[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国大学教授课堂教学十大丑态
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2008年9月09日 转载)
    
    来源:中华网
     在中国的大学里,学生旷课现象一直相当严重。有许多人说这是学生的原因,因为现在的学生素质低、不守纪律。 (博讯 boxun.com)

    
    一切都怪学生吗?
    
    这个问题的原因应该是多方面的,包括课程的设置、课程的内容等等,当然也包括学生的问题。但还有一个重要的原因,那就是大学里很多老师上课太没味!
    
    说句心里话,听某些高校教师讲课,简直就是活受罪,简直就是浪费青春!
    
    很明显,有很多优秀的高校老师上课时,几乎没有旷课的,甚至经常还会多出许多学生,因为有些学生虽没有选修这门课,但因为老师讲课好,专门来旁听。
    
    请看某些教授在课堂上的丑态,就知道笔者为什么这么说了。
    
    一曰念。念课本或念那本用了好几年或十几年甚至几十年的讲义,毫无意思。有听您念的那工夫,我还不如自己看呢。如果是嗓音动听、富有磁性、抑扬顿挫、感情充沛,那也还勉强入耳。可这样的太少,多数是听起来味同嚼蜡、堪比噪音的;如果又操着一口方言与普通话的杂交口音,更是让人不知云。听这样的课,不是昏昏欲睡,就是如坐针毡。
    
    二曰侃。海阔天空,不管与课程有无关系,信口开河,想到什么说什么,不时讲两个笑话,偶而甚至带点小色,让男生狂笑,女生偷笑,听起倒挺热闹。但一节课下来,除了那两个笑话外啥都没记着。
    
    三曰吹。某些人上讲,总要介绍自己的成就或大作,崇己抑人,证明自己多么的有才能,有创见。除了自己,别人或多或少都有点毛病。有时还公然在课堂上推销自己的著作,学生不买吧,怕他给小鞋穿;买吧,确实没用,擦屁股都不能用,太硬,还有毒,只好等毕业时当废纸卖。这是让人作呕的课。
    
    四曰色。课堂上有美女?不一定是好事哟。您看那教授的眼神,火辣辣,直勾勾,他是课堂上最兴奋的人。是的,一兴奋,他的课堂教学质量真是有了一定的提高,但人家不是讲给你听的。没见他的眼光吗,经常重点扫描在某一个点上。
    
    甚至课后,不,课上,公然与美女眉来眼去,直至言语相交,搞得众男生咬牙切齿,几欲奋拳。学生我也知道,食色性也,但您老也含蓄点儿呀。再说了,当今美女奇缺,您也给男同学们留点想头嘛。
    
    五曰迂。文科教师最为常见,常以文字游戏为能事,知识陈旧,咬文嚼字,雕章琢句,性格迂腐。显示自己学问深,讲起来引经据典杂乱无章。一个字讲一节课,一篇文章讲半年。某中文系教授讲《离骚》,就是如此,一个字讲了一节课,一学期才讲了一句。
    
    另一中文系教授根据"采菊东篱下,悠然见南山。"说陶渊明是斜眼,理由是在"东"篱采菊,何以见"南"山?更可笑的是这种谬见竟引起许多教授的共鸣,可见中国迂者之多。
    
    六曰板。古板教条,摆教授的架子,上课不带一丝笑容,看起来一丝不苟,要求极严格,特认真,实际教的是早已被淘汰的没啥用处的知识。他这认真劲确实挺让人佩服,只是知识该跟上时代的发展。
    
    七曰混。把上课当应付公事,实际并不重视,只是想办法把时间混过去而已。视学生为无物,好象是对着空气讲课。也好,这种老师对旷课迟到一般不太计较。
    
    八曰骂。骂学生,动不动"你们这些80后",或者公然宣称:"学生素质太差了!"在他们眼里,大学生一代不如一代。对学生,动不动就批评,从来就不曾见他满意过。有时甚至公然咆哮课堂,破口大骂,状如泼妇骂街,斯文扫地矣!
    
    九曰泄。课堂成了其发泄不满之地,学生成了其发泄对象。从对社会不满到对领导不满到家庭生活不如意,谈社会不公,骂领导无能,叹怀才不遇,课堂成了他们倾泄不如意的垃圾场,堂堂课听他发牢骚,长此以往,他疯了,学生也疯了。某教授啊,我们理解,您可能是遇到了老婆红杏出墙或者是老公性冷淡的麻烦事,但这毕竟是课堂嘛,能不能心平气和一点?
    
    十曰摆。摆谱,摆什么谱?老师的谱,教授的谱,当点学校小干部的还要摆点领导的谱。高高在上,永远是领导训话的口气,把学生当成了自己的下属。
    
    总结了这十大丑态,我长叹一声,心情沉重,一夜未眠:"同学们,你们好可怜啊!你们受苦了!"
    
    多少正值黄金时代的优秀青年,把宝贵的青春浪费在那空虚的课堂上。
    
    水深火热中的大学生们,我对你们产生了深不可测的同情。甚至产生了想要去解放你们的冲动,可,大哥我真的没办法......
    
    而且,这些课,还要连听四年!可怕!
    
    顺便说一句,本人也是大学教师。
    
    我希望在评论中爆粗口的,都不是老师,但事实总是令人失望。评论显示了评论者的素质,甚至正印证了我文中某些说法的正确。最有权利评价老师的是学生,看看学生们的评论吧。我在文中已强调只是"某些",我谈的也只是诸多"原因"中的一个。在师生同看此博文的情况下,作为一名老师,我感到了冰凉的遗憾。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 清华教授建议取消十一长假 把重阳节定为假日(图)
  • 所谓徐滇庆教授赌深圳房价的前前后后/王子鹏
  • 中国名教授嫖妓史/饱醉豚
  • 施一公教授的科研水平和回国的意义
  • 中央党校教授董德刚谈“改革30年中国的观念变革”(图)
  • 貌强:缅甸教授与书生座谈民主
  • 一位浙大教授的真话
  • 中央党校周天勇教授抨击官僚勾结外商制造经济危机
  • 清华教授日本行:一个起跑线上,我们也未必能够赶上日本
  • 武宜三:张麟征教授,请勿忘前车之鑑(图)
  • 陆惟华教授因台湾名人瑞峰之邀为马英九先生题辞(图)
  • 敬请各界朋友关注声援支持郭泉教授/郭国汀
  • 宋祖英怎么也当客座教授了?不可思议
  • 全球饥荒 北大教授曰 何不食肉糜邪
  • 贺卫方教授的“极端难题”/西风独自凉
  • 学官得益 学子受害:张鸣教授谈大陆高校大跃进/张成觉
  • 蓝天:新华网是如此大面积篡改加州柏克莱大学王灵智教授发表在CNN的评论的
  • 想起“五四”不能不怀念北洋军阀政府/杨支柱教授
  • 要把超生者逼上梁山? / 杨支柱教授 北京
  • 清华教授促政府签署环保国际公约
  • 刘正有:四川知名教授10年上访无果被严密监控(图)
  • 教授揭秘考研培训黑幕:考生是一茬茬待割韭菜 (图)
  • 人大教授涉内幕交易 证监会介入全力查办
  • 公款吃喝和中国社会网络结构——采访社会学家张文宏教授/ 张修枫
  • 湖南省委党校(行政学院)部分离退休教授的一封信
  • 上海交大副教授被指剽窃 举报人被校方终止聘用
  • 深圳女子裸体闹市举牌,力挺道歉北大教授 (图)
  • 港教授指北京空氣污染或礙運動員表現
  • 业委会副主任、武汉大学法学教授遭物业人员殴打
  • 中国地质大学教授承认汶川地震出现典型前兆(地震预报之争)
  • 教授张宏良:2千万少女卖淫,创造6%GDP
  • 梁中堂教授:计划生育政策表明文革仍在进行!
  • 北京信访官对北大老教授动粗 勒令禁拍 (图)
  • 组图:北京海淀信访办对66岁北大老教授动粗 (图)
  • 北京大学三位教授申请公开首都机场高速收费
  • 同济教授勘察废墟:倒塌的教学楼质量确有问题
  • 南京大学教授郭泉被拘押,家中电脑被搜走
  • 贵州电大的教授王湘豫遭到打击和报复(图)
  • “计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
  • 中国宪法与公民上访 /刘大生(江苏省行政学院副教授)
  • 是什么让北大教授们集体不满?
  • 向光明:再谈程树良--教授嫖娼案
  • 是谁令刘剑伦教授这一“流动生物武器”荼毒全世界?
  • 中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
  • 法学教授无辜被拘八天要求政府赔偿一元
  • 一流大学(清华)的禽兽教授
  • 王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。