[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“最大奢侈品市场”不是桂冠是警钟/陈一舟
(博讯北京时间2008年9月11日 转载)
    
    来源:齐鲁晚报
     (博讯 boxun.com)

    
    
      过早地消费奢侈品,对我们这样一个发展中国家来说,是财富的无序挥霍和浪费,是传统人文精神的流失,是伦理道德的异化和扭曲。
    
      9月10日《北京商报》报道,商务部预计,到2014年,中国将成为全球最大的奢侈品市场,占全球总量的23%左右。统计显示,目前我国奢侈品市场的年销售额占全球市场份额的18%,是世界第三大奢侈品消费国,仅次于美国和日本。据世界奢侈品协会统计,去年中国人的奢侈品消费已经达到80亿美元,消费人群达到总人口的13%,中国奢侈品消费额的年增长率在20%左右。
    
      佛罗里达的阳光别墅、限量版的名车、苏格兰威士忌、顶级品牌的服装、新系列私人飞机——这些以前只能从电影上看到的东西,如今竟出现在我们身边。“我们刚吃上肉,你们又吃鱼翅了;我们刚解决了‘三代同居’的难题,你们又住上豪华别墅了;我们刚戴上金项链,你们又换成珠宝玉石了;我们刚喝上啤酒,你们又开始青睐百年苏格兰威士忌了……”这个在网上颇为流行的段子,成为当代中国新富群体“享受生活”的形象描述。
    
      经济的繁荣,似乎也包括奢侈品市场的繁荣——起码这可以拉动经济发展,刺激社会消费。因此,从经济的角度出发,奢侈品并没有“原罪”,无论是一个团体还是一个人,消费奢侈品都没什么不可以的。但问题在于,一些欧美国家的奢侈品消费市场,经过了上百年的发展才形成了现在的规模,可我们改革开放刚刚三十年,奢侈品市场就仅次于美国、日本,显然难以回避财富伦理扭曲的拷问。
    
      更重要的是,西方的奢侈品消费一般建立在成熟的慈善文化的基础上。比尔·盖茨固然在消费豪宅,但他又热衷慈善事业,前不久还捐出全部家产,而我国奢侈品市场的飞速发展,其背后却是富人寡善,不热心公益事业,是许多中低收入者买不起房、看不起病、上不起学,因此,“未富先奢”式的奢侈品消费,是不正常的,是不健康的。
    
      值得一提的是,现在不仅有钱人喜欢买奢侈品,越来越多的工薪阶层也对奢侈品乐此不疲,有人甚至省吃俭用也要买奢侈品。但是,买名车、喝顶级洋酒、戴天价首饰,难道就是贵族了,就有品位了?
    
      过早地消费奢侈品,对我们这样一个发展中国家来说,是财富的无序挥霍和浪费,是传统人文精神的流失,是伦理道德的异化和扭曲——“全球最大奢侈品市场”称号,不是桂冠而是警钟。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。