[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

内蒙古,救救草原!救救牧民
(博讯北京时间2008年9月10日 来稿)
    
     自2007开始,外地开发者在内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗乌丹镇其甘嘎查掠夺性收购当地草场,大肆开采大理石矿,使当地牧民失去了赖以生存的土地,生活极为窘迫。恳请关心民生的网友通过各种方式帮忙反映情况,救救当地的牧民!
     以前,原其甘嘎查党支部书记哈斯巴特儿对当地理石矿进行了小规模开发。但该同志去世后,其儿女们与外地开发商合作,盲目扩大开采规模。去年开始,他们先勾结当地官员,隐瞒老百姓私签协议,未经承包草场的牧民本人的许可,在其完全不知情下,随意占用牧民的草场采矿,草场主人得知后与他们理论,他们采取推诿、躲避、拖延等方式不予答复,目前有些牧民的草场仍被霸占。 (博讯 boxun.com)

     随着开采规模的日益扩大,占地面积日益增长,去年他们又以各种手段,甚至欺诈、威胁,诱导牧民签字转让,按每亩30元的价格(总价11 万多元),掠夺性取得了200亩土地15年的使用权,个别用户到现在为止仍没签字,但土地仍被占用。今年,矿区经营者们又要以每亩40元的价格(共计 54000元),按15年使用期限,获得土地100来亩,且仍在扩大占地面积。
     村官不为民做主,各个村官上任后都竞相出卖公用草场,几年前村官以还债为借口,将当地两千多亩集体所有土地租赁给外地开发商种地(收支情况不明,据说每年每亩的租赁费仅5-10元)。近期该村最后一块公用草场——用于敖包祭祀和召开那达慕大会时的赛马场被村官以每年3000元的低廉的价格卖给矿主使用15年。昔日葱绿的赛马场现在已是乱石成堆,面目全非,惨不忍睹!村里再也没有公用土地和公用草场了。
     目前该村被占草场达4000多亩,本来当地就是沙漠化比较严重的地区,开矿占用了草场,正在兴建的石材加工厂必将给当地的水资源带来毁灭,污水、废渣的排放将造成周边草场的严重退化,该地区沙漠化必将加剧。可想而知,祖祖辈辈以放牧为生的牧民的生活该是什么样子!失去草场的牧民们生活非常艰难,绝大牧民靠贷款过日子。据不完全统计,该村100多户牧民,信用社贷款已达到三、四百万元左右。因生活所迫牧民不得不弃牧给矿里打工,每天工作 11个小时,做最脏、最重、最累的工作,但只赚取50元的报酬,还不敢有提薪的要求,恐怕矿主不用而失去生活来源。
     笔者亲见家乡父老如此的生活境况,含泪写下此帖!恳请各位网友力顶此帖,以求引起媒体关注!救救草原!救救牧民! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
  • 内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
  • 内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
  • 巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
  • 内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
  • 巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
  • 巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
  • 活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
  • 巴雅古特:白云鄂博矿区——内蒙古殖民地缩影
  • 巴雅古特:就内蒙古杨主席“答记者问”谈蒙古语言问题
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
  • 安监总局将召开内蒙古烟花厂爆炸事故现场会
  • 全国首支马背消防队在内蒙古成立(图)
  • 内蒙古烟花厂爆炸炸死15人
  • 被捕内蒙古传道人两人获释,其中一人生命垂危(图)
  • 快讯:内蒙古一小型飞机坠毁3人遇难
  • 内蒙古自治区丁贵雄被限制行动自由
  • 内蒙古鄂伦春旗5.5级地震震感强烈
  • 内蒙古鄂伦春自治旗发生5.2级地震
  • 内蒙古发生蒙古族学生打砸事件!以暴制暴开发商 (图)
  • 内蒙古浮尘来袭 青岛笼罩漫天黄沙 (图)
  • 原内蒙古通辽市人大副主任贾裕民涉三罪一审判10年 (图)
  • 内蒙古:人们感到地震后纷纷咨询地震情况
  • 内蒙古:交警不作为赔付交通事故死亡者家属16万元
  • 内蒙古新疆家庭聚会受冲击;圣经等书籍被没收
  • 内蒙古新疆家庭聚会受冲击12人被拘禁一天后获释;圣经等书籍被没收
  • 内蒙古火灾火势蔓延 设临时机场空降官兵 (图)
  • 形势严峻!内蒙古大兴安岭四个火场火势蔓延迅速
  • 内蒙古人民党党员抗议中国政府抓捕成员(图)
  • 中央派人赴内蒙古调查呼和浩特局长杀书记案
  • 任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
  • 内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。