[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国家食物安全须引起重视/张魁兴
(博讯北京时间2008年9月11日 转载)
    
     我曾写过一文《谨防养猪业成为“房地产第二”》,担心养猪业被外资控制,肉价飞涨,老百姓无肉可吃,有人反驳说这是杞人忧天,外资进入有利于竞争。还有一文《谨防外资并购形成垄断危及我国经济安全》,有人反驳说几瓶饮料的事情不要神经过敏,市场会解决这个问题的。他们的观点我都不太服,因为大豆的事情按说更不大,然而却引起了大震动,9月3日,国家发改委竟公布了《促进大豆加工业健康发展的指导意见》,明确提出鼓励和引导大豆生产、贸易、加工企业参与期货市场的套期保值,并且将尽快出台国有及国有控股粮食企业参与套期保值交易的相关政策。(9月7日《北京青年报》)
     (博讯 boxun.com)

     是不是政府也杞人忧天也神经过敏了?我想恐怕没有人会这么认为,因为有数据显示,豆油价格连续上涨,国内大豆加工企业大批倒闭,至今中国70%油脂加工厂是外资或合资企业,80%大豆压榨能力为跨国粮食企业控制。而中国是不掌握定价权的世界上最大的大豆进口国,其中的尴尬处境,恐怕只有大豆加工企业和国家有关部门知道。一粒大豆,竟引起国家的高度重视,想来有些不可思议,但是事实就是如此。为何如此?其原因,恐怕与之前大豆安全问题没有引起足够重视有很大的关系。
    
     我们都知道,良性竞争有利于民生,但是外资进入不一定就引起良性竞争,相反却有反竞争的野心,如恶意并购带来的后果就是垄断,而垄断不仅不利于民生,还可能危及国家经济安全,这是简单的经济学常识。然而,有些人有些地方政府为引资而引资,根本没有考虑外资的目的和引资的后果,也没有采用任何防范措施,以至于接近70%的中国传统品牌消失了,以至于对外资开放的28个行业中已经有21个行业被外资占领!现在国家已经觉察了,可口可乐收购汇源方案迟迟为获国务院通过,恐怕就有国家经济安全方面的考虑。至于国家发改委公布的《促进大豆加工业健康发展的指导意见》,用意就更非常明显了。
    
     中国“大豆危机”已是无法否认的事实。黑龙江省大豆协会产业发展部部长王小语认为,相比2003年、2004年的大豆风波,现在的形势更加危急。以前,外资只是通过兼并重组进入了油脂加工市场,国内企业还占主导地位;但现在,在大豆市场产业链上,跨国粮商不仅从加工环节加以控制,已经深入到种植、贸易、流通等各个领域。据悉,我国今年大豆增产基本定局,由于种植成本的提高,产地相关人士普遍对开秤价有较高预期。然而,近期食用油价格大跌,大豆价格能否如农民所愿,还是个未知数,因为我国没有定价权和话语权,受制于人往往是意料中的事。王小语表示,“现在只要听说中国要采购大豆,价格就会上涨,之后又会回落。”当我国大豆丰收时,大豆价格却被压低,使农民增产不增收,严重影响农民种粮积极性。这就是中国大豆产业面临的危机。
    
     为什么我国好多企业倒闭了呢?中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任常清分析认为,最根本的一条就是没有风险管理,二是好多企业还按照过去的思维,不关心市场行情,三是我们的企业被期货市场边缘化了。加入WTO后,我们的市场,比如大豆市场开放了,但是我们的企业依然我行我素,根本没有关注经济全球化给我们带来的影响。甚至有些人有些地方政府还把我们的优势产业压低价格拱手送人,故意要受制于人。一句话,改革开放后,我国保障经济安全的措施,并没有同改革开放的步伐与时俱进,以至才有了今日之忧。国外刊物曾提醒我们,中国经济有可能被外资左右。虽然有人不愿承认,但今日之忧已成事实。
     国家发改委公布《促进大豆加工业健康发展的指导意见》,就是证明。如果我国的大豆产业不面临危机,或大豆产业不存在健康发展的问题,国家发改委绝不会无事弄出个指导意见。我相信,针对油脂加工能力过剩、内资比重偏低、原料对外依存度过高等严重问题,这个指导意见有利于国内大豆产业的健康发展。但我们不得不说,这个指导意见是在亡羊补牢。当然,这也说明国家食物安全问题正越来越受到国家的高度重视,正在力争改变亡羊补牢的困境。这就是说,对外资多个心眼没有错。我们要引进外资,我们也需要竞争,但必须采取一切措施防止外资并购我国优势产业,更要严防外资恶意并购形成垄断,危及我们国家经济安全。国家经济安全是每一个国家都重视的问题,在这方面,我们不能有任何的疏忽和懈怠,否则后果不堪设想。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。