[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:香港选举:民生重要,民主也重要
(博讯北京时间2008年9月10日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    香港回归后的第四届立法会选举,日前结束。在30个直选议席中,民建联获得7席,自由党获得0席,泛民主派获得19席。
     (博讯 boxun.com)

    加上功能组别中获得的3席,亲北京的民建联合共取得10席,结合另外30个委任议席(由北京委任)中的席次,民建联仍维持第一大党地位。这是当前香港立法会机制使然。
    
    为北京所忌的泛民主派,结合功能组别中获得的4席,合共取得23席,继续保有在立法会中三分之一以上席次,继续拥有否决政府提案的能力。这一结果,让许多人"跌破眼镜"。因为,各项选前民调都显示,这次选举,十分不利民主派。
    
    香港经济形势不坏,有人认为:这有利于强调民生的"建制派"(包括民建联、自由党等亲中党派),不利于强调民主的泛民主派(包括民主党、公民党、社民连等);2007年的区议会选举,建制派大胜,民主派大败,有人估计:这一结果,将在今年的立法会选举中重演;是次选举,投票率低(45%),中间票减少,有人判断:建制派将因此大获其利,民主派则可能"一败涂地";另外,鉴于陈方安生、李柱铭等民主老将不再参选,有人以为:泛民主派"大势已去"。
    
    然而,一切都在意料之外:建制派竟然大败!尤其代表商人利益、亲北京的自由党,竟至全军覆没。
    
    民生重要,民主也重要。毕竟,人类不是低级动物,仅以温饱为满足。况且,香港高度发达,资讯畅通,教育完备,没有任何理由阻挡香港民主进程,即特首与立法会的全面直选("双普选")。
    
    即便中国内地,也已经具备官员直选条件。仅以赵紫阳时代开创、现仍在进行的农村基层选举为例,事实证明,在广大农村,有此基层选举(尽管存在种种不足),远胜于无,在相当程度上,它调动了村民积极性。这是二十余年来中国农村社会相对稳定的重要原因。基层可以,中层和高层如何又不能?中国城市里,民众受教育程度更高,鉴别力更强,如行选举,比诸农村,应该更有序、更有效。
    
    中共对香港影响日剧,有目共睹。尤其今年,北京奥运的举办,据说空前加深了港人对政府的向心力。其实,即便还在英国殖民统治时期,内地风潮,都往往能影响香港。比如,中共在内地掀起"文革"期间,香港就同时出现红色暴动,酿成烧杀与流血惨祸。
    
    香港回归,内地对香港影响更大。北京可以任命特区政府,组建并支配亲共政党,还通过其驻港机构、媒体、线民等,全盘掌控香港。另有驻军,足以威慑港民。许多香港本地媒体,感受北京威势,看中共脸色,也纷纷"自律"。
    
    即便如此,在香港,亲共势力仍然不能"一统天下",民主力量依然大有市场。香港民意如此,北京自当反思。
    
    在这届香港立法会选举中,若干细节,值得留意。在泛民主派阵营,以街头运动为主的梁国雄、黄毓民等,均高票当选。由他们组建的社民连("社会民主连线",被称为"激进民主派"),成立不到两年,就一举拿下3席,成绩惊人;反观经营多年的公民党(被称为"理性民主派"),却未获全胜。另外,近年带头与北京妥协的资深民主派议员刘千石,竟首次落选。
    
    这反映,在香港社会,即便街头运动家,也具有相当民意基础,为社会认同的重要改革力量。外号"长毛"的梁国雄,在任何场合,均不忘呼喊"平反六四"口号,人们听之不腻。这说明,只要你坚守信念,持之以恒,不计得失,布诚信于天下,就必能得到民众的支持。
    
    在亲北京阵营,也出现同样效应。董建华任内的保安局长叶刘淑仪,当年因力推"二十三条"而下台;去年立法院补选中,又败于陈方安生;今次以个人身份再战,竟能当选,连民建联的"票王"、"票后"们都望尘莫及。叶刘淑仪坚守的另一种信念,同样拥有另一种选民。
    
    这就是民主。不是倚仗强权,而是凭籍信念,不是依靠暴力,而是秉持和平,公开发言,公平竞争,赢取民众授予的权力,并接受民众的监督与制约。民众由此安心,社会由此平衡,国家由此安定。在此基础上,各项经济、建设、民生等,也必获得相对协调的发展;各种收入、支出、资源等,也必获得相对合理的支配。
    
    
    (9/9/08 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:俄格战争,或有利中共
  • 陈破空:盖棺定论华国锋
  • 陈破空:京奥闭幕,洗尽"百年国耻"?
  • 陈破空:北京奥运暗喻中国现实
  • 陈破空:北京奥运暗喻中国现实
  • 陈破空:是中共的奥运,不是人民的奥运
  • 陈破空:北京奥运:"盛世"的终结
  • “示威区”为谁而设?/陈破空
  • 陈破空:铁笼中的百年奥运
  • 陈破空:外国首脑出席京奥有多重要?
  • 陈破空:东海协议,中方惨被套牢
  • 陈破空:余震未息:谁在发国难财?
  • 陈破空:死难学生家长会为谁唱赞歌?
  • 陈破空:批评和压力,促成中共改变
  • 陈破空:大地震,悬念笼罩中国
  • 陈破空:中日关系:北京一厢情愿
  • 陈破空:胡温不思进取,坐失政改良机
  • 中共代表中国人民吗?/陈破空
  • 陈破空:萧胡会:不见了"一中"原则
  • 中日东海协议,中方惨被套牢/陈破空
  • 陈破空:毒饺风波,中方为何急于了结?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。