[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马来西亚:不要被种族烟幕熏昏头脑 /安那琪
(博讯北京时间2008年9月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    一个巫统区部领袖的“寄居论”,引起轩然大波,而且愈演愈烈。经济危机当前,执政集团国阵内部矛盾加剧,巫统党内斗争激化,执政五十年的统治集团正在作垂死挣扎。安华和民联的“变天”(青蛙政变?)计划,会否在916落实,可能只有区区几人心知肚明。在这个充满变数的时刻,种族烟幕弹不断被抛出,恐怕很多人被种族烟幕熏昏头脑和扰乱视线。
     (博讯 boxun.com)

    “寄居论”由一名巫统区部领袖脱口而出,引起华基政党的激烈反弹,争先恐后地发表文告加以谴责,还报警要警方引援英国殖民者遗留下来的《煽动法令》去对付发表有关种族言论的人。更有不思长进的政客,疾呼使用《内安法令》。这无疑已经掉进另一种族政治的圈套。那个发表“寄居论”的巫统政客,还在槟城州巫统联委会的撑腰下,连开几天召开记者会,言论愈来愈极端,把矛头转向记者,又散布种族憎恨的言论,誓要把自己变成“马来人英雄”,“五一三”咒语又再浮出水面。华基政党和所谓“华团”纷纷口诛笔伐的“自然反应”,反而是火上加油,让发表“寄居论”政客捞取更多种族政治资本,让自己在种族政党内部斗争中增加弹药。
    
    巫统党选来临之际,巫统党内斗争也愈来愈激烈。我国经济当前处于深重的危机中,巫统为首的国阵政府已经快把国家财富掏空一尽,全球经济危机近在眉睫,已经跟全球资本主义市场融为一体的马来西亚也无法幸免,资产阶级可以分配经济蛋糕日益缩小,统治阶级的政治危机就像是经济危机的连体婴一样,分割不开。以种族政治为建党基础的种族政党,在政治斗争日益激化的时刻,要赢取权力争夺战的手段,就是祭出更多的种族主义咒语去迷惑群众,分化群众,以巩固本身势力。对于当权者来说,更可以在种族紧张局势升级时,堂而皇之地使用恶法和军警进行镇压。
    
    我国人民当前面对的迫切问题是物价普遍上涨下生活负担日益加剧,而劳动人民的收入却普遍被压制;加上各种公共服务的私有化,政府通过官商勾结浪费金钱去让小撮资本家致富,国内贫富之间的鸿沟也日益扩大。而政党政客们还继续不亦乐乎以狭隘的种族和宗教政治去混淆人民视线,试图模糊阶级矛盾,让群众陷入种族与宗教对抗的分化漩涡中。向来不干政的军方首长,“破天荒”关注种族课题的政治事务,可能是一个不容忽视的警号。
    
    至于安华不断扬言的“916变天”,似乎被很多人视为替代国阵腐朽政权的唯一选择。不过,这个“变天”,却不像是全民参与的民主革命运动,充其量只是上层几个政党领袖进行秘密协商,可能还要秘密游说拉拢王室和军队的支持,是对基层人民力量的藐视。基层人民能否在政权替代过程中,获得更大的动力去参与推动国家民主改革进程,才是最关键。要不然,“天”变了,但我们立足的大地还是如旧。我国人民要走出当前的困境,必须进行翻天覆地的改变,所以“变天”是不足够的,我们要的是地也变。地动天摇!
    
    民主不是止于选票。我们必须由下而上组织起来,将改革纲领推向极限,将国家财富重新分配,抛弃一切压制基层人民和公民自由的恶法,实现全民参与的基层民主。
    
    不要让种族政治逾越任何一步!No pasarán!
    
    马来西亚中文博客网 | 安那琪
    http://utopia.e-channel.info/read.php?965 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2008年驴象之争:奥巴马VS麦凯因 /安那琪
  • 马来西亚:这是一个移民国家/安那琪
  • 向民主宣战—翻查帝国的过去/ 安那琪
  • 奥运,噢!奥运……/安那琪
  • 安那琪:奥运·西藏
  • 尼泊尔人民再前进一步/安那琪
  • 马来西亚安那琪:随波逐流还是乘风破浪?(图)
  • 马来西亚首相阿都拉是个大骗子/安那琪(图)
  • 1848年/安那琪
  • 卖国契,你敢签吗?/安那琪
  • 恭贺武吉日落洞园丘工人和钦族难民委员荣膺2006度人民之声人权奖/安那琪
  • 帝国主义是什么? /安那琪
  • 马来西亚 回归阶级政治/安那琪
  • 十月曼谷之旅/安那琪
  • 安那琪随笔:写在泰国社会论坛抗议军事政变游行之后 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。