[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海南教育,我拿什么来拯救你!
(博讯北京时间2008年9月10日 来稿)
    
     去年,在海南在线上看到一则新闻《旧州中学校长四跪讲台求差生向学》,有些人看到这条新闻,也许会觉得那位校长是在作秀;但是如果你是一位从事过教师行业,而且是一位负责任,对得起自己良心的老师的话。想你会理解这位校长的行为,很少有校长不希望自己的学校好的,我也是当过老师的人,所以能理解他的做法。
        (博讯 boxun.com)

      
       也许,他的行为是有点过激,但是他的出发点是好的。都是很希望自己的学校学生,好好努力,走好人生的第一步。
      
      
       讲到这,就有人要问了,我们的教育真到这种地步吗?我以一个过来人的身份告诉你,真的,我们的教育真是到了快要崩溃的地步了,如果我们再不去拯救它的话。下面我们就谈谈教育的现状:
      
       一、城乡教育资源分配不均。
      
      教育资源主要是教师分配不均,不说别的,就说我以前呆的那个农村学校吧,我们学校有1000多人,但才有公办教师十八人,后来学校实在分不了课,我们就把二十几个班压缩成十七个班,现在一个班将近六七十人。我还用学校资金,另聘了两个代课教师。这样才勉强上得了课,我们每位教师还要上十九节课左右,包括领导。更可恨的是,上面的领导来检查时,竟然不相信我们学校有这么少老师。不分青红皂白就乱骂一通。说我们虚报人数。如果有三个教师请假的话,那整个学校就瘫痪了,根本就无法上课,因为每位教师不单上主科,而且每人至少得上三、四门副科。
      
      
      而个地方城市里是怎样的,在农村学校是老师少得安不了课,城市里则是老师多得安不下课,有些老师一周才上六节课左右。比如:城里学校上语文科,要分三个教师,一个教师教学,一个教师改作业,一个教师教作文。这在农村的学校是无法想象的,所以所有的教师都不惜代价的往城里调。今年,我们学校又有两位教师调走了,但却没人下来,难!难!难!巧妇难为无米之炊啊!
      
       二、学校教育科研与教学工作脱节
      
      现在的学校很少能有到外面学习的机会,就是偶尔有的话,也被校长占去了,连教导主任都没机会去,更不要说老师了。由于一直没有相关的教学科研活动,教师们的教学科研热情已经被打退,慢慢地对教学工作就会有很大影响。后来只能靠经验来教学,由于只知识得不到及时的更新,学生接受的都是旧的信息。我刚到学校时,在课堂上问的常识,竟然没有一个学生可以答出来。真是触目惊心啊!
      
       三、教师的观念和态度在慢慢发生改变
      
      现在的教师几乎都抱着无所谓的态度,任凭学生学习与否,在课堂上不管干什么,教师都视而不见。每次敲上课钟,教师们很不情愿去上课,直到领导来了,才懒洋洋地走出办公室。有些老师上课,一节课起码要跑出来十几趟,真是笑话!更有甚者,竟然交半个学期,还没教过学生们读书。还有更可恨的,这些老师应该抓去枪毙,他们竟然上课讲两句,就干脆坐在教室门口玩蚂蚁,直到下课。
      
      
       在我们那有位老师这么说过,你看,我们每天在教师里和小孩子玩玩,一个月就能领到一千多块钱,多轻松啊!所以,我们是否应该反思一下,增加工资,真的就能提高教学质量吗?
      
       四、教师的社会地位逐渐丧失
      
      现在社会上很多人都很不重视教师,甚至很看不起教师,我所在的地方就是。当然,也和一位教师的不良作风有关。刚去那边,我就亲耳听到那边的人说,教师都是白痴,他们都是骗钱的,我们要把他们全部赶走。前一个校长就是被村民拿刀进学校赶走的。在那边当老师,教师的门、窗经常会被村民用石头砸,以至于一些教师拼了命地想调走。哪怕是拿出自己辛辛苦苦挣了几十年的薪水来搞调动,也在所不惜。
      
       中学的情况可能严重,现在竟然出现老师不敢管学生的情况了,有些老师怕中学学生报复,为了保全自己竟然放任自由。
      
       五、家长和学生不理解教育
      
      现在学费很便宜了,很多家庭的孩子都上得了学了。但是又带来了一个问题,那就是家长开始不重视教育。人都是这样,越是容易到的东西就越不珍惜。家长都不重视了,学生肯定也会觉得无所谓,肯定把注意力转移到别处去。比如:玩啊,打架啊,偷东西啊。说到偷东西啊,我刚到那边时,所有东西几乎被洗劫一空,说得难听点,就是只剩下我穿在身上的衣服没失窃以外,其他的物品几乎都无法幸免。想起来都后怕。
      
      
      有一次,我和那边的家长在一起喝酒,有些家长竟然说:“我现在过得怎样,我的儿子以后肯定像我一样,这是基因决定的。”我大吃一惊,这跟基因有什么关系。可能有这种想法的家长很多,所以他们一般在开学初,初交学费时看到一次,其他时间就是交给老师了,有些家长连孩子不回家吃饭,都回来学校要孩子,还会对班主任进行恐吓,说:“下次在不管我的儿子,我就把你杀了。”以为自己交了十块钱给学校,那时叫老师管孩子的。
      
      
       造成这种情况的另一个原因,就是村里的留守儿童太多了,我们班就有80%以上都是留守儿童,家庭教育就是成了问题,有些孩子根本没人管,以至于去做坏事都没人知道,都出事了家长才知道。但为了生存,他们也只能把孩子丢在家里。贫困、贫困啊!
      
       六、学校的猪头校长在增加
      
      一般这些猪头校长,都是通过搞关系来获得这个职位的,但自己本身就不会管理,甚至笨到可以说,什么是管理都不知道。但是,有一点他是很清醒的,那就是尽情挥霍学校的钱,但只给老师们可怜的一点点。校长每天的工作就是想着怎么花完学校的钱,所以每天都要去外面找领导喝酒,去歌厅跳舞,去发廊按摩,甚至去找小姐。回来后,还很自豪地宣传自己去按摩感受,说有跟那个小姐怎样啦,小姐长得怎样拉!想起来就恶心。
      
      
      有这样的校长,老师们自然也不会用心,他们开始不管学生,放任自流,有些老师看到校长花学校那么多钱,自己心理不平衡啊。于是有些素质差的老师便开始破坏学校,看到什么就拿什么。我不知道他们长着良心没有,虽然没得到很大的利益,毕竟你是教师,就应该教好学生,可惜没人这么想。
      
       七、所谓的教育专家在瞎指挥教育
      
       众所周知,每一次的教育改革,教育专家们的意见,几乎起了决定性的作用。比如新课改,我觉得那根本就不符合中国的教育现状。请问教育专家们,你们到基层体验过吗?你们真的了解中国的教育问题吗?还是只是到下面学校去转转,学校招待完后就搭轿车回来,然后开始对教育指手画脚。
      
      
       我们的这种农村教育现状这样,我很痛心,也很迷茫,我也一直在寻找,寻找能够拯救这种教育现状的方法。
      
       最后,让我们一起来呼吁,救救我们的孩子!!救救我们的教育吧! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。