[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宣城长途客运站,谁偷走了我的代表选举资格?
(博讯北京时间2008年9月11日 来稿)
    
     今天,已近退休,停薪留职在家多年的我,一个偶然的机会到宣城市长途客运站,说公司上下选出了许多职工代表,我们公司开始进行改制了吗?怎么我没有听到风声?这个名单是怎么出来的?马上觉得有点不对劲。我先问问:谁偷走了我的代表选举资格。也就是说那个名单上谁代表了我,得到的回答是:没有人代表谁。名单一部分是客运站领导 “指定”的,还有一部分是选举的。选举为什么没有通知我,他们没有说话。细细打听:
     8月29日晚,宣城长途客运站的确进行了一次选举,选举自始至终在闹剧中开幕,在闹剧中结束, (博讯 boxun.com)

     首先有人质疑被选举代表的身份,几乎没有选几位领导,为什么他们在选举的名单之列,反过来,有能高票当选的人,被指领导考核不合格。
     其次(一)选举的召集、召开程序是否符合法律、行政法规、选举的规则和公司章程的规定是否一致;(二)出席选举人员的资格、召集人资格是否合法有效;在场有许多职工没拿到选票,都悻悻然离开,(三)选举的选举程序、选举结果是否合法有效;唱票,监票身份是否合法有效,选举中有多出不规范的地方,四)对选举其他有关问题,公司给予解释的法律解释后果,在会上,客运站领导信口雌黄,尤其对职工代表的权利解释。
     再其次,对我们停薪留职在家的工人根本就没通知,甚至部分在职职工,公司法有明确规定:保留劳动关系的停薪留职职工,可当选为职工代表。
     在受到我的质疑后,他们没有过多回答,我对选举的合法性表示怀疑。
     这是一个追求“自由”的年代,因为“自由”,是一个高贵的代名词,它象征着人权,自治,幸福和快乐,当然伴随它的还有沉痛的代价和牺牲的精神。
     《公司法》第十八条:“公司研究决定改制以及经营方面的重大问题、制定重要的规章制度时,应当听取公司工会的意见,并通过职工代表大会或者其他形式听取职工的意见和建议。”这是标准的做法。客运站选举的职工代表都不合法?看他们指定的名单,公司领导全在上面,再就是相关利益人员,附加了一些“阿弥陀佛”和 “丈二和尚”,明白人一看就觉得葫芦里有药。这个名单是否合法?当我们一些职工提出质疑后公司领导极力回避这个问题。
     改制年代是敏感的,我可以选择忠于国家,忠于企业和忠于个人,而不是忠于他人。现在乘改制捞取国家资产的人没有受到太多的追究,以至于有些人目无王法,名目张胆,肆无忌惮,还能堂而皇之地把自己放在党代表的位置上与职工对话,大言不惭,只此一件,注定我和耍弄权术者没完, “天生一个仙人洞,无限风光在险峰”我直接与他们叫板,“既生谕,何生亮”,予一人与之“三十六计”玩定。此役我不败亦系定数,于小家钱财不犯秋毫,于大家国资寸土不让。
     改制年代是衡量道德的,一场不见硝烟的心灵大战降临在每个人的身上,这对大多数人来说是最后的机会,为自己设计出什么样的方案蓝图,可以说是你在选择和加深对生活和生命的价值体验,没有奋斗精神,不敬重利益,谈改制索然无味。改制注定不会平淡,追求利益的方式和方法,炒作和细节,最后的利益来自何处,是让大多数人来分享,还是让它如何能够隐蔽不为发现,又让它失去而了无踪影,得利者是谁等,都可透过你的道德观来让我们亲身体验,或借这个改制年代来行销你对生活注入的是何样的灵魂。
     改制年代是能够满足人们争取民主的心理需求的,当人与人之间的关系因为金钱过于沉重的时候,人类的生物本能及心理需求就要求有其他的一种东西来取代,而勇敢的去维护自己的权利就会变得弥足珍贵,毕竟生活中这样好的发泄机会并不多,人们会在改制年代里寻求属于自己的价值和地位,那有限的签字权利,就成为一种不可侵犯的神圣。更多的职工在想利益的时候,可以光明正大的谈“权利”;要权利的时候,可以不加掩饰的谈“利益”。老百姓也只有这个时候才快乐着,好象回到那个年代。有其田,均贫富,不惊慌。
     自古以来老百姓需要爱护、需要平等和自由,社会以此和谐,生活才能美满。愿通过改制年代来抚慰我们在企业遭受创伤后的心灵,从改制年代感受政府对职工的余温! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。