[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没有真相就没有正义:从邱晓华案和杨佳案看中国司法的神秘化/范冠峰
(博讯北京时间2008年9月11日 来稿)
    
     司法公开应该是一个现代法治国家的最基本要求,所谓秘密审判秘密处决只能是专制国家的专利。
     (博讯 boxun.com)

     依法治国,建设社会主义法治国家也已经写进了《中华人民共和国宪法》,高层领导也一直倡导司法公开和司法公正,最高人民法院的王院长在最近的一次讲话里还在极力抨击司法神秘化,主张司法公开透明。
    
     但是中国的事情奇怪就奇怪在了这里:县官不如现管,白纸黑字的法律在某些“高人”眼里不过是一件摆设,对自身有利就依法办事,对自己不利或者不合自己的意就将宪法和法律束之高阁。领导的讲话我可以高调学习,但我不一定照做,那要有选择的看。
    
     最近沸沸扬扬的杨佳杀人案和邱晓华复出事件就是当下中国法治的的真实写照。
    
     北京青年杨佳远赴上海,手刃数名人民警察,被上海市第二中院一审以故意杀人罪判处死刑。但整个庭审过程却不对外公开,原因是座位已被上海公安系统全部预定。杨佳为何杀人?他到底遭遇了怎样的不公?对杨佳的精神病司法鉴定合不合法律程序?本案影响重大应该不应该异地审理?
    
     这些都是人们所关注的。
    
     尤其是杨佳这样一个风华正茂的青年如何会被仇恨冲昏了头脑,以至于非得拔刀相向?
    
     回避这些,从快处死杨佳,看似是为了给被害者们一个公道,但却不能从根本上预防甚至杜绝另一个或另外多个杨佳们的再次出现。
    
     没有真相就没有正义。
    
     而曾任国家统计局局长的邱晓华复出事件之所以会引起人们的极大兴趣和严重关切,也和司法的神秘化有着不合分割的关联。
    
     2007年1月23日,新华社曾经公开报道,「邱晓华在任国家统计局领导职务期间,收受不法企业主所送现金;生活腐化堕落,涉嫌重婚犯罪。」并指邱晓华被开除党籍和公职,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
    
     据当时的报道,邱晓华严重违纪案件主要涉及三方面情况。一是邱晓华自2003年起,先后4次收受礼金,总计约22万元;二是邱晓华涉嫌重婚罪;三是有关部门查出邱晓华与多名妇女通奸,并在境外涉及色情活动。
    
     但接下来的一年多,再无邱晓华的消息。
    
     然而,2008年8月30日人民网报道:8月28日,一篇题为《掌控当前经济形势的政策建议》的文章出现在经济观察报网站上,该文针对当前中国宏观经济面临的复杂形势,提出政策建议;文章末尾署名为“原国家统计局局长、现中海油高级研究员”。
    
     这是邱晓华2007年1月份被“双开”消失后,首次以大型国企的高级研究员身份亮相媒体。
    
     邱晓华到底最后被判了什么刑?以何种罪名获刑?官方都没有公开。
    
     忽然一下子又冒了出来,难免引来种种猜测和评论。
    
     互联网如此发达的今天,竟然查不到任何关于邱晓华定罪量刑的报道。这说明了什么?
    
     据知情人士(中国永远都不缺少所谓的知情人士)表示,邱晓华被关押在北京秦城监狱。期间,他向中央高层写信申诉,表示其妻几近残疾,指其重婚罪不合理。有关部门经重审后,允许邱晓华复出并安排公职。今年6月中旬,「人民网」称邱晓华已出狱。
    
     既然是“出狱”,那么他怎么入的狱?因何入狱?这可能是比他复出更令人关注的隐情。
    
     一介草民杨佳也好,省部级高官邱晓华也罢,如果是生活在法治国家,他们在刑法面前应该是“人人平等”的,但是他们却享受着和其他人不同的待遇,尽管各自的原因大相径庭,但有一点却是共同的:对真相的掩盖。一面是对草民百姓生命的漠视,一面是对高级管员的不经意关照。
    
     可能对杨佳和邱晓华处理的结果是“罚当其罪”的,但是没有真相的结果是不正义的结果。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
  • 范冠峰:如何解决“积案过多、积怨过深、积重难返”的政治现实?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。