[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

农民工养老保险可以考虑的过渡性问题/王培绿
(博讯北京时间2008年9月11日 来稿)
    
     由于农民工工资低,对于同一类型的劳动而言,在有些情况下,农民工比从事同一类型劳动的城市人口为社会创造了更加多的财富。因而,根据社会公平和正义的要求,农民工理应与城市人口中从事同样工作的人按照同样的政策享受同质的养老保险。
     (博讯 boxun.com)

      然而,建立公平公正的农民工养老保险制度并不意味着要让农民工养老保险一步到位,农民工养老保险可以适当考虑过渡性问题。这与农民工养老保险与社会经济发展协调有关,也与农民工养老保险自身的某些非本质属性有关。
    
      目前,一些城市正逐步将农民工社会保障纳入现行城镇社会保障体系。这种方式以北京、广州、深圳等城市为典型。2001年深圳出台了《深圳经济特区企业员工社会养老保险条例》,外来人员累计缴满15年的社会养老保险费并达到退休年龄,就可以像本地户口的员工一样享受按月领取养老金的退休待遇。北京市颁布的《北京市农民工养老保险暂行办法》要求用人单位必须为农民工办理同城镇职工相同缴费率的养老保险。2001年起,广州、广西等其他省市相继出台有关农民工社会保障的法规条例和政策,这些条例政策从不同方面明确当地农民工的相关社会保障项目与当地城镇职工待遇一致,共同在现行城镇社会保障制度中运行(邓大松刘昌平新农村社会保障体系研究)。
    
      然而,由于各地养老保险缴费水平和享受水平不同以及农民工必须在一个地方缴满15年养老保险基金才能享受养老保险权益的规定,农民工在各地创造的养老保险权益无法相加,造成农民工无法享受自己创造的养老保险利益。因此,虽然专家认为,毫无疑问最优方案是全国一个制度,即改造城镇制度,让农民工加入进来,但由于养老保险“不便携”,“门槛高”问题,人们不得不准备另外建立农民工养老保险制度,即农民工养老保险实行完全积累制,建立完全的个人账户,雇主和雇员缴费全部进入个人账户。(千呼万唤全国养老保险转移接续办法)。
    
      今年3月,笔者提出了农民工养老保险的模糊性特征,创建了农民工养老金享受模糊模型,这对于解决农民工以及其他各类人员的养老保险权益的异地转移接续提供了有效方法。
    
      关于养老保险门槛高问题。北京等城市要求用人单位必须为农民工办理同城镇职工相同缴费率的养老保险,这些城市已经让农民工与城市人口享受同等的养老保险待遇,这些城市已经自主解决了城市养老保险的缴费门槛问题,国家在制定全国性农民工养老保险基本制度时,应该允许这些地方保留已经给予农民工的养老保险待遇,并且鼓励与促进地方政府在条件许可的情况下不断提高农民工养老保险待遇直至农民工养老保险待遇与城镇人口养老保险待遇相同。对这些已经让农民工与城市人口享受同等的养老保险待遇城市而言,已经没有缴费门槛的问题,再加上农民工养老金享受模糊模型,从而在不产生任何经济问题,不增加任何费用的前提下,北京等城市的农民工就可以享受与城市人口相同的养老保险。由于北京市人口的年龄结构与大多数城市大体相同,北京市的农民工养老保险制度对于全国有特别重要的示范意义。
    
    ...... [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。