[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

匯源被收購反映中國民企的困局/陳茂峰
(博讯北京时间2008年9月10日 转载)
    
    匯源被收購的悲與喜
     (博讯 boxun.com)

    股神巴菲特愛股可口可樂,高價收購中國果汁龍頭一哥匯源果汁(1886),收購價12.2 元是匯源在9 月1 日停牌前收市價4.14 元的3 倍,收購金額高達196 億元,成為中國飲、食行業歷來最大宗收購。可口可樂在股市低迷時出手如此慷慨,志在必得,彰彰明甚。收購溢價近200%,也反映匯源市價不合理地偏低。
    
    
    朱總「賣仔」令人費解
    
    匯源創辦人朱新禮16 年前棄官下海,一手湊大匯源,既幫助果農走上現代化種植、提升農民收入,更成功創造果汁品牌。匯源在中國高濃度果汁市場穩佔第1位,市場佔有率超過40%。去年初匯源在香港上市,定價每股6 元,公開招股熱爆,超額認購900 多倍,上市首日收市價11.48 元,仍低於今天可口可樂12.2 元的收購價。對中國「民族資本家」而言,搞企業不純是為賺錢,是有其更深層次的意義。朱新禮以前多次說過,要把匯源打做成中國的百年企業及中國的民族品牌。朱新禮今次毅然「賣仔」,給人吳三桂引清兵入關的感覺,令不少人感到疑惑。
    
    中國這13 億人口的內需市場,潛力龐大,商機無限,外資早就覬覦這個消費市場。中國政府容許中國民營企業經營飲、食行業,造就蒙牛(2319)、匯源、小肥羊(0968)等成功企業及民族品牌。中國政府對外商投資內需企業限制多多,外資只能是策略性小股東,不能主導企業發展。外資能有機會成為內需企業大股東,都會積極爭取。04 年兩大啤酒商高價爭奪哈爾濱啤酒股權,是典型案例。但哈爾濱啤酒是國營企業,是(哈爾濱市)政府主動出賣資產。今次可口可樂收購匯源,相信是可口可樂主動出擊,但匯源創辦人兼大股東朱新禮爽快答應,願意放手,倒是出人意表。有報道說朱新禮是給第二、三大股東達能(Danone)及華平基金(Warburg Pincus) 「綑綁」一同套現,但朱新禮若非有意出售匯源,綑綁談何容易。
    
    
    民企發圍難被迫引外援
    
    朱新禮出售匯源,反映匯源以今天規模發展已到了極限,難找到突破。中國民營企業在市場與國營企業競爭,往往處於劣勢。國營企業憑?政府後盾支援,無論生產材料、分銷管道、運輸成本等,都處於較有利位置。民營企業面對不公平競爭,事倍功半,此其一;民營企業隨?中國經濟高速成長,能在短時間內把企業做大,但揠苗助長,人才、配套未到位,發展會出現瓶頸,此其二;企業要尋求突破,便需引入管理能手。創辦人退居幕後引入職業經理人,或是把企業轉讓給同業巨企(國企或外資),讓新東家把企業帶上另一台階。
    
    這是中國民營企業的困局,很無奈。
    
    中國在發展市場經濟的過程,造就不少成功企業。但企業要變成百年老店,永續經營,股權不要旁落外資之手,還需經過一番打拼,鳳凰浴火。創業家捨難就易,賣掉企業,是情理之內。政府若要求企業家愛國,不要賣掉民族企業,便要維持合理公平的競爭環境。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。