[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何“一把手”份内之事要巨资奖励?
(博讯北京时间2008年9月09日 来稿)
    为何“一把手”份内之事要巨资奖励?
     5月13日《山西晚报》:山西省环保局和省财政厅针对重点城市空气质量改善工作,联合制定出一项具体的奖励办法。凡退出全国大气污染最严重城市前5名的,给予重奖;空气质量指数位次前移10名的城市,给予特大奖。奖励对象以对个人奖励为主。对考核排名前移城市的一把手给予重奖,奖励最高额度达到200 万元。
       当前,环保工作的重要性毋庸多言,山西一些城市空气污染严重也积弊已久。因此,加强环保工作,改善城市空气质量,保护好地方百姓的生存生活环境,这是非常紧迫而艰巨的任务,更是地方政府、特别是“一把手”义不容辞的责任。诚然,官员尽职尽责,做好份内之事,也可以给予奖励,但是,奖励也应该依法而行,用恰当的方式,而不是慷公共财政之慨,滥发如此重奖。 (博讯 boxun.com)

      温家宝总理说的好,除了做好人民的公仆之外,政府官员没有任何权力。当然,这个公仆并不是纯粹的奉献,还是要拿国家工资的。既然拿了工资,官员就得相应地付给纳税人回报,这个回报就是尽职尽责地做好本职工作,全心全意为人民服务。显然,努力改善空气质量,给百姓提供更加舒适更加健康的生存环境,这是政府官员“应该”的行为,而不是“额外奉献”的行为。换言之,称职的官员都应该为此而努力奋斗,空气质量改善了是应该的,导致空气恶化的官员是应该受到惩罚的。既然改善空气质量是城市领导的本职工作,重奖空气质量转好城市领导就是不合理的。
      我国公务员法明确规定:“对工作表现突出,有显著成绩和贡献,或者有其他突出事迹的公务员或者公务员集体,给予奖励。奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。”按照这一规定,显而易见:首先,治理好城市环境,“一把手”责任重大,但仅仅依靠“一把手”是不可能做好的,这需要各方配合、支持,特别是需要广大公众的积极响应,因此,即使要奖励,也只能是给予集体奖励,而不是“以对个人奖励为主”,重奖“一把手”。其次,对于治理环境有功的公务员,即使给予奖励,也只能是“坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主”,那么,突出给予官员巨额奖金,最高额度达到200万元,这还是“ 以精神奖励为主”吗?公务员法规定可以对受奖励的公务员或者公务员集体予以表彰,并给予一次性奖金或者其他待遇。这里虽然没有规定“一次性奖金”的具体数额,但这个数额不应该明显背离“以精神奖励为主”的基本原则。可见,当地的这一奖励政策,并不符合公务员法的精神。
      再从工作实际来看,当地一些城市的环境污染问题由来已久,可以说,之前各届政府、包括“一把手”对此都难辞其咎。现在这些责任无从追究,却反而任由掌管着公共财政的政府官员自己拿钱来奖励自己,这实在难以体现公正公平。更值得质疑的是,如此重奖是否就能从根本上解决问题?为了重奖,当地政府官员、特别是“一把手”可以下大力气搞突击整治,将当地有关环境考核排名向前推进,但一旦巨额奖金到手,环境污染又出现反弹,这时候纳税人岂非是“赔了奖金还遭罪 ”?而且,当前环保工作困难重重,其中困难之一就是经费不足,把巨额的公共财政资金用于去奖励相关官员特别是“一把手”,这势必使紧张的经费更加拮据,对环保工作其实是不利的。这种急功近利的做法,堪称是扬汤止沸,病急乱投医,治标不治本。
      “一把手”份内工作之事要巨资奖励,这种做法可以给有关部门特别是“一把手”一个“发财”的良机:污染空气能得到GDP政绩,改善空气又得到百万元的大红包,如此一来,无论是改善空气还是污染空气,对地方“一把手”都将是有利可图的,仅有的差别是,哪一个的利处更大:是兑换成眼前的百万现金合算,还是兑换成将来的权力晋升更合算。对这一点,不同的领导有不同的看法,一个地方的空气质量必然随着政府官员的更替而不断变化。就是同一位官员,也可以轮番使用:先破坏,再改善,先拿GDP政绩后拿百万红包。这显然不是百姓想要的“重奖效果”。
      其实,从根本上来讲,要治理好环境问题,关键还是在于落实科学发展观、彻底转变高消耗高污染的经济增长模式;在于完善法规制度,建立健全环境治理的长效机制;在于让有关部门、特别是“一把手”树立执政为民的正确政绩观;在于依法严格追究违法违规污染环境者和相关工作失职渎职者的责任,而不是依靠滥施金钱重奖。
      魏征《谏太宗十思疏》有言:“不能谬赏,不要滥罚”。切记!
      
       [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。