[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

燕之枫:政府采购该好好整治了!
(博讯北京时间2008年9月11日 来稿)
    
     前两天,我的一个在事业单位当主要领导的朋友告诉我说:他们单位政府采购的一批电脑的价格比商场同类电脑价格高出1/3。他说:每次政府采购的商品的价格都比商场高,不要还不行,自己采购又没权利,所以只好拧着眉头接受。他说:我不好直接反映这个情况。你爱写博客,你把这个情况向社会反映一下。我说:写一下可以,但不一定管事。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     政府采购,是一个国家各级政府为从事日常政务活动或为满足公共服务,利用国家财政资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。由于采购的主体是政府,是一个国家最大的消费者,购买力非常大。据有关资料,欧共体各国政府采购总额占其国内生产总值的14%左右;美国在上个世纪90年代初,每年用于货物和服务的采购就占其国内生产总值的26%左右。我国2006年政府采购实际3681.6亿元,占国内生产总值的1.76%。虽然我国政府采购占国内生产总值的比例不是很高,但对于消费品市场来说,也是占有非常大的份额。
    
    
    
     完善合理的政府采购,有利于社会资源的合理利用,提高财政资金使用效益,防止政府产生腐败行为。应该说,我国的政府采购基本上是健康的,但确有不少地方的政府采购存在腐败现象。据了解,有不少地方的政府采购价格远远高于非政府采购价格。
    
    
    
     由于政府采购是采取公开招标、邀请招标,或是竞争性谈判等形式的集中统一购买,按说价格绝对不可能高过同类商品的非政府采购。高于了,而且高过很多,这就说不过去,这中间很可能存在着这样或那样不合理的问题,甚至存在着商业贿赂等腐败现象。
    
    
    
     因此,我们应该加强政府采购的管理监督工作,加大政府采购领域里腐败行为的惩治力度。应该不断完善政府采购的法律法规,严格政府采购程序,特别是要完善政府采购的监督检查机制,治理好商业贿赂等腐败现象。建议当前各级政府组织司法、监察、财政、审计等部门,集中力量对政府采购进行一次专项治理,严厉查处政府采购中出现的违规违纪行为,净化政府采购这一领域,维护社会主义市场经济秩序,树立党和政府的良好形象。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 警惕:行政事业单位超员危机!/燕之枫
  • 建立廉政法治需要只争朝夕!/燕之枫
  • 比圆奥运梦更重要的是发扬奥运精神!/燕之枫
  • 官员出席商业庆典接受礼金是以权谋私行为!/燕之枫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。