[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教师节有感有话/曹友琴
(博讯北京时间2008年9月11日 来稿)
    
     当了一辈子“教书匠”。虽退休经年,却依旧难舍“旧情”,依旧不时地向教育、向校园投去关切的一瞥。今又金秋,又是教师节,心头有感有话,憋不住要说。
     教师工作不同于开机器,教无定法,没有固定的模式或程序。现今教师的工作对象大多是万顷良田上的一棵棵独苗苗,都是那么娇嫩又千差万别,要给予不同的呵护,教师必须付出艰苦细致的劳动和大量心血。尤其是中小学升学竞争之剧烈,可谓空前而非绝后。社会的压力,学校的压力,家长的压力,最后全部归结于考分,把学生同时也把教师压得喘不过气来。做一个教师,尤其是做一个人们心目中的好教师,要付出的辛劳和心力,是无法用8小时计算的。据南京市的一次调查显示,老师 “一天呆在学校最长是15小时”。如此超量付出,使教师健康状况堪忧:表现为情绪低落、精力明显减退、无原因持续疲劳、言语动作迟钝或易激怒,以及自觉思考能力显著下降的精神抑郁症的比例不断上升,完全没有上述症状的仅占被调查对象的10.20%。完全没有亚健康(如食欲不振、头痛、失眠、心绪不宁、精神萎靡、注意力不集中、疲劳、健忘等)症状的教师所占比例仅为7.93%。(见《中国教育在线》网上资料) (博讯 boxun.com)

     人说,教师是太阳底下最美好的事业,这样的赞许或许能教师一些精神上的安慰,但教师们更实实在在感受到,教师乃是360个行业中最费心劳神,也是最辛劳的职业之一。
     教师腊烛式的奉献又换得什么呢?如果换得的一代是又健康、又有道德修养、又有文化的青少年,那么,即使燃烧掉自身也将是莫大心慰。
     现实状况是怎样的呢?
     青少年健康状况:以北京为例。北京市曾经对学生体质状况作过调查,“超五成学生近视”。“学生的肺活量、速度、耐力、爆发力等身体素质呈下降趋势”,“半数中学生‘体弱’”,“大中小学生视力不良检出率为55.46%”。
     青少年品德状况:北京的初、高中生“沉迷于网络算命的学生占40%”,“‘现代迷信’泛滥校园”(2007.12.4日《联合时报·都市民生》)。扬州作过问卷调查,学生在回答“考试时,当你发现有人作弊,你的态度是----”这一问题时,64.1%的青少年选择“视而不见”。
     青少年学习情况:以上海为例。学生学习心理压力大,心理紧张。今年开学后两天中,就有4个花季少年的初中生跳楼自杀。
     大学教育现状同样让人不安,北大公布的教育研究成果显示,有56.9%的硕士生导师和47.8%的博士生导师认为研究生质量在下降。
     面对如此教育现状,教师心痛。到底是谁之过?只要略略关注一下目前教育现状就不难有个真切认识。有人概括目前教育现状是,幼儿教育小学化,小学教育初中化,高中教育大专化,一切是为了考分,一切对准升学。高等教育现状又是怎样的呢?中科大常务副校长候建国说了,“大学教育高中化,研究生教育本科化”。
     大概没有人不知道,教育关系到国家和民族的未来,少年强,则中国强。在教育过程中,教师是推动教育事业向前发展的核心力量。然而,一个教师不可能改变整个教育的大方向。就笔者孙女儿正在就读初三的这所学校来说,已经公然剥夺了一周两天的休假日,用作“补课”。据学校说,全市尽皆如是,当然也就天经地义加班加点了。学校就在教育行政管理部门的眼皮底下,它们知情而任其疯狂。在这种升学教育已经到了几乎疯狂的氛围中,教师不被这种疯狂气流裹胁是不可能的。令人不解的是,为什么教育行政管理部门怎么就任凭“升学第一”的恶浪一浪高过一浪?谁之罪过,应该是一目了然。
     教师节本该为教师、为教育说些喜话,正所谓“爱之深则责之切”,这便“随感”出一些不很悦耳的话来。倘能引起管教育官员的重视,在端正办学方向上真正有所作为,则教师幸甚!青少年幸甚!教育事业幸甚!这何尝不是对教师节的一种献礼和庆贺。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹友琴:从切身感受说改革
  • 曹友琴:布什这总统还有什么当头?
  • 曹友琴:更应该深刻思考“范跑跑”背后的问题
  • 曹友琴:“吸血”书记“观”“看”到什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。