[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

假如换成毛泽东/大陆人
(博讯北京时间2008年9月10日 来稿)
    
    假如换成毛泽东
     (博讯 boxun.com)

    大陆人
    
    刘文典,原名文聪,字叔雅,安徽合肥人。民国时期著名国学大师。
    
    1928年,刘文典担任安徽大学校长时,蒋介石刚掌握大权不久,想提高自己的声望,多次表示要到刘文典主持校务的安徽大学去视察,但刘拒绝其到校“训话”。后来,蒋虽如愿以偿,可在他视察时,校园到处冷冷清清,并没有领袖所希望的那种隆重而热烈的欢迎场面,因为,刘文典认为,“大学不是衙门”,不需要向权贵献媚。
    
    后来,安徽大学学生闹学潮,蒋介石传令刘文典当面向他汇报。刘文典对蒋介石给教育部下达的文件里使用了“责令、责成”、“纵容学生闹事”等词十分不满,自以为“我刘叔雅并非贩夫走卒,即是高官也不应对我呼之而来,挥手而去!”见蒋介石时,他戴礼帽着长衫,昂首阔步。蒋介石冲口问:“你是刘文典么?”刘文典不仅没叫他蒋主席,反而傲然说:“字叔雅,文典只是父母长辈叫的,不是随便哪个人叫的。”蒋要刘交出在学生风潮中闹事的共产党员名单,要严惩罢课学生。刘文典说:“我只知道教书,不知道谁是共产党。你是总司令,就应该带好你的兵。我是大学校长,学校的事由我来管。”
    
    蒋介石气不打一处来,拍案大骂:“刘文典,你看看自己像个什么东西?简直一个封建遗老! 不把你这学阀撤掉,就对不起总理在天之灵!”刘文典反唇相讥:“蒋介石,你看看你是个什么东西?纯粹一个封建军阀!”说到激烈处,两人互相拍桌大骂,一个骂“你是学阀”,一个骂“你是新军阀”。
    
    结果,学阀拧不过军阀,蒋介石恼羞成怒,以“治学不严”的罪名,把刘校长关进大牢。此事在全国学术界引起了极大震动。安庆的学生举行示威游行,要求“保障人权”、“释放刘文典”。后来,经国民党元老蔡元培等说情、力保,陈立夫又从中斡旋,蒋才以“即日离皖”为条件,释放了刘文典。
    
    看了这则轶事,我忽然想起一个问题:如果刘文典遭遇的是毛 泽东,他将会有什么样的命运? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 敢说真相的孩子在中国长不大/大陆人
  • 俺在国外看大陆人的真实国际地位
  • 陈维健:大陆人士投奔台湾的悲剧
  • 大陆人:关于暴力、非暴力的问题之我见
  • 黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
  • 谁掌握着大陆人民的命运?/郭起真
  • 叶永烈:台湾人眼中的大陆人
  • 东海松:“绝食”是中国大陆人不得已的选择!
  • 一国两制使大陆人民反对两岸统一
  • 惊悚! 为江丙坤送机 大陆人员竟比开枪手势
  • 大陆人力资源优势正在消弱 民工荒背后的真实
  • 文革,台湾,大陆人: 给一位台湾深蓝朋友的回复
  • 中国大陆人才流失为“全球之冠”(图)
  • 中国移民渐增多 2005年六万多大陆人获美国绿卡
  • 大陆人:海南岛在暴政下正走向荒芜
  • 【博讯特稿】大陆人民厌烦只听一种声音


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。