了党和政府的形象。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。